A股走势的回顾 一半是海水 一半是火焰

2017-08-12 04:23:37 来源: 金融投资报

  ——2017年A股走势的回顾与展望

  ■一叶知秋

  ■叶国英

  2017年的股市走势,可谓是中国股市成立二十六年来最难以分析判断的走势。如果以一个时尚的词汇形容,那便是混搭;如果以一个通俗的词汇来比拟,那便是怪异;而如果以一个相对规范的词汇来自嘲,那便是中国特色。对于老股民碰到的新问题,即便是国际著名投资机构或是海外股神,也可能难以解答,对此不防以数据说话。

  一、泾渭之间:

  从以上数据可以看到,在同一时段、同一市场出现两个截然不同的板块走势。上证50指数14.99%的升幅与创业板走势-10.28%的跌幅,竟相差25%之多。同时上证50指数竟然超出上证指数走势的2倍、超出深成指数的4倍,权重蓝筹股与中小板个股冰火二重。

  其次在个股涨跌幅数据中可以看到,4.4%的个股升幅高达100-658%之间,而占个股总数66.9%的股票跌幅达-0.01%至-67%,显然不足百分之五的个股对应了亏损面达67%的个股。

  二、公私之间。自2015年6月股灾发生之后,因救灾之需成立国资队。从已知的信息看,汇金、中金无疑是典型的代表,在漂亮50的指数股中不难看到中金与汇金的大股东身影。工商银行601398)、中国平安601318)、贵州茅台600519)、格力电器000651)、海康威视002415)、五粮液000858)等等,均成为公资的投资标的。而中小散户及私募资金往往局限于资金、理念、心态、信息等原因,却更喜欢以创业板、中小板等个股作为投资标的。于是,公资不仅赢了指数,也赢了个股。而绝大多数股民往往是赢了指数却输了个股。这就造成了公资提升漂亮50的估值,中小散户的私资落得消化创业板、中小板的估值,这几乎与良币驱逐劣币类似。公资驱逐私资造成公资满盆盈余、中小散户满盘皆输的局面,造成了公资以权重诞生了上证牛市、私资以中小板造就了熊市。

  三、难易之间。在公资与私资、境外资金与内地资金、沪港通、深港通及MSCI新兴市场指数之间的多空搏杀中,不仅理念、风格不同,信息、资金、能力更是不同。在这混战的市场中,似乎市场经济与计划经济、市场之手与计划之手,双手并举。新股发行的频繁及新股申购的局限,使公资与私资的不公平加剧,直接融资的调整又迫使题材股、国企改革股、借壳重组股、并购整合股处于弱势。长期在低位徘徊的银行股在公资助力下东山再起。而作为新兴生产力代表的创业板,在公资的遗弃下走向落魄。私资觉醒跟着月亮走,可叹漂亮50似乎已年过半百,而重返创业板却已被公资抄底。追涨难、割肉难、盘整挨套更难,眼看着公资左右逢源,眼看着上证指数、50指数牛气如虹,而自己双目泛红、K线泛绿、肚腹鼓胀、人瘦如柴。在公资与私资存在巨大优势落差的背景下,在这个小舟于巨轮夹缝中求生的现实下,私资无疑是刀口舔血、火中取栗。

  四、牛熊之间。站在上证指数3000点平台上,上看5178.19的2015年6月的高点,下看2638.3的2016年1月的低点,目前正处于四分之一的上升位,且3255点已出现三次试探性突破,3464点的目标似乎已在蓄势待发之中。3000点之下已盘整81个交易周,从月K线看已达20个月,也就是说已面临一个重要的变盘周期。再从大的角度计算,从2007年6月6124点至今,已进入整整十年的大周期。从熊冠全球的另一面分析,中国股市已跌成全球的估值洼地,跌出了全球资金投资的机会。从叶氏技术分析系列分析,日K线已初步构成牛市趋向,各均线已呈多头排列,KDJ随机指标、MACD平滑移动均线指标及DMI趋向指标均向好。尤其是周K线和月K线,均出现逐步走出熊市低迷的态势,所以经过目前调整后,应再度返回上升趋势。

  但不得不说,指数的虚假成份在公资把握下有增无减,所以赢指数不一定赢钱的现象依然会出现。价格的分化源于价值的分化,新股的发行、公资的参与、深港通、沪港通及MSCI的开通,将改变中国股市的投资者构成,也将改变估值及理念。从统计数据看,在下跌前三十名个股中,ST个股、业绩下降、及解禁成三大主因。而在上涨的前三十名个股中,由涨价提升的业绩、持续性成长及重大题材成三大动力。所以在纷繁复杂的走势中,应紧紧抓住业绩与成长的主线,就能顺势而为、借风助势。对此不防关注50ETF,其作为漂亮50的标的,在这段时间升幅达16.25%,超过上证指数的二倍,可见难与易是可以转换的。

  14.99%12.8%9.2%

  升幅升幅升幅

  A.各指数涨跌统计(以2017.1.3起——2017.8.9止)

  上证50指数上证180指数沪深300指数中小板指数创业板指数三板指数升幅 -2.97%升幅 -10.28%升幅 0.85%

  4.52%升幅上证指数 香港恒生指数 升幅 25.8%

  深证成指 升幅 3.33%

  149只

  B.个股涨跌幅排序(以2017.1.6起——2017.8.4止)总数3352个

  升幅在658.7%—100% 占总数4.4%

  149只升幅在100%—50% 占总数4.4%升幅在50%—0.13% 770只 占总数22.9%

  升幅在0% 15只 占总数0.4%升幅在—0.01%—-67% 2241只 占总数66.9%

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅