让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

联通混改方案浮水 除了参股公司 这些板块或间接受益

2017-08-17 11:35:31 来源: 证券时报
收藏(0)
利好中粮地产 利好山东路桥 利好锌业股份 利好新华制药 利好苏宁云商 意见反馈

  16日晚间,备受关注的中国联通600050)混改方案落地。受此影响,周四早盘,央企混改概念、军工混改概念、4G概念、通讯板块联袂大涨。

  截至发稿,混改概念中,中船科技600072)、洛阳玻璃600876)、中国核建601611)涨停,锌业股份000751)涨逾9%,文山电力600995)涨逾8%;通信设备板块中,邦讯技术300312)、纵横通信603602)、银河电子002519)涨停,武汉凡谷002194)逼近涨停、大唐电信600198)涨逾8%。

  8月16日,中国联通的子公司联通运营公司在北京分别与腾讯、百度网讯、京东世纪贸易、阿里巴巴等合作方,以书面方式签署了战略合作框架协议。方案显示,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,总交易对价约为人民币780亿元。随即,联通临时撤了相关混改方案,并未重新发布公告,不过记者从联通新闻主管部门获悉,联通混改方案不会生变,继续停牌并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化,仅是流程和技术层面的问题(如有些预案的文字表述还有待确认),预计下周一复牌。

  根据公开资料,中国联通战略投资者确定的包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网宿科技300017)、中国人寿601628)、苏宁云商002024)、宜通世纪300310)等。

  其中,苏宁云商17日早间公告称,公司拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自8月17日起停牌。

  用友网络600588)亦称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自2017年8月17日起停牌。

  同时,网宿科技、宜通世纪亦公告,拟参与中国联通混改事项,将自8月17日起停牌。

  中国人寿称,公司拟参与中国联通混改事项,经核实,相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。

  另外,证券时报记者在向滴滴出行求证此事时,滴滴出行回应称,“我们也参与了这次混改项目,在业务上继续紧密和联通合作。”

  机构认为,随着联通混改方案落地,作为混改先锋的中国联通将引领整个国改概念走强。

  央企、军工混改等

  华创证券认为,本次中国联通混改引入战投规格大超预期,有助于提升市场对于国改的风险偏好,在十九大政治周期高点下,三季度改革主线依旧是市场“主旋律”。大比例引入战略投资者,在构建多元化股权结构的同时,为国企带来社会资本的资源与活力是最有效的解决方式。然而,不同于90年代国企改革,“卖国资给民企”的国有资产流失的模式,本轮国企改革战略投资者得引进和国资股权的让渡,是建立在“严防国资流失”和“国资做大做强”的基础上。本次中国联通大比例引入战投将为国企改革“一企一策”再立新标杆,有助于未来国企改革“全面开花”打下基础。

  华创证券建议重点关注央企军工混改试点以及地方标杆——天津混改,央企混改重点关注军工混改:中船防务600685)、中船科技、中国核建、航天电器002025),同时关注铁龙物流600125),中粮地产000031)。央企重组重点关注火电:华能国际600011)。地方混改建议关注天房发展600322)、中新药业600329)、山东路桥000498)、新华制药000756)、百联股份600827)等。

  国金证券600109)李立峰认为,随着联通方案获批,将提升“第二批试点企业的混改方案有望在十九大之前密集批复并实施”的预期。根据发改委要求,混合所有制改革试点要在“电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工”等7个领域迈出实质性步伐,争取在今年年内进入实施阶段。

  国金证券李立峰建议,“混改热+互联网热”正在成为当下央企混改的一个主要特征。除了联通引入“BAT”兑现以外,自上而下策略角度,建议重点关注两类投资机会:1)民航系,有望打造国家版菜鸟网络。国航4月24日公告称,"国家发改委同意国航控股股东进行航空货运物流混合所有制改革,与“顺丰速运、圆通速递600233)”等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司;受益标的中国国航601111)。2)铁总系。铁路是政府提出改革的7个行业之一,与联通集团实施混改思路类似,铁路正在探索推进优质资产资本化,多次与“腾讯、阿里”等BAT巨头接触,邀请其参与混改与资产资本化,后续看点颇多。铁龙物流、大秦铁路601006)、广深铁路601333)等有望受益。

  通讯板块

  渤海证券指出,通信板块中的设备类的小盘股活跃度提升,中报业绩较好的二线蓝筹股继续走强,而行业内代表性的大盘蓝筹股开始分化。随着中报逐步披露,通信板块还是以内生性增长为主要投资逻辑,对于细分行业龙头和独特技术的品种可以给予一定的溢价估值,因此研报将从中报基本面数据出发寻找下半年有望内生性高增长的品种,具体集中在5G、物联网以及运营服务方面。此外随着联通混改方案即将披露,作为混改先锋的中国联通将引领整个国改概念走强,因此研报也重点关注通信行业内的混改品种,短期内研报认为次新与底部盘整品种中存在补涨需求,可以选择其中高弹性的个股。考虑板块走强,给予通信板块“看好”评级。股票池推荐佳都科技600728)、中国联通和烽火通信600498)。

  中泰证券指出,通信板块中的国企数量超过20家,市值占比超过30%,联通混改的落地有望进一步加速地方国企改革进程。建议投资者关注武汉邮科院下属的光迅科技002281)、长江通信600345)和烽火通信,武汉邮科院若获得和上述上市公司有关的优质资产,有望在集团内部再进行资产整合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情