让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

多只新股加速“开板” “新股不败”神话渐趋褪色

2017-08-13 16:51:15 来源: 中国证券网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

近期,电连技术、勘设股份等股票上市3个交易日便打开“涨停板”,A股新股正呈现加速“开板”迹象。在业界人士看来,随着IPO常态化不断推进,“炒新热”开始降温,“新股不败”神话渐趋褪色;新股次新股分化行情之下,其投资逻辑也正在面临调整。

  近期,电连技术300679)、勘设股份603458)等股票上市3个交易日便打开“涨停板”,A股新股正呈现加速“开板”迹象。在业界人士看来,随着IPO常态化不断推进,“炒新热”开始降温,“新股不败”神话渐趋褪色;新股次新股分化行情之下,其投资逻辑也正在面临调整,投资者应对相关风险予以关注。

  多只新股加速“开板”行情分化

  近期,新股上市后快速打开涨停板现象频现。8月11日,勘设股份在上市第3个交易日打开“涨停板”;8月2日,上市第3个交易日的新股电连技术被巨量卖单砸开涨停板,直到下午才重新封板;7月17日,大元泵业603757)、佩蒂股份300673)、凌霄泵业002884)3只新股均在上市后的第5个交易日打开涨停板。

  在不少业界人士看来,新股上市后“连板”数量减少已十分常见。据记者统计,今年以来,上市后连续涨停数不超过5个的新股已有超过40只。而在2016年,涨停板数不超过5个的新股仅约10只。

  部分新股加速“开板”,次新股的炒作也日趋“降温”。同花顺300033)数据库“新股和次新股指数”显示,次新股板块行情已连续4个月回调。近期,在没有明显利空消息的情况下,华体科技603679)、杭州园林300649)等次新股均出现股价调整。

  但同时,一些新股的走势依然十分强劲。8月9日,备受关注的基因测序上市公司华大基因300676)首次打开“一字涨停板”,但不久后再次封停,迎来了其登陆创业板以来的第19个涨停板,股价同时冲破百元大关,已超过前期各大券商给出的最高目标价。开板后,华大基因股票出现大幅换手,并于11日跌停,股价调整至百元以下。

  申万宏源000166)等券商认为,在次新股板块迎来理性市场预期的背景下,新股次新股将不断呈现分化行情,业绩成为衡量估值的主要依据。

  多重原因致“新股不败”神话褪色

  长期以来,在丰厚的炒新收益刺激下,部分投资者热衷于“炒新炒小炒差”,也影响了股市健康成长。不少市场人士认为,随着IPO常态化不断推进,供给增加降低了新股的稀缺性,“炒新热”开始降温,促使“新股不败”神话日渐褪色。

  统计数据显示,2016年共有227家企业成功IPO。截至目前,今年共有296家公司上市。“IPO扩容从根本上改变了二级市场新股和次新股的供求关系,新股上市连续拉出涨停板的现象也会逐渐减少。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  “市场参与交易的资金总体还是偏紧的,在上半年的金融板块为代表的‘漂亮50’和最近2个月的钢铁稀土为代表的资源板块走势强劲的背景下,炒作次新股的资金减少,同时影响次新股板块走势。”广州民信投资管理有限公司投资总监廖伟华说。

  此外,部分次新股一季报、中报出现业绩“变脸”,也受到市场参与各方广泛关注。如去年登陆创业板的博思软件300525)一改连续三年盈利的“亮眼表现”,一季度亏损590万元,同比增长率为-452%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙等专家表示,盈利下降的次新公司中,除了少数上市前进行利润“包装”外,大多还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致。特别是新上市公司以中小市值居多,抵御外部环境变化的能力相对较弱。

  “盲目炒作次新股风险将会加大,特别是在近期监管部门点名次新股炒作后,一些业绩差且没有发展空间的股票不排除有‘闪崩’的可能。”廖伟华说。

  推进制度改革促市场平稳发展

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠等人认为,要真正破除“新股不败”神话,仍需完善市场化定价机制和交易制度,进一步推进相关改革。

  “目前来看,新股上市大多至少有3个涨停板,这表明新股对于投资者仍有很大的吸引力。”董登新表示,逐步改善中国股票市场的对于新股、次新股不理性的投资心态,还要持续改善市场供求关系。

  一些专家认为,当前23倍发行市盈率的“隐形红线”,44%的上市首日涨幅限制,在抑制“三高”发行的同时,也在一定程度上助推了炒新热,新股发行的定价机制和交易制度仍有待进一步完善。

  不少业内人士表示,在持续推进IPO常态化的同时,还需通过完善并严格执行退市制度、把好“出口关”,形成有进有出的“活水”,降低壳资源价值,促进资本市场优化资源配置功能的有效发挥。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.33 3.88% 8.00
方大炭素 30.61 5.62% 7.51
浙企综指 7267.74 0.26% 6.27
中国铝业 7.26 7.40% 6.09
格力电器 38.91 1.67% 3.77
云铝股份 11.95 7.46% 3.42
江特电机 12.52 6.74% 3.05
露天煤业 13.19 3.45% 3.00
  • 08月21日正在直播
    14:09:42   当然,高位创业板指标类个股,则已经调整了不少,这个在上周就反复强调过,指标股有调整需求,而很多没有表现的小盘,则没有什么风险,调整的是创业板指数,而不是所有的个股 14:12:01   军工再调整震荡一天,又可以做了 14:12:56   从个股趋势和次新强势来看,未来有可能会突破,再减仓做T的价值已经不如上周四那一波了 14:15:37   目前问题不大 14:23:56   昨晚的突破股今天突破时量能不够,上涨趋势是没有问题的,但资金做多力度还一点,可参考5日线为持股线
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情