刘元春:新周期未开启 但中期来看可预期

2017-08-15 15:50:33 来源:

  8月15日 第19届金牛奖颁奖典礼暨高端论坛在贵阳举行,中国人民大副校长刘元春表示,中国新周期中期的视角来看,新周期是可预期的,未来的一种从单纯经济的角度非常良好。但是从短期来看,我们依然是要非常审慎的。

  我们真正要关注的周期是什么?我们不可能简单的关注短周期,特别是最不靠铺的就是库存周期。因为从统计学的角度来看,它的这一个变化幅度在50%以上,那么更重要的大家知道,目前经济大转型的过程中间,我们实物产品的库存在左右整个经济来讲,它的力量已经很小,不像传统工业经济那么强大。像美国,你要它的制造业的库存的变化对于美国经济有多大,那可能你这是笑话了。所以说我们经常讨论的一个周期往往从中期的角度来看,一种增长方式的变化,一种动力机制的转换,一种结构的转换,以及以这种新增长方式、新结构、新动力相适应的激励体系,以及这些激励体系相适应的政治、社会基础。这样的一套体系就说我们要进入新阶段。

  中国新周期中期的视角来看,新周期是可预期的,未来的一种从单纯经济的角度非常良好。但是从短期来看,我们依然是要非常审慎的,这种审慎在于我们必须迈过刚才所说的三个坎,而不是简单的停留在目前的一些其他类型周期的一些参数上面的解读上。所以我想我要给大家分享的就是这个结论。

  第一个新周期没有开启,我们依然处于这个阶段,我们依然处于新旧功能大转换的新常态的阶段。

  第二个结论就是新周期已经具备了很好的一些基础,特别是政治基础、外部基础和大市场、大需求的结构基础,但是我们依然要迈过三个坎,我们的真正的新一轮的增长模式、增长动力和增长周期才会出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 京东方A
  • 安达维尔
  • 优博讯
  • 第一创业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅