让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

年内200多家上市公司终止重组 并购失信行为令监管警觉

2017-08-13 15:25:48 来源: 新华网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

在重拳出击“忽悠式”重组的基础上,证监会近期表示,下一步将按照“依法、全面、从严”监管的要求,持续强化并购重组业绩承诺监管,保持监管威慑力,对违法违规事项发现一起、查处一起,切实维护市场秩序,保障投资者合法权益。

  8月11日,上市公司士兰微600460)发布公告,称拟以现金方式收购乐山无线电股份有限公司股权,因“历史遗留问题无法在三个月内得到清理或解决”,故决定终止筹划本次重大资产重组。

  8月以来,华菱星马600375)、西部矿业601168)、洲际油气600759)、爱建集团600643)、华胜天成600410)等多家上市公司宣布终止重大资产重组。而根据相关机构的统计,年内已有超过200家上市公司终止重组事项。

  因行业或市场环境变化、标的资产业绩不达预期、监管政策调整而导致的重组失败本无可厚非,但部分交易中暴露出的失信行为,却不能不让监管层警觉。

  7月18日,因在重大资产重组及非公开发行股票停复牌事项办理和信息披露方面存在违规行为,厦门华侨电子股份有限公司及时任董事长王玲玲遭上海证券交易所公开谴责。

  多位业内人士表示,部分重大资产重组存在筹划不审慎、滥用停牌权利,或信息披露、风险揭示不充分的问题。此类失信行为不仅严重影响公司股票的正常交易秩序,也损害了投资者的知情权。

  除了失败案例,重组成功后的业绩承诺履行也频现“言而无信”。Wind数据统计显示,包括早期收购、重组、借壳等在内,2016年合计有657次收购资产需完成业绩承诺,涉及503家上市公司。其中,133起收购资产未完成业绩承诺,涉及上市公司121家,占比均超过两成。

  此外,因难以完成承诺而变更承诺期、修改考核周期或考核方法等业绩承诺方式的现象,也时有发生。

  并购重组业绩承诺达标率偏低,源自重组过程中的“高溢价、高承诺”。而“双高”现象不仅会破坏市场有效配置资源的功能,也有悖于保护中小投资者合法权益的原则。对于上市公司而言,则极易引发商誉减值。

  事实上,业绩承诺可行性、安排及履行情况一直是监管关注的重点。近期,江粉磁材002600)、东杰智能300486)等多家上市公司收到交易所的重组问询函,并购标的业绩承诺成为问询重点。8月4日证监会例行新闻发布会则专门就并购重组中的业绩补偿承诺问题作出回应。

  作为证监会直接管理的证券金融类公益机构,中证中小投资者服务中心8日宣布拟再启证券支持诉讼,公开征集因九好办公服务集团有限公司(现更名为九好网络科技集团有限公司)与鞍山重型矿山机器股份有限公司重大资产重组中虚假记载、重大遗漏而受损的中小投资者。这也将是投服中心成立以来提起的第五例证券支持诉讼。

  资料显示,2015年11月14日,鞍重股份002667)发布九好集团与其重大资产重组预案。这个“看上去很美”的重组计划并没能付诸实施。今年3月,这起“忽悠式”重组典型案例受到监管部门顶格处罚。在这一过程中,鞍重股份股价从87.79元/股的历史高位一路下行。

  在重拳出击“忽悠式”重组的基础上,证监会近期表示,下一步将按照“依法、全面、从严”监管的要求,持续强化并购重组业绩承诺监管,保持监管威慑力,对违法违规事项发现一起、查处一起,切实维护市场秩序,保障投资者合法权益。

  多位业界人士则表示,对于在并购重组过程中存在虚假陈述、内幕交易等违法行为的,在从严查处之外,还应强化民事责任追究,通过提高背信成本的方式遏制严重失信行为。在这一方面,投服中心向九好集团、鞍重股份及相关责任人提起的证券支持诉讼,或将成为范例。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.12 3.53% 7.92
方大炭素 30.45 5.07% 7.32
中国铝业 7.25 7.25% 6.24
浙企综指 7271.62 0.32% 6.21
格力电器 38.91 1.67% 3.83
云铝股份 11.91 7.10% 3.59
江特电机 12.50 6.56% 3.00
驰宏锌锗 8.32 3.74% 2.99
  • 08月21日正在直播
    14:09:42   当然,高位创业板指标类个股,则已经调整了不少,这个在上周就反复强调过,指标股有调整需求,而很多没有表现的小盘,则没有什么风险,调整的是创业板指数,而不是所有的个股 14:12:01   军工再调整震荡一天,又可以做了 14:12:56   从个股趋势和次新强势来看,未来有可能会突破,再减仓做T的价值已经不如上周四那一波了 14:15:37   目前问题不大 14:23:56   昨晚的突破股今天突破时量能不够,上涨趋势是没有问题的,但资金做多力度还一点,可参考5日线为持股线
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情