四川节能减排下“硬指标” 新三板川企“三剑客”机会来了

2017-08-19 05:04:47 来源: 金融投资报
利好

  ■聚焦四川新三板企业

  节能减排到了史上最严时刻,中央三令五申,“红头文件”下了一个又一个,而且条条都是“硬指标”。如四川省政府于近日印发的《四川省节能减排综合工作方案(2017—2020年)》 (以下简称《方案》)提出,到2020年,全省能源消费总量控制在2.29亿吨标准煤以内;单位地区生产总值(GDP)能耗较2015年累计下降16%等等。对此,《金融投资报》记者梳理后发现,随着《方案》的实施,从事节能减排的川企将迎来投资机会。

  虹华环保

  BOO合作模式是最大亮点

  虹华环保在环保方面的最大亮点是,为解决企业经济发展与环境污染治理相制约的矛盾,公司采用BOO(建设-拥有-经营)合作模式。由公司免费为合作企业提供解决方案、技术、设备以及后期运营服务,实现重金属废水废料循环再利用。“公司成立以来,已累计从重金属废水中提取了相当于1吨黄金价值的伴生金属。”公司董事长韦建敏告诉记者。

  公司坚持“科技带动企业进步”的原则,在重金属废水废料循环领域深耕八年,与重庆大学、华南理工、成都理工大学、以色列水利研究院开展技术交流,多年来已成功研发数十项达到国际先进或国内领先水平的技术成果,目前拥有发明专利14项,实用新型专利70项。并已在国内40多个PCB及有色冶金企业建立示范运营点,产生了很好的示范效应。

  公司多个项目先后在“四川省重点新产品”、“成都市战略新兴产品”、“四川省研究与开发专项资金项目”等项目中获得立项;公司完成并通过国家高新技术企业复审;公司自主研发的“酸性蚀刻液在线循环及铜回收系统”得到了专家的肯定。

  目前公司的合作客户遍及多个地区,其中,富士康是其最大的客户。公司旗下的虹华环保科技(天津)有限公与富士康集团旗下的三家公司分别签订了含铜废液电解回收BOO项目合同,首期项目计划投资8000多万元。

  锦美环保

  全产业链布局第三方环保

  锦美环保凭借多年从事环保技术咨询和技术服务的经验,具备第三方环保可研、环境影响评价、环境监理、环保验收调查、清洁生产审核和节能评估、水土保持方案设计及编制、水土保持监理监测、水土保持验收、第三方环境检验检测以及第三方环保工程设计、施工及运营一站式环保管家服务的能力,对公司扩大经营规模及提高市场份额将起到有力的保障作用。

  公司拥有环保专业技术及研发人员百余人,均为本科及以上学历,其中30余人具有硕士、博士学历,拥有多位环境工程、建筑、冶金、节能、化工等专业高级工程师。

  公司下辖蜀水生态、国测检测和安徽锦美,具有完整的第三方环保技术服务产业链,积累了丰富的科研成果和知识产权。在低磷、无磷水处理剂、膜处理、高浓度和难降解有机废水处理、高效垂直人工湿地水质净化、烟气除尘脱硫等技术上处于行业优势地位。同时,公司全资子公司国测检测实验室扩项认证新增多项检测认证指标,目前检验检测认证能力在四川省同行业领先。

  2016年,公司投入研发费用占营业收入的4.55%,拥有2项发明专利,7项实用新型专利,另有16项专利正在申请之中。新增水中铝含量的ICP-AES测量法发明专利、酸性气体环境下空气检测装置和高温冶金废气监测保护系统设备等2项实用新型专利。同时,一种连续稀释的投药装置、一种监测循环冷却水蒸发量的装置、一种可以有效控制循环冷却水停留时间的装置等3项发明专利已进入审查阶段。公司自主研发的无磷阻垢缓蚀剂已获得四川省科技厅专项资金资助。

  君和环保

  抢抓PPP投资商机

  君和环保主营业务为提供环保技术研发、咨询、工程设计、施工、安装、调试、人员培训、环保装备制造及环保设施运营服务于一体的环保综合服务。公司为冶金、电力、建材、化工、造纸、印染、酿造等行业内的企业,政府市政、工业园区提供环境保护工程(工业烟气的除尘、脱硫、脱硝,工业及城市污水治理、土壤修复项目)总包服务。

  公司在坚持以工程总包模式的同时,采用PPP商业模式承接城乡污水集中处理和流域综合治理项目。目前PPP项目延伸至湿地打造、小流域治理,乡镇污水打包运营和土壤修复业务增长。其重点项目包括中石油脱硫+除尘项目、数十个污水处理站打包升级运营项目、与央企合作完成乐山“一湖五湿地”中的环境综合治理项目、多晶硅工业用地和农用地土壤修复项目,以及为客户的脱硫设施提供持续稳定的运营服务。

  2016年,公司实现营业收入5961.74万元,同比增长228.19%;实现利润总额723.76万元,同比增长301.39%;实现净利润606.24万元,同比增长337.74%,主要来自公司于2016年初承建的犍为供排水一体化PPP项目。

  此外,公司方面表示,为进一步实现跨越式发展,公司将紧跟国家“一带一路”战略,通过对俄罗斯联邦地区深入的市场调研,拟在俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国锡拜市共同投资2.05亿美元,建设一条5000t/d熟料新型干法水泥生产线,为四川省、乐山市过剩产能转移树立模板、搭建投资落地平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • TCL集团
  • 国际实业
  • 深科技
  • 东方创业
  • 华茂股份
  • 华胜天成
  • 实达集团
  • 金鹰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅