让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

iPhone8即将来袭 产业链狂欢再享盛宴

2017-08-12 04:20:23 来源: 金融投资报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  作为苹果下半年即将推出的一款10周年纪念版手机,iPhone 8点燃了诸多“果粉”的激情。近期,苹果公司股价一路走高,再加之新款发布在即,A股市场苹果产业链及相关概念股票被认为将再度迎来布局良机。

  分析人士认为,iPhone 8产业链高增长将带来国内相关公司从今年第三季度到明年业绩爆发的确定性机会,其中,涉及全面屏、oled、自动化设备及相关零部件的公司投资机会凸显。

  全面屏及OLED或成最大亮点

  iPhone 8 备受市场期待。据透露,iPhone 8 的屏幕比例将不是16:9,而是变为18.5:9。另外,还将搭载OLED 屏幕。长城证券分析师周伟佳指出,iPhone 8 采用OLED 屏幕已经是板上钉钉的事了,其认为,iPhone 8 搭载OLED 屏幕的趋势,将带动OLED 产业的发展。

  据悉,为应对iPhone 8 量产,苹果对于自动化设备的采购需求明显增加(同比接近翻倍)。分析认为,OLED对于LCD替代是大趋势,相关自动化设备市场潜力巨大。而国内很多企业在试制热弯机,良率有待提高,预计未来热弯机市场非常大。

  从OLED本身来看,其应用领域市场正在不断扩大——数据显示,2015年整个市场OLED电视销售超过4万台,在2016年已经超过十几万台,预期在2017年会超过100万台。太平洋601099)证券分析师刘国清表示,现在OLED屏市场供应不足,二三线手机厂商都买不到,未来的市场需求很大。目前,跟OLED相关的产业都有爆发性的需求:“预计从2016年到2020年,OLED年均投资额在400亿以上,相关设备厂商、材料厂商、面板厂商、触控厂商都会因此受益。”

  从投资机会的角度来看,长城证券分析师汪毅建议关注OLED、全面屏相关产业链个股:深天马、京东方、大族激光002008)、欧菲光002456)。考虑到下半年市场风格可能切换到有业绩的成长股,刘国清建议重点关注苹果产业链自动化设备标的,包括智云股份300097)、大族激光、劲拓股份300400)、联得装备300545))、精测电子300567)、田中精机300461)等。

  潜力股精选

  深天马A深度受益于全面屏风潮

  东吴证券601555)分析师王莉指出,深天马A公司是国内领先的面板厂商,现拥有8条面板生产线,产品涵盖了a-Si、LTPS、AMOLED等各种类型,公司专注于中小尺寸面板,出货量位于行业前列,是中小尺寸领域的龙头企业。全面屏具有握持感最佳化、视觉效果最大化的优点,在三星和苹果的引领下,有望在下半年大规模普及。全面屏需要对LTPS面板作出多项改进,技术难度大幅提高,价值量明显提升。公司在六月初的台北电脑展上率先推出18:9全面屏,并已具备量产能力。目前具备全面屏量产能力的厂商并不多,全面屏在下半年很可能出现供应短缺,公司将深度受益于全面屏趋势。

  中颖电子

  国内唯一实现AMOLED驱动芯片量产

  国内的面板厂商已在AMOLED上进行了巨额投资;中颖电子300327)相对台湾区域竞争对手有最先大规模量产的先发优势、对客户的在地服务优势以及可享受国家对集成电路产业的扶持。川财证券分析师宋红欣曾表示,AMOLED确认为下一代新型显示技术,目前国内面板厂大规模投资AMOLED,即将技术突破,实现大规模量产。公司是国内唯一能量产AMOLED驱动IC的公司,与国内一线面板厂有着合作关系,随着国内各大面板厂产能落地,中颖电子将逐步进入供应链, 实现营收大规模增长。

  潜力股精选

  智云股份切入苹果产业链触控领域

  东兴证券601198)分析师郑闵钢表示,智云股份公司旗下鑫三力自动化营业收入增长明显,对公司上半年业绩构成有力支撑。 TPK是从事触控产品的生产企业,是苹果触控领域重要供应商。公司与 TPK的大单将助力公司切入苹果产业链,利好公司后市业绩。总体来看,公司未来增长具备想象空间,坚定看好公司未来发展。

  大族激光充分受益OLED和全面屏大潮

  安信证券分析师王书伟指出,由于OLED采用LTPS技术,引入晶化、剥离等工艺环节,为激光加工设备厂商打开应用市场。大族激光在OLED产线上已储备10余款激光设备,可用于OLED前道工序的激光晶化、剥离、修复、切割、倒角等工序,OLED浪潮下公司有望迎来大量的订单机会。总体来看,公司是国内激光加工设备龙头企业,拥有众多中高端核心产品,将充分受益OLED和全面屏大潮。

  劲拓股份向苹果产业链公司供货

  招商证券600999)分析师刘荣表示,劲拓股份公司的电子焊接设备是公司最为重要的产品,其中最新研发的高温垂直固化炉顶替了进口产品,取得了蓝思科技300433)、富士康等知名客户的批量采购订单,将成为公司新的业绩增长点。公司是国内电子焊接装联设备龙头,凭借多年深耕3C领域的丰富经验,将逐步切入平板显示模组、生物识别模组等新兴领域。

  零部件厂商有望迎来业绩爆发

  对于果粉们翘首以盼的i-phone 8新机,有市场人士预期,iPhone 8不仅拥有全新的外观,还配备有很多新的功能。目前相对确定的主要变化包括:一款机型采用AMOLED显示屏,后盖改为2.5D玻璃,无线充电,部分双电芯机型,处理器/摄像头等升级。

  值得一提的是,当前国内苹果产业链公司均属于产业链上游的零组件供应商,通常量产的时间会早于产品整机量产一到两个月,iPhone 8产业链高增长带来的第三季度到明年业绩爆发的确定性机会受到业内多方看好。

  农冰立强调,新款iphone带来的是消费电子产业链至少长达3年(2017-2019年)持续景气的机会,对于零组件厂来说,OLED版本所独有的升级包括屏幕、功能件(安洁科技002635))、电池(德赛、欣旺达300207))、声学(歌尔股份002241)、瑞声科技)、无线充电(立讯精密002475)、MFLX)、人脸识别(水晶光电002273))等,判断这些企业在2017-2019年将持续受益。另一方面,农冰立也看好苹果产品升级为国产机产业链带来的示范效应,判断全面屏(深天马、京东方)、双摄(欧菲光、水晶光电)、双面玻璃(蓝思科技)等国产渗透率快速提升,为产业链相关企业带来新成长动力。

  长城证券分析师汪毅也从投资机会的角度提出建议。包括关注创新确定性高、有业绩支撑个股:蓝思科技、长盈精密300115)、歌尔股份、汇顶科技603160);经营稳定、业绩逐渐释放个股:信维通信300136)、大族激光、立讯精密、欧菲光、安洁科技;市盈率低、市值小,前期回调且有创新确定性的个股:欣旺达。

  潜力股精选

  欧菲光有望成为国内双摄第一供应商

  西南证券600369)分析师刘言指出,欧菲光作为摄像头模组龙头企业,在双摄领域具备相当的研发和生产优势,进入双摄领域后,延续此前在单摄以及指纹识别领域的势头,2017一季度已经确定全面切入HOV等国内最优质客户,并开始批量出货,公司有望快速成为国内双摄第一供应商,2017年市占率可达到20%以上。另一方面,2017年的iPhone 8 会部分导入OLED屏幕。欧菲光开始进入国际大客户供应链,其产品线众多,弹性巨大,OLED触摸屏和3DTouch在2018年有望逐步放量,也将给业绩带来巨大提升。

  歌尔股份声学部件升级推动业绩成长

  华金证券分析师蔡景彦表示,歌尔股份公司受益于产业市场的价值量增加和龙头企业壁垒抬升。作为全球声学部件的龙头企业之,应体声音效和防水功能带来海外核心品牌客户单机价值量约70%左右的增加,有望有效提升公司业绩规模,同时在集成化方面的技术能力给予公司在未来市场竞争中更具影响力。音箱和耳机的智能化产品尽管目前仍然主要在北美市场,但是良好的用户体验对于未来行业带来了正面的增长预期,也是为包括公司在内的电声企业提供了新的市场开拓空间。

  立讯精密下半年新品放量更值期待

  招商证券分析师鄢凡认为,立讯精密全面参与iPhone8新品创新, 从 Lighting线和音频转接头,再到新增声学、天线、无线充电、潜在耳机等多项新品, 苹果单机价值有望从 iphone6s的十几块到iPhone 8 新品一百多元, 弹性非常可观。 此外,公司全面参与 HOV等国产品牌的 TYPE-C/大电流快充等产品,2017年亦迎来放量。公司当前新品序列能见度高,精密制造平台逻辑持续兑现,能够为苹果、华为、微软、索尼等 3C核心大客户提供整体精密制造方案。

  欣旺达消费锂电池龙头企业

  西南证券分析师王国勋表示,今年苹果发布的新机iphone8将会在多方面进行创新,其中双电芯、快充和全面屏都长期大幅提升手机电池市场空间,尤其是双电芯概念将会对电池价值有50%以上的提升。王国勋测算到2020年3C电池市场空间将会达到1400亿元左右,欣旺达作为消费锂电池龙头企业,已经全面进入国际大客户产业链,今明两年将极大受益于国际大客户销量增长,随着国产手机电池创新渗透率的提高,欣旺达将全面受益于这波创新浪潮。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 63.00 5.00% 7.72
方大炭素 30.50 5.25% 7.24
浙企综指 7267.63 0.26% 6.36
中国铝业 7.15 5.77% 4.88
四维图新 26.30 8.90% 3.87
格力电器 38.90 1.65% 3.63
江特电机 12.58 7.25% 3.12
露天煤业 13.18 3.37% 2.92
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
  • 08月21日正在直播
    13:53:51   可以做中线,118一般吧, 13:59:39   次新继续保持强势,小盘人气还不是差的 14:00:19   资源股今天资金是流入的 14:01:58   就是量能不够,所以难以在10日线位置继续大涨 14:03:39   雄安调整回踩十日线是可以接回的,雄安不会深调,这一点已经强调过了
  • 08月21日正在直播
    13:57:29   个人看继续持有风险不大 14:00:05   短线预计会继续调整。还是建议跟紧结构热点 14:00:32   雄安环保个人中线看好。 14:01:04   逢低可以考虑关注 14:01:37    【战舰点金】 混改,国资改继续发酵, 不乏结构上机会, 涨停板扩容到35只,还有扩容能力, 但指数整体依然昏睡,多数股睡觉盘。
  • 08月21日正在直播
    13:55:02   哈哈 好牛啊你们 13:55:09   勇往直前 13:55:26   欢迎来到量化圈子,开启科学交易之路 13:57:00   市场其实很多时候都不是如我们所愿的。 总会走势很意外的走势,不管是上升还是下跌,过去的传统思维认为,需要靠预测炒股,看看哪位大师看多或者看空,就跟着去做。 可是我们量化是绝对不能这样的,用科学的策略做好应对市场一切变化的准备,这才是科学 13:59:30   #解盘#操作上不需要多说了吧,就盯着三大指数的趋势反转通道就可以了。 我们量化标准中,没有结构的时候就看趋势,现在结构都没有了,顶部形态也没有了,暂时也不会产生新的顶部形态,需要先震荡后创新高才会有。市场也没有底部形态,只是突破了趋势,进入了真空期。 别的都不用看,盯紧自己的战法,盯紧趋势反转通道,轻松交易
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情