您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

深大通逐渐剥离地产板块 称亟待业务转型

2017-08-17 10:43:41 来源: 每日经济新闻 作者:方京玉
收藏(0

  深大通000038)(000038,SZ)8月15日晚间公告,公司将持有的青岛广顺房地产有限公司(以下简称青岛广顺)83%股权、济宁海情置业有限公司(以下简称海情置业)90%股权转让给公司股东青岛亚星实业有限公司(以下简称亚星实业),交易金额为1.74亿元。

  《每日经济新闻》记者了解到,2008年,为推动因连续亏损而被暂停上市的深大通重新上市,亚星实业将青岛广顺83%股权、海情置业90%股权赠予深大通,彼时上述资产的评估值为2.09亿元,随后深大通所属行业变更为房地产。而对于此次剥离,深大通表示主要原因是“公司转型至移动数字整合营销服务与线上线下新媒体运营业务”。

  每经实习记者方京玉 每经记者 郭荣村 每经编辑 张海妮地产业务盈利能力较弱

  在8月15日晚发布的公告中,深大通表示出售地产子公司是因为公司地产业务盈利能力较弱,而且目前公司的土地储备不足以支撑地产业务的持续发展,亟待业务转型。

  据深大通公告披露,青岛广顺83%股权的交易价格为4159.6万元,海情置业90%的交易总价为1.32亿元,股权转让价款的支付方式均为现金支付,分三期付清。公司表示,房地产业务剥离完成后,短期内将减少公司营业务收入和规模,但是对公司净利润的影响较小。

  根据深大通2016年年报披露,在深大通拥有的子公司中,从事房地产业务的子公司有:海情置业、青岛广顺、绵阳亿嘉合投资有限公司、泗水海情置业有限公司。其中,泗水海情置业有限公司为海情置业的全资子公司。

  公告显示,青岛广顺与海情置业2016年全年营收分别为4594.45万元、4251.09万元,净利润2.34万元、1053.03万元。

  如今被深大通以“业务转型”名义剥离的青岛广顺及海情置业,曾经以“白衣骑士”的身份将深大通从退市的泥沼中解救出来。根据深大通彼时公告披露,由于2004~2006年深大通连续3年亏损,公司股票被暂停上市,资不抵债,已丧失持续经营能力。

  为恢复持续经营能力,在深大通于2008年5月向深交所提出恢复上市申请后不久,亚星实业便向深大通赠与青岛广顺83%的股权和兖州海情置业有限公司(后更名为“济宁海情置业有限公司”)90%的股权,作为股权分置改革对价安排的一部分,亚星实业实控人姜剑,随后成为深大通控股股东。

  在如今地产市场一片火热的背景下,深大通的地产子公司最终以“地产业务盈利能力较弱”为由被剥离。深大通证券部工作人员向记者表示,在青岛广顺及海情置业股权注入深大通后,上市公司主营业务变更为房地产。但是由于相关政策限制,公司控股股东向深大通继续注入地产项目的计划受阻,深大通开始对主营业务进行变更。

  2015年开始剥离地产业务

  2015年,深大通进行资产重组,从冉十科技(北京)有限公司、浙江视科文化传播有限公司相关股东手中分别收购了上述两家广告公司100%股权,并同时募集资金用以移动广告营销网络建设项目、户外媒体联屏联播网项目等的建设。

  《每日经济新闻》记者注意到,深大通于2015年8月27日召开的股东大会审议通过了《关于控股股东、实际控制人变更相关承诺事项的议案》,承诺“自深大通公司股东大会批准修改相关承诺之日起两年内,如深大通仍有地产项目尚未销售完成或剥离完成,亚星实业将按照经评估且不低于净资产的价格无条件购买上市公司房地产资产和业务,从而彻底解决同业竞争问题。

  在8月15日公告中,深大通表示公司于2015年开始并购重组,并成功收购两家互联网传媒类业务公司。自2016年2月份起,公司主营业务逐步由房地产业务转型至移动数字整合营销服务与线上线下新媒体运营业务。

  深大通2016年年报显示,公司目前的主营业务为移动互联网广告业务、无线整合营销业务、程序化购买业务及视科传媒业务。深大通2016年营业收入共计10.29亿元,净利润2.33亿元。以行业划分,深大通2016年广告传媒业务占营收比重为87.19%,房地产业务占营收比重仅为12.81%。

责任编辑:zwl
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 新媒体传媒运营、广告发布
  • 信息服务 — 传媒
  • 4/7(营业收入排名)
  • 姜剑
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-21

综合评分 5.1

近期的平均成本为19.78元,股价与成本持平。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    有加速下跌的趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共23家主力机构,持仓量总计782.51万股,占流通A股15.88%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 3.27 3.27
流通股本/亿 0.49 0.38
总营收/亿 8.51 3.84
净利润/亿 1.84 0.88
净利润增长率% 108.60 9940.28
每股收益/元 0.56 0.50
每股净资产/元 15.97 14.96
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
曹林芳 547.89 11.12 不变
上海毓慧实业发展有限公司 469.94 9.54 不变
北京科希盟科技集团有限公司 174.80 3.55 不变
罗承 101.15 2.05 不变
蒋阳俊 84.55 1.72 不变
中粮期货有限公司-中粮-民生凯悦一号证券投资集合资产管理计划 40.00 0.81 不变
UBS AG 31.84 0.65 不变
李勇 30.85 0.63 不变
曾建平 28.91 0.59 不变
中粮期货有限公司-中粮-民生凯悦二号证券投资集合资产管理计划 27.00 0.55 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
姜剑 7000.00 21.42 不变
朱兰英 6437.81 19.70 不变
青岛亚星实业有限公司 4434.73 13.57 ↓ 200
曹林芳 3139.47 9.61 不变
夏东明 2420.54 7.41 不变
方正延中传媒有限公司 776.22 2.38 不变
孝昌和泰兴业投资中心(有限合伙) 489.72 1.50 不变
邓建宇 489.72 1.50 不变
上海毓慧实业发展有限公司 469.94 1.44 不变
罗承 404.60 1.24 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股