让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

创业板的投资机会近在眼前

2017-08-12 08:21:40 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)

  2017年开年至今,市场延续了2016年的风格走势,两极分化十分严重。从季线图看,自从2016年以来,创业板指数实现六连跌。造成这种状况的原因是多方面的,我们认为,随着政策面、基本面、技术面以及主力动向的逐渐变化,创业板的投资机会已经近在眼前。

  第一,造成创业板大幅下跌的最重要原因是前期涨幅较大,估值严重偏高,极速下跌的走势其实是估值修复的过程。不过随着创业板指数回到1600点,牛市的疯狂已经得到了理性的修复,在技术上已经具备了反弹的条件。从估值上看,创业板指估值在37倍左右,当前沪深300指数的估值为14倍左右,两者比值为2.6倍,此数据为历史最低。

  第二,政策面也是导致创业板大幅下挫的重要因素。自从监管层加大IPO速度,打压涨幅较大的市场龙头股,限制中小创外延并购以来,创业板指数始终没有大幅反弹的能力,主力也找不到炒作的理由。近期,各种迹象表明监管层对创业板的态度有所松动。例如,7月22至28日这一周,证监会发放了18家上市公司的并购重组批文。外延并购批文数量的回暖,显示政策尺度进一步放宽。我们知道,近年创业板业绩大幅上涨,企业规模快速扩张,外延并购是主要因素之一。抑制外延并购虽然能限制部分企业的盲目扩张,但也遏制了优秀企业的快速发展。因此,政策回暖将为新兴产业龙头公司快速成长再次打开大门。另外,7月27日国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,这是时隔两年后领导层再度发布“双创”有关的重大政策文件。2015年创业板牛市,正是在“双创”政策的推波助澜下轰轰烈烈地展开,此时再度提及,极有可能再度引爆新兴产业的行情。二季度证金公司、汇金公司等国家队开始买入创业板股票,也说明部分优质股的价值已经凸显。

  第三,从市场主力动向上看,基金中报显示,二季度基金对主板配置比重比一季度提高了1.6%,而创业板配置比重比一季度降低了1.6%,回落到12%。远低于2015年创业板牛市启动时的水平,大概相当于2013年年中的水平。从历史上看,基金仓位是比较重要的反向指标。上半年基金加仓权重周期股是推动其上涨的主要动力,然而,随着技术面、基本面以及政策面的逐渐转向,以基金为代表的市场主力有足够的理由调仓换股,在存量博弈的市场中,将为创业板打开充足的上涨空间。

  回到二级市场上,虽然近期市场热点仍集中在钢铁煤炭有色等周期板块中,但随着这些板块股价的大幅上涨,对供给侧改革以及经济短期企稳的利好已经有了充分的体现。而自从创业板政策转向之后,创业板指数呈现底部脉冲式的上涨。部分能够带动人气的行业如互联网,以及能够起到表率作用的龙头品种如东方财富300059)、东方国信300166)以及赢时胜300377)等,都已经提前企稳并快速反弹,先知先觉的资金已经着手布局,准备迎接即将到来的创业板行情。纵观A股历史,在权重股的“二八行情”过后,都会出现小盘股暴涨的走势。从个股属性上看,中小市值个股弹性也应该远高于大盘股。因此,我们不能因为中小盘股长时间的低迷就认为该类个股毫无机会。相反,在产业升级的大背景下,以小盘股为代表的新兴产业,其机会一定远远大于落后产业。我们现在要做的是从中寻找估值合理兼具成长且被市场错杀的优秀公司,耐心持股等待上涨。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.50 4.17% 8.22
方大炭素 30.48 5.18% 7.16
浙企综指 7265.94 0.24% 6.36
中国铝业 7.16 5.92% 4.90
四维图新 26.57 10.02% 4.77
格力电器 38.86 1.57% 3.61
江特电机 12.67 8.01% 3.15
露天煤业 13.13 2.98% 2.89
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
  • 08月21日正在直播
    13:53:51   可以做中线,118一般吧, 13:59:39   次新继续保持强势,小盘人气还不是差的 14:00:19   资源股今天资金是流入的 14:01:58   就是量能不够,所以难以在10日线位置继续大涨 14:03:39   雄安调整回踩十日线是可以接回的,雄安不会深调,这一点已经强调过了
  • 08月21日正在直播
    13:57:29   个人看继续持有风险不大 14:00:05   短线预计会继续调整。还是建议跟紧结构热点 14:00:32   雄安环保个人中线看好。 14:01:04   逢低可以考虑关注 14:01:37    【战舰点金】 混改,国资改继续发酵, 不乏结构上机会, 涨停板扩容到35只,还有扩容能力, 但指数整体依然昏睡,多数股睡觉盘。
  • 08月21日正在直播
    13:55:02   哈哈 好牛啊你们 13:55:09   勇往直前 13:55:26   欢迎来到量化圈子,开启科学交易之路 13:57:00   市场其实很多时候都不是如我们所愿的。 总会走势很意外的走势,不管是上升还是下跌,过去的传统思维认为,需要靠预测炒股,看看哪位大师看多或者看空,就跟着去做。 可是我们量化是绝对不能这样的,用科学的策略做好应对市场一切变化的准备,这才是科学 13:59:30   #解盘#操作上不需要多说了吧,就盯着三大指数的趋势反转通道就可以了。 我们量化标准中,没有结构的时候就看趋势,现在结构都没有了,顶部形态也没有了,暂时也不会产生新的顶部形态,需要先震荡后创新高才会有。市场也没有底部形态,只是突破了趋势,进入了真空期。 别的都不用看,盯紧自己的战法,盯紧趋势反转通道,轻松交易
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情