让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

顺逆的时机原理

2017-08-12 08:11:28 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)

  主持人:文艺来源于生活,又高于生活,归根结底还是为现实生活服务。放到股市,就等于说理论体系来源于市场实战,意义又高于市场实战,归根结底还是要为实战服务。离开市场空谈理论,总归是不行的。

  艾古:最好是理论公开谈,实战偷偷干。好的理论是不需要实验室证明的,释迦牟尼的理论几千年了哪有什么人证明过。反之也一样,好的实战,也未必需要理论支持,否则无法解释10年前我的理论水平远远不如现在,赚钱却容易得多。赚钱就象恋爱,是一种非常微妙的感觉,有了就是有了,没有就是没有,自己心里很清楚,讲出来别人却未必明白。情场老手把恋爱经验写成书,直男呆瓜看了并不管用。

  上周结束时提到江泉实业600212),主要因为它比较特殊。一是它并不是当前的热点股,二是我对它有种特殊的感觉,总觉得它能走出与众不同的行情来。

  我对那种连续跳空涨停的股票开板后是否会还有行情是很有感觉的,判断失误的可能性较小。我归纳了为主要考察两个要点:1,是否符合基本形态的路线图买点特征。2,是否有庄。

  基本形态的问题,经过我的精简提炼已经是比较简单的问题了。是否有庄这个问题,我对有庄无庄有过一整套详细的定义,但是今天要研究的这种模式,主要需要考虑是顺势还是逆势基本就可以了。顺势就是无庄,逆势就是有庄。而区分顺逆的重要标准之一就是对群体记忆的经验对比。简言之,由于前期大量的失败案例,群体记忆对它的恐惧心未除,这种走势就是逆势,有庄。反之,由于前期明显的成功案例,群体记忆对它怀有侥幸的攀缘心理,就是顺势,无庄。

  比如2007年2月底以前出现的这种连续涨停,开板后再来一大波的成功率极高,而越往后成功率越低。最典型的案例珠江控股000505),从基本形态来讲是非常完美的,但由于它开板放量是在2007年6月20日,这就极其令人不安了。而2007年1月12日最早出现开板放量走势的海马汽车000572),就是完美的买点。完全相同的形态,完全不同的结局,只因出现的时机不同。

  而随着指数大幅走熊然后逐渐有所企稳之后,大部分这种走势的股票都很成功,最典型的有2009年9月30日亿晶光电600537)(原海通集团)及高淳陶瓷等。大约2015年1月2月是个分水岭,此后大量的连续跳空涨停股,开板后基本都全跌完了。留给群众心里的是对这种无厘头涨停板的无尽惊慌。

  主持人:照你这么说,机会又来了,凡是今年连续一字板的都有戏,典型的就是雄安板块。

  艾古:不瞒你说,我确实以为雄安板块中有一些在基本形态上是符合路线图要求的,从时机角度看也确实有逆势特征。但是,时机是判断顺逆的一个重要因素却不是惟一因素。判断顺逆还有一个重要因素,就是这个异动走势是否和重大热点题材有关。雄安板块恰恰是非常明显的重大热点题材,这也是我排除它的一个重要原因。但如你所说,它也确实有相当有利的一面,因此,未来未必就没有可能。

  主持人:你这样一讲,似乎江泉实业的优势就显出来了。现在算是买点出现了吗?

  艾古:不算,还需要一次有效的攻击性放量。

  主持人:信号出现时提示一下?

  艾古:这个就没必要了吧。有必要的提示是,我已经很久不赚钱了,我的水平可能连我自己都不相信,千万别把我说的当作操作依据,产生损失我概不负责。这年头还盲目相信别人,你就是傻子。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.50 4.17% 8.22
方大炭素 30.48 5.18% 7.16
浙企综指 7265.94 0.24% 6.36
中国铝业 7.16 5.92% 4.90
四维图新 26.57 10.02% 4.77
格力电器 38.86 1.57% 3.61
江特电机 12.67 8.01% 3.15
露天煤业 13.13 2.98% 2.89
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
  • 08月21日正在直播
    13:53:51   可以做中线,118一般吧, 13:59:39   次新继续保持强势,小盘人气还不是差的 14:00:19   资源股今天资金是流入的 14:01:58   就是量能不够,所以难以在10日线位置继续大涨 14:03:39   雄安调整回踩十日线是可以接回的,雄安不会深调,这一点已经强调过了
  • 08月21日正在直播
    13:57:29   个人看继续持有风险不大 14:00:05   短线预计会继续调整。还是建议跟紧结构热点 14:00:32   雄安环保个人中线看好。 14:01:04   逢低可以考虑关注 14:01:37    【战舰点金】 混改,国资改继续发酵, 不乏结构上机会, 涨停板扩容到35只,还有扩容能力, 但指数整体依然昏睡,多数股睡觉盘。
  • 08月21日正在直播
    13:55:02   哈哈 好牛啊你们 13:55:09   勇往直前 13:55:26   欢迎来到量化圈子,开启科学交易之路 13:57:00   市场其实很多时候都不是如我们所愿的。 总会走势很意外的走势,不管是上升还是下跌,过去的传统思维认为,需要靠预测炒股,看看哪位大师看多或者看空,就跟着去做。 可是我们量化是绝对不能这样的,用科学的策略做好应对市场一切变化的准备,这才是科学 13:59:30   #解盘#操作上不需要多说了吧,就盯着三大指数的趋势反转通道就可以了。 我们量化标准中,没有结构的时候就看趋势,现在结构都没有了,顶部形态也没有了,暂时也不会产生新的顶部形态,需要先震荡后创新高才会有。市场也没有底部形态,只是突破了趋势,进入了真空期。 别的都不用看,盯紧自己的战法,盯紧趋势反转通道,轻松交易
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情