让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

锂电新能源产业峰会今日开幕 五维度淘金概念股

2017-08-17 08:30:00 来源: 证券时报
收藏(0)
利好中国宝安 利好国轩高科 利好沧州明珠 利好科陆电子 利好多氟多 意见反馈

  8月17日-18日,由锂电大数据、起点研究院主办的2017(第六届)中国锂电新能源产业生态峰会将在深圳举行,本次峰会将集中展示新能源汽车在整车、关键零部件、车辆运营等上下游产业链领域的发展成果,深入探讨新能源汽车行业政策、资本动态、技术热点、商业模式等。

  据了解,比亚迪002594)、科陆电子002121)、博敏电子603936)、欣旺达300207)、坚瑞沃能300116)、亿纬锂能300014)、杉杉股份600884)、当升科技300073)、中国宝安000009)、国轩高科002074)、多氟多002407)等多数新能源汽车产业链上市公司将参会。

  国泰君安601211)日前发布行业研报称,随着锂电行业技术日益成熟,2014年开始锂电相关专利申请量开始下滑。动力锂电的竞争拉动上游产业链的快速发展,每种原料和设备都具有多家实力较强的供应商。

  研报认为,锂电能量密度存在天花板,技术优势逐渐消失,必将走向标准化。锂电属于化学能,与IC产品不同。IC制程技术是以直线的方式向前推进,使得IC产品能持续降低成本,从而IC企业可保持技术优势。而锂电与光伏组件类似,技术发展受限于材料的能量密度,最终产品必将趋于同质化标准化。

  标准化行业中产品同质化,成本才是企业核心竞争力。企业的体制、规模、技术路线、供应链管理等等都会在一定程度上影响着产品的成本,从而决定着企业的竞争力。体制、规模、技术路线、供应链管理和后发优势决定了成本优势。市场化的体制、规模领先、技术路线正确、供应链管理科学、以及充分发挥锂电设备的后发优势的企业有更低的成本。我们认为部分动力锂电后起之秀在成本上更有优势。动力电池产线更新迭代速度快,新建产线产能高,便于维护,有助于企业降低平均固定成本。

  国泰君安从上述四个决定企业成本的因素出发,认真甄别动力锂电领域的年轻企业:

  看好锂电龙头企业,推荐国轩高科、鹏辉能源300438)、亿纬锂能;

  看好新能源汽车产业龙头企业,推荐比亚迪;

  看好量价齐升的正极材料环节,推荐杉杉股份、当升科技;

  看好锂电隔膜龙头供应商,推荐创新股份002812)、星源材质300568)、沧州明珠002108);

  看好锂电结构件龙头企业,推荐科达利002850)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.04 4.63% 8.66
中信证券 19.64 2.19% 8.17
中国建筑 9.93 3.01% 7.69
中国中车 11.41 5.94% 6.56
农业银行 3.77 3.01% 6.31
工商银行 6.25 2.12% 4.31
平安银行 14.90 3.11% 3.89
中国银行 4.01 2.30% 3.81
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情