让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

汽车电子:老树前头万木春 汽车电子孕新机

2017-08-13 03:11:37 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  汽车电子为成熟期的传统电子领域带来了结构性投资机会:汽车电子化程度不断提升,带动传统的电子行业诸如PCB、连接器、LED在汽车领域的应用。这为原本增长放缓、进入成熟期的电子细分子行业,带来了新的结构性投资机会。

  政策指引明确,国内新能源汽车成长趋势确立:2016年,国内新能源汽车销量位居全球第一。国内政策规划2020年实现新能源汽车产销200万辆,政策支持长期不变。汽车作为重要的可选消费类,需求方面国内千人汽车保有量不足美、日的1/4,潜力巨大;供给方面扩产集中在新能源汽车,传统汽车扩产受到限制,国内新能源汽车市场空间将迅速成长。

  全球新能源汽车造车蔚然成风:各国均给予新能源汽车一定程度的补贴,目前正在逐渐退坡。但欧美的消费习惯正在逐渐成形,车企更是主动投入,新能源汽车造车已形成风潮。

  电动车所特有的三大动力控制系统大大提升汽车的PCB使用量:PCB连接各种电子零部件并形成电路,车用PCB产品要求高,龙头企业享有竞争优势。电动车三大动力控制系统的显著提升车用PCB价值量。

  连接器整体市场增长放缓,车用连接器占比最大、增速最快:车用高压连接器要求较高,性能和材料都不同于消费电子连接器。2016年,国内新能源汽车高压连接器市场规模为27亿元,到2020年将超过80亿元。

  LED大灯为车用LED最有成长动能的领域:LED大灯被视为车用LED的最大成长动能,LED大灯渗透率仅有5%,但其增长最快,达到11%。LED大灯也为智能前头灯提供更多设计和功能的可能性。

  薄膜电容在新能源汽车上应用优势突出:新能源汽车使用的薄膜电容均价约600~700元/辆,为薄膜电容行业带来新的成长机会,并且国内厂商在电容领域的竞争地位有望进一步提升。

  投资建议:三安光电600703)(LED芯片龙头)、鸿利智汇300219)(LED封装大厂,将汽车电子作为第二主业)、立讯精密002475)(连接器龙头)、法拉电子600563)(国内薄膜电容龙头)

  风险提示:新能源汽车行业爆发放缓、汽车电子国产化进程不及预期。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情