顺逆的时机原理

2017-08-12 08:11:28 来源: 证券市场红周刊

  主持人:文艺来源于生活,又高于生活,归根结底还是为现实生活服务。放到股市,就等于说理论体系来源于市场实战,意义又高于市场实战,归根结底还是要为实战服务。离开市场空谈理论,总归是不行的。

  艾古:最好是理论公开谈,实战偷偷干。好的理论是不需要实验室证明的,释迦牟尼的理论几千年了哪有什么人证明过。反之也一样,好的实战,也未必需要理论支持,否则无法解释10年前我的理论水平远远不如现在,赚钱却容易得多。赚钱就象恋爱,是一种非常微妙的感觉,有了就是有了,没有就是没有,自己心里很清楚,讲出来别人却未必明白。情场老手把恋爱经验写成书,直男呆瓜看了并不管用。

  上周结束时提到江泉实业600212),主要因为它比较特殊。一是它并不是当前的热点股,二是我对它有种特殊的感觉,总觉得它能走出与众不同的行情来。

  我对那种连续跳空涨停的股票开板后是否会还有行情是很有感觉的,判断失误的可能性较小。我归纳了为主要考察两个要点:1,是否符合基本形态的路线图买点特征。2,是否有庄。

  基本形态的问题,经过我的精简提炼已经是比较简单的问题了。是否有庄这个问题,我对有庄无庄有过一整套详细的定义,但是今天要研究的这种模式,主要需要考虑是顺势还是逆势基本就可以了。顺势就是无庄,逆势就是有庄。而区分顺逆的重要标准之一就是对群体记忆的经验对比。简言之,由于前期大量的失败案例,群体记忆对它的恐惧心未除,这种走势就是逆势,有庄。反之,由于前期明显的成功案例,群体记忆对它怀有侥幸的攀缘心理,就是顺势,无庄。

  比如2007年2月底以前出现的这种连续涨停,开板后再来一大波的成功率极高,而越往后成功率越低。最典型的案例珠江控股000505),从基本形态来讲是非常完美的,但由于它开板放量是在2007年6月20日,这就极其令人不安了。而2007年1月12日最早出现开板放量走势的海马汽车000572),就是完美的买点。完全相同的形态,完全不同的结局,只因出现的时机不同。

  而随着指数大幅走熊然后逐渐有所企稳之后,大部分这种走势的股票都很成功,最典型的有2009年9月30日亿晶光电600537)(原海通集团)及高淳陶瓷等。大约2015年1月2月是个分水岭,此后大量的连续跳空涨停股,开板后基本都全跌完了。留给群众心里的是对这种无厘头涨停板的无尽惊慌。

  主持人:照你这么说,机会又来了,凡是今年连续一字板的都有戏,典型的就是雄安板块。

  艾古:不瞒你说,我确实以为雄安板块中有一些在基本形态上是符合路线图要求的,从时机角度看也确实有逆势特征。但是,时机是判断顺逆的一个重要因素却不是惟一因素。判断顺逆还有一个重要因素,就是这个异动走势是否和重大热点题材有关。雄安板块恰恰是非常明显的重大热点题材,这也是我排除它的一个重要原因。但如你所说,它也确实有相当有利的一面,因此,未来未必就没有可能。

  主持人:你这样一讲,似乎江泉实业的优势就显出来了。现在算是买点出现了吗?

  艾古:不算,还需要一次有效的攻击性放量。

  主持人:信号出现时提示一下?

  艾古:这个就没必要了吧。有必要的提示是,我已经很久不赚钱了,我的水平可能连我自己都不相信,千万别把我说的当作操作依据,产生损失我概不负责。这年头还盲目相信别人,你就是傻子。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅