让投资变得更简单 首页 >股票 > 实时解盘 > 正文

BDI指数创5个月来最大单日涨幅

2017-08-11 20:30:05 来源: 同花顺综合
收藏(0)

导语

传统航运旺季即将到来,需求将逐步释放。随着供需关系的改善,运价中枢有望持续上行,航运行业望迎来复苏。

  波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数周四上涨,录得五个月来最大单日百分比涨幅,受较大型船舶运价上升提振。整体干散货运价指数上涨42点,或4%,报1092点,此为4月28日来最高。机构认为,受全球经济持续复苏以及中国进出口数据全面超预期的影响,国际航运价格近期不断提升,航运需求改善十分明显。进入8月,传统航运旺季即将到来,新增需求将逐步释放。供给方面,航运运力交付减缓,机构预计1年内新增订单难有实质性回升。随着行业供需关系的改善,运价中枢有望持续上行,航运行业有望迎来复苏。

  相关概念股:

  中远海能:油运板块承压 拖累一季度业绩

  公司成立于1994年5月3日,原名为上海海兴轮船股份有限公司,由上海海运(集团)公司于1994年5月重组而成,是国务院证券委员会确定的第二批境外上市试点企业。主营:沿海、远洋、长江货物运输、船舶租赁、货物代理、代运业务等项业务。

  油运行业承压,一季度业绩不佳

  公司公布2017 年一季度业绩,营业总收入26.6 亿元,同比下降38.75%;归属上市公司股东净利润5.6 亿元,同比上升3.07%,其中非经常性净收益约267 万元。营业总收入大幅下降的主要原因为公司于2016 年上半年发生重大资产重组,上年同期调整后业绩包括原中海发展油气业务,干散货运业务和大连油运,而本期业绩包括原中海发展油气业务和大连油运。受全球油运行业运力过剩及运价下跌影响,拖累公司一季度业绩。

  供需增速不平衡,2017 年新船交付持续

  预测2017 年全球油运供给增速约4%,低于上年的6%;需求方面,受全球原油减产影响,2017 年全球需求增速约1%,大幅低于2016 年的4%。根据Clarksons 统计,截止2017 年3 月,全球VL/ULCC 新船订单量约2,660 万DWT,其中预计2017 年交付1,100 万DWT;全球苏伊士型新船订单量约1,240 万DWT, 其中预计2017 年交付940 万DWT。由于大量的VLCC 和苏伊士新船于2017 年交付,我们预测2017 年全球原油船舶运力增速约5.6%,海运原油需求增速约0.8%。

  运价下行,公司外贸油运业务盈利下滑;内贸油运较稳定

  受困全球油运行业供需矛盾加剧,油运运价出现明显下滑趋势。截止2017年3 月,VLCC 1 年期租运价下跌至26,725 美元/天,同比下跌37%。截止2016 年,公司外贸油运业务收入占比约73%,受全球运价下滑影响,公司2017 年外贸油运业务盈利将有所下滑。公司在内贸油运市场占较大优势,市场份额约55%, 公司内贸油运业务盈利较为稳定。

  下调公司2017E-2018E 盈利预测和目标价格区间

  受全球油运市场供需矛盾加剧及运价下行影响, 下调了对公司2017/2018 年盈利预测。我们预测公司2017E/2018E 营业收入分别为98.8亿元和108.7 亿元;归属母公司净利润分别为10.7 亿元和13.4 亿元;每股收益分别为0.27 元和0.33 元。我们基于PB 估值法,给予公司1.00x-1.14x 2017PB 估值,对应目标价格区间7.07-8.06 元。

  风险提示:油价上涨超过预期;运力交付超过预期;LNG 项目进展推迟。

  中远海发:定增助力 金融平台发展着眼未来

  中海集装箱运输股份有限公司前身为中海集装箱运输有限公司,于1997年8月28日由中国海运(集团)总公司、中海发展股份有限公司、广州海运(集团)有限公司共同投资68,737万元组建成立的有限责任公司。主营:国内沿海及长江中下游普通货船、国内沿海外贸集装箱内支线班轮运输,国际船舶运输(含集装箱班轮运输),集装箱制造、修理、租赁,船舶租赁,自有集装箱、自用船舶买卖。

  公司于2016年10月29日披露三季报,1-9月公司实现营业收入120.65亿元,同比下降55.62%;实现归属于上市公司股东的净利润-6.35亿元,2015年同期为-2.55亿元。实现EPS为-0.05元,2015年同期-0.02元。

  Q3收入继续下滑,毛利率提升。公司前三季度公司营业收入下降55.62%,主要是由于重组后集装箱运输剥离,集装箱运输收入减少所致。公司Q3实现营业收入33.96亿元,同比下降62.21%;发生营业成本27.79亿元,同比下降71.19%;实现毛利率18.16%,同比增加25.52pct,较上半年4.89%毛利率亦有所提升,前三季度公司整体毛利率为8.62%。

  转型综合金融平台,参股央企金控平台。重组后,公司主营业务由集装箱班轮营运转移至航运相关资产租赁业,打造以船舶租赁、集装箱租赁、非航运租赁等租赁业务为核心,以航运金融为特色的综合性金融服务平台。今年5月,公司用15亿现金参与五矿集团下*ST金瑞的定增项目,约占定增后总股本的3.96%。今年9月,公司用9.5亿参与中石油集团下*ST济柴定增项目,约占定增后总股本的0.97%。参股五矿集团、中石油集团下金控平台能够使公司汲取央企集团金融业务发展的宝贵经验,并通过集团间合作加速自身金融业务的发展。持续关注公司后续类似资产并购以及金融板块业务团队建设。

  定增助力公司转型。2016年10月11日公司发布公告,拟非公开发行拟发行32.79亿股,募集资金总额不超过120亿元,资金用于增资中远海运租赁、增资佛罗伦、偿还到期企业债券和补充流动资金,新增投资融资租赁资产并重点开拓医疗、能源、教育和创新领域,促进非航租赁业务发展。

  盈利预测及投资建议。公司未来一段时间将处于转型、减亏的建设期,预计2016-2018的EPS分别为-0.01,0.12和0.20元,维持“中性”评级。

  风险提示:集装箱租赁不景气,转型带来的管理风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.30 3.83% 7.94
方大炭素 30.74 6.07% 7.57
浙企综指 7266.29 0.24% 6.33
中国铝业 7.17 6.21% 4.99
格力电器 38.87 1.57% 3.66
江特电机 12.58 7.25% 3.13
云铝股份 11.86 6.66% 3.09
四维图新 26.57 10.02% 3.08
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情