让投资变得更简单 首页 >股票 > 实时解盘 > 正文

BDI指数创5个月来最大单日涨幅

2017-08-11 20:30:05 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数周四上涨,录得五个月来最大单日百分比涨幅,受较大型船舶运价上升提振。整体干散货运价指数上涨42点,或4%,报1092点,此为4月28日来最高。机构认为,受全球经济持续复苏以及中国进出口数据全面超预期的影响,国际航运价格近期不断提升,航运需求改善十分明显。进入8月,传统航运旺季即将到来,新增需求将逐步释放。供给方面,航运运力交付减缓,机构预计1年内新增订单难有实质性回升。随着行业供需关系的改善,运价中枢有望持续上行,航运行业有望迎来复苏。

  相关概念股:

  中远海能:油运板块承压 拖累一季度业绩

  公司成立于1994年5月3日,原名为上海海兴轮船股份有限公司,由上海海运(集团)公司于1994年5月重组而成,是国务院证券委员会确定的第二批境外上市试点企业。主营:沿海、远洋、长江货物运输、船舶租赁、货物代理、代运业务等项业务。

  油运行业承压,一季度业绩不佳

  公司公布2017 年一季度业绩,营业总收入26.6 亿元,同比下降38.75%;归属上市公司股东净利润5.6 亿元,同比上升3.07%,其中非经常性净收益约267 万元。营业总收入大幅下降的主要原因为公司于2016 年上半年发生重大资产重组,上年同期调整后业绩包括原中海发展油气业务,干散货运业务和大连油运,而本期业绩包括原中海发展油气业务和大连油运。受全球油运行业运力过剩及运价下跌影响,拖累公司一季度业绩。

  供需增速不平衡,2017 年新船交付持续

  预测2017 年全球油运供给增速约4%,低于上年的6%;需求方面,受全球原油减产影响,2017 年全球需求增速约1%,大幅低于2016 年的4%。根据Clarksons 统计,截止2017 年3 月,全球VL/ULCC 新船订单量约2,660 万DWT,其中预计2017 年交付1,100 万DWT;全球苏伊士型新船订单量约1,240 万DWT, 其中预计2017 年交付940 万DWT。由于大量的VLCC 和苏伊士新船于2017 年交付,我们预测2017 年全球原油船舶运力增速约5.6%,海运原油需求增速约0.8%。

  运价下行,公司外贸油运业务盈利下滑;内贸油运较稳定

  受困全球油运行业供需矛盾加剧,油运运价出现明显下滑趋势。截止2017年3 月,VLCC 1 年期租运价下跌至26,725 美元/天,同比下跌37%。截止2016 年,公司外贸油运业务收入占比约73%,受全球运价下滑影响,公司2017 年外贸油运业务盈利将有所下滑。公司在内贸油运市场占较大优势,市场份额约55%, 公司内贸油运业务盈利较为稳定。

  下调公司2017E-2018E 盈利预测和目标价格区间

  受全球油运市场供需矛盾加剧及运价下行影响, 下调了对公司2017/2018 年盈利预测。我们预测公司2017E/2018E 营业收入分别为98.8亿元和108.7 亿元;归属母公司净利润分别为10.7 亿元和13.4 亿元;每股收益分别为0.27 元和0.33 元。我们基于PB 估值法,给予公司1.00x-1.14x 2017PB 估值,对应目标价格区间7.07-8.06 元。

  风险提示:油价上涨超过预期;运力交付超过预期;LNG 项目进展推迟。

  中远海发:定增助力 金融平台发展着眼未来

  中海集装箱运输股份有限公司前身为中海集装箱运输有限公司,于1997年8月28日由中国海运(集团)总公司、中海发展股份有限公司、广州海运(集团)有限公司共同投资68,737万元组建成立的有限责任公司。主营:国内沿海及长江中下游普通货船、国内沿海外贸集装箱内支线班轮运输,国际船舶运输(含集装箱班轮运输),集装箱制造、修理、租赁,船舶租赁,自有集装箱、自用船舶买卖。

  公司于2016年10月29日披露三季报,1-9月公司实现营业收入120.65亿元,同比下降55.62%;实现归属于上市公司股东的净利润-6.35亿元,2015年同期为-2.55亿元。实现EPS为-0.05元,2015年同期-0.02元。

  Q3收入继续下滑,毛利率提升。公司前三季度公司营业收入下降55.62%,主要是由于重组后集装箱运输剥离,集装箱运输收入减少所致。公司Q3实现营业收入33.96亿元,同比下降62.21%;发生营业成本27.79亿元,同比下降71.19%;实现毛利率18.16%,同比增加25.52pct,较上半年4.89%毛利率亦有所提升,前三季度公司整体毛利率为8.62%。

  转型综合金融平台,参股央企金控平台。重组后,公司主营业务由集装箱班轮营运转移至航运相关资产租赁业,打造以船舶租赁、集装箱租赁、非航运租赁等租赁业务为核心,以航运金融为特色的综合性金融服务平台。今年5月,公司用15亿现金参与五矿集团下*ST金瑞的定增项目,约占定增后总股本的3.96%。今年9月,公司用9.5亿参与中石油集团下*ST济柴定增项目,约占定增后总股本的0.97%。参股五矿集团、中石油集团下金控平台能够使公司汲取央企集团金融业务发展的宝贵经验,并通过集团间合作加速自身金融业务的发展。持续关注公司后续类似资产并购以及金融板块业务团队建设。

  定增助力公司转型。2016年10月11日公司发布公告,拟非公开发行拟发行32.79亿股,募集资金总额不超过120亿元,资金用于增资中远海运租赁、增资佛罗伦、偿还到期企业债券和补充流动资金,新增投资融资租赁资产并重点开拓医疗、能源、教育和创新领域,促进非航租赁业务发展。

  盈利预测及投资建议。公司未来一段时间将处于转型、减亏的建设期,预计2016-2018的EPS分别为-0.01,0.12和0.20元,维持“中性”评级。

  风险提示:集装箱租赁不景气,转型带来的管理风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情