让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

机构论市:新的热点将诞生 个股的价值底线开始浮现

2017-08-11 15:52:09 来源: 同花顺综合
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块出来,后期必定要重新选择一个新的热点,而此时创业板由于休息时间较长,估值也已经接近2013年初,所以被寄予较大的希望。

  中航证券:新的热点将诞生

  今日两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,10:30时开始快速回落至终盘,而创业板早盘低开后则走出震荡上攻的行情;午后股指持续横向整理为主;盘面热点:船舶、航空、电信运营、互联网、元器件、软件服务、卫星导航、智能穿戴、4G概念等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现反差行情,创业板略强。

  外围市场昨晚出现大跌,促使今日A股大幅低开,部分投资者把外围的下跌认为是诱发今日A股下跌主要外因。我们的观点是:A股本身已经发生的一些变化,主板主流热点板块持续分化,是沪指上涨失去持续推升动力的内因,外围大跌只是导火索。经常阅读中航证券樊波博文的投资者应该比较清楚,我们对于沪指3300点一直抱有非常谨慎的态度,并持续提示要坚决控制仓位、不要追涨。并在昨日大跌后撰写《盘中惊魂跳水暴露主力软肋》的博文,明确表示回避前期涨幅过大的品种。

  而樊波为什么一直看空3300点?最主要的思考是支撑沪指走强的主要热点龙头开始逐步回落,从西水股份600291)到沧州大化600230),再到方大炭素600516),这些龙头都开始逐步见顶回落,而龙头对于板块和行情的影响是巨大的,龙头的持续回落说明最强资金在这些板块至少选择了阶段性的撤退。而今日有色、钢铁集体大跌,也开始步西水股份等个股的后尘。

  如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块出来,后期必定要重新选择一个新的热点,而此时创业板由于休息时间较长,估值也已经接近2013年初,所以被寄予较大的希望。从近两天的盘面来看,创业板也都强于主板,尤其今日沪指大跌的时候,创业板表现却很抗跌,后期需要重点跟踪。

  总结一句话:沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

  首证投顾:跌至深处见反击 挖掘个股中的大资金价值底线

  8月11日,继昨日的盘中巨震之后,A股迎来了大跳水。有人说是恐慌性下跌,有人说是周期性下探,还有人说是外盘暴跌牵动A股。然而,不论其原因几何,这次下探却是机遇所在。

  股市中有“强者恒强”的说法,然而在此次下跌中却罕见,反倒是很多先前不被看好的中小创股票呈现出较好的弹性。一方面来说,这次跌的就是周期股,就是先前上涨的部分主力,资金避险必然不会考虑流入这里;另一方面来说,从近期国家队进军创业板来看,中小创蓝筹的价值已经呈现,在避险的同时也具备炒作性,是优良的大资金去处。

  其实这两天盘中,许多个股都频现资金托底和自己护盘的迹象,特别是对于部分已经持续下跌一两个月,在近期创业板大涨的日子也没喝到汤的个股。这类现象在当下的市场环境下我们要重点关注,因为机会就在这类股票之中。

  和散户投资者一样,大资金买股票就是为了赚钱。但与散户不同,大资金由于其资金量大,持股数量多,拥有更好的操作空间和手法,因此抗跌能力更强。但同样对于大资金来说,它也是有价值底线的,大资金相比散户来说,退场成本很高,所以一般不会轻易退场,因此自救是普遍的选择。往往在此时,个股的价值底线开始浮现。

  对于大资金来说,当市场下跌时存在一个补仓窗口,补仓窗口过后的反弹窗口,当反弹结束的时候也就是盈利出局的时候。每当市场下跌,各方面都在预测反弹点位来指导操作,但具体到个股上的时候,大资金的补仓窗口期,其实是一个比较稳妥的入场时机。所谓跟着大资金走就是这样,大资金补仓后,靠反弹都能盈利,那么理论上来说,散户只要是在大资金的补仓窗口期进入便能获得超越大资金的盈利空间。

  当然,操作上仍需要注意风险,各路资金的玩法不同,有的资金会阶梯式补仓,散户只有严格执行分仓操作才能跟上大资金的步伐,而且会有前两次补高了的想法,意志不坚定就会被在更低位洗出局。因此,量比和换手是关键的参考数据,当量比和换手相对于流通股来说足够大的情况下,我们才能认为该股迎来真正的大资金补仓窗口期。

  所谓“涨上去的都是浮盈,跌下来的才是利润空间”就是这个道理,只有跌才能看清底,才能看清价值,才是真正的盈利起跑线。

  源达投顾:沪指3200点未破不必过度恐慌 逢低关注一板块

  回顾本周指数的走势,呈现一个先扬后抑的形态,本周前两天指数呈现上行的趋势,随后三天便将近三周的涨幅涨幅全部回吐,并且下方KDJ指标仍向下运行,弱势行情一览无余。从沪指30分钟级别来看,跌破了一直以来的生命线--年线的支撑,但是我们仍可以看到,沪指30分钟级别下方KDJ指标有底部企稳的迹象,加之临近尾盘量能增大,说明市场有资金进场,所以虽然在周末各种不确定的消息下,经过三天的连续下跌,仍有可以操作的板块。另外我们从沪指周线上看,在经过前期7连阳后,指数也该迎来阶段性的调整,所以说在这种情况下,不必过度紧张,并且周线上指数面临上方120日均线的压力,调整有利于指数的进一步上攻。最后我们要说一下,虽然目前市场迎来急调,但目前的经济并没有走弱,加之市场热点正常的轮动,中期不具备大幅调整的条件,所以不必过度悲观,但是仍需市场企稳后再行介入,不要盲目进场。

  源达收评:本周的最后一个交易日,指数再次迎来大幅调整,并且各大指数几乎以日内低点收盘,有近30多家个股跌停,市场弱势行情一览无余,并且临近尾盘只有三个板块保持红盘,近一段时间少有的走势。板块方面,前期大涨的钢铁、煤炭成为市场下杀的主力,其代表的涨价概念或将告于段落,而今日表现较好的为雄安板块,无论是从影响度还是体量上看,在权重和涨价概念偃旗息鼓的阶段,雄安或将再次受到资金的关注,操作上,逢低关注雄安板块中与建材相关的个股,但是一定不要追高,等待市场企稳。

  中证投资:周期股集体下挫 “雄安+苹果”逆市飘红

  今日行业方面,29个中信一级行业收盘时全部收绿。其中,医药、传媒、通信和国防军工行业的跌幅相对较小,跌幅均未超过0.7%;相对而言,有色金属、钢铁和煤炭板块的跌幅均超过5%。

  概念方面,装配式建筑、雄安新区、苹果和特色小镇概板块念均逆势上涨。相对而言,小金属板块跌幅最大,下跌5.42%;稀土永磁、北部湾指数的跌幅均超过4.3%;钛白粉、粤港澳自贸区、维生素概念板块的跌幅也均超过3%。

  总体来看,市场中的周期股是前期短线资金抱团的重点,当前遭遇资金集体获利回吐,短线风险较大,相对而言,创业板的抗跌性能突出,投资者仍应该避免追高,短线而言,市场中超跌绩优板块尤其值得关注。

  华讯投资:黑天鹅事件引发恐慌 破位行情何处是归期

  周五大盘突然变脸,破位下行让市场措手不及。早盘大幅低开,以至于让有着较强支撑的30日均线失去效应。突如其来的市况让市场情绪出现恐慌,情急之下的市场很快步入杀跌模式,一路下挫之后,在3200点附近才有所收敛。但午后随之而来的反弹已经失去了战斗力。与之形成鲜明对比的是创业板指的稳定表现给力市场,让情绪波动没有那么强烈。短期来看,今天市场破位下行的走势彻底打破了上行通道,市场修复的周期将被迫拉长。

  A股突现破位大跌,与周四美股的跳水有着密不可分的关系。周四美国三大股指全线下跌,道指下跌0.93%;纳指大跌2.13%;标普500指数收跌1.45%,三大股指均创三个月来最大单日跌幅。原因在于美朝地缘政治紧张局势继续升温,恐慌指数VIX收涨44.37%,创2016年11月8日以来新高。在其影响下,昨天外围股市普遍下跌,欧洲主要股指跌幅均超过1%。早盘恒生指数接力跳水,传到至内地市场,引发A股指数大幅低开低走。

  从美股与A股的分类比较,可以发现应该有趣的现象。从类比来看,作为各自主板的道指与上证指数,外围小幅下跌与国内大幅下挫下挫反差;而外围纳指的大跌又与国内创业板指反弹形成鲜明的反差。抛开美股来看,A股主板的大跌与创业板指的逆袭充分说明资金近期的态度取向。其实这也是前期反复说到的市场隐患所在。想不到的是打破这种弱平衡的力量来自于外围市场的催化。而跟涨不跟跌的魔咒再次在A股上演。

  回到国内市场,昨天有惊无险的震荡还让人心有余悸。定神回看市场表现,尽管整体走弱势头趋于明显,但技术上的修复并未出现出轨破位,上升通道的完整仍然保留着些许的希望。但今天突发的破位走势彻底打破上升形态。从技术上看,跌破30日均线之后,指数再度回落到半年线附近。这里也是自5月11日触发反弹行情以来,黄金分割0.618的支撑位,也是3200点附近的整数关口,技术的叠加或是值得信赖的较强支撑位。

  就目前行情而言,虽然短期行情出现破位。但并非就是世界末日。一方面,大弱小强格局的转变,让投资者更加清晰的知道风险与机会的所在,这对于后市机会的把握带来指引;另一方面,在外因作用下的破位走势,也让大盘风险的释放更为充分。日K线回试半年线,周K线终结七连阳,都是对于技术面的充分修复。行情的分化也在提示投资者,在远离前期表现疯狂板块的同时,把投资重点转向具有估值优势的滞涨品种,在风格转换的格局中把握市场节奏,在进攻与防守之间做好充分准备。

  巨丰投顾:大盘急跌孕育低吸良机

  今日,两市低开低走,延续短期的调整态势。盘面上,金融股走低,资源股暴跌,指数盘整跳水下,军工、创业板、黄金、雄安新区等一度表现良好;消息上,中钢协日前回应钢铁股异动时称,当前钢材期货价格大幅上涨是由于部分机构过度解读等原因,并非市场需求拉动或是市场供给减少所致。受此消息影响,今日钢铁板块走低,资源股整体大跌;技术上,大盘连续回调下,短期下行至3200点附近并到了近期上涨趋势的下沿,这里叠加前期资金的支撑,或有小幅止跌基础。总体上,今日的下跌,除了中钢协发言引发的周期股大跌外,地缘政治局势的紧张、外围市场走低也是主要因素,但排除这些,指数本来就有回调的需求,只不过这些因素加大了回调的空间和时间。近期,市场3300点遇阻回落之际,外资却连续介A股,似有抄底迹象,而目前我过经济表现良好,企业业绩回升稳定,市场结构性向好行情有望延续。在此背景下,指数回调空间较为有限,大盘急跌往往是低吸的好机会,继续关注超跌、滞涨且有业绩支撑的小盘个股,同时,把握大消费、周期股的结构性机会。

  具体操作上,高抛减仓为主,而对于希望博弈超跌反弹的投资者,建议以业绩为核心出发点,重点关注业绩预期良好的、下跌之后底部有放量的个股,做到快进快出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hbn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.30 3.83% 7.94
方大炭素 30.74 6.07% 7.57
浙企综指 7266.29 0.24% 6.33
中国铝业 7.17 6.21% 4.99
格力电器 38.87 1.57% 3.66
江特电机 12.58 7.25% 3.13
云铝股份 11.86 6.66% 3.09
四维图新 26.57 10.02% 3.08
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情