国家队加码重组开戏 ST板块年中走红

2017-08-24 21:36:10 来源: 证券时报
中性*ST墨龙 中性*ST弘高 中性江粉磁材 中性*ST昌鱼 中性ST南化

  本周行情略显平淡,但相比之下ST板块成了明星。

  24日,盘中*ST昌鱼600275)、*ST河化000953)、*ST天仪000710)、*ST紫学000526)、*ST三泰002312)涨停。自此,ST板块已经连收七阳。成交呈逐步放大之势。其中*ST天仪今日迎来第四个涨停,股价报64.90元,这也是ST板块中股价最高股票。

  翻开ST板块历史,和高送转题材一样,ST板块也是每年年初A股市场必炒题材之一。但今年年中爆发,多少出人意料。

  对于近期ST个股大涨的原因,多家机构总结认为,主要基于以下三个因素:

  1、中报普遍向好,ST板块中部分个股业绩好于市场预期。业绩向好,推动个股股指提升,这是市场最重要的逻辑。如今日涨停的*ST河化,预计2017年1月至6月归属于上市公司股东的净利润盈利:约2200万元-2700万元,同比扭亏为盈。此外,*ST紫学发布的半年报显示,上半年,公司主营业务为教育服务业。2017年上半年,公司业务平稳增长,实现营业收入16.29亿元,同比增长640.41%,归属于母公司的净利润1.00亿元,同比增长972.72%。

  2、ST板块中重组大戏连台,提升了市场热度。投ST股,尤其是*ST股,投资者最看重的当然是个股的重组预期。数据显示,8月以来,包括江粉磁材002600)、东方市场000301)、*ST天仪等公司均发布借壳上市相关公告,其中,*ST天仪20日晚间公告称,贝瑞和康100%股权已过户至公司名下,公司重大资产重组实施完成,转型成为基因测序企业。贝瑞和康2016年实现净利1.58亿元,公司完成重组后盈利能力增强,经营业绩明显改善。这也是*ST天仪连续大涨的底气。

  3、国家队、机构投资者加码,点燃投资者热情。机构投资者投资ST股虽不鲜见,但国家队长期持有ST股自然能吸引市场眼球。数据显示,截至8月24日,沪深两市已有16家ST公司在报告期内获得公募基金、阳光该私募基金、券商、QFII、保险以及社保等机构投资者持有,机构投资者持有相关ST公司的股票总量接近3.93亿股,其中*ST中安600654)、ST南化600301)、*ST爱富600636)、*ST东海A000613)、*ST弘高002504)、*ST华菱000932)等8只ST股在二季度获得机构投资者不同程度的净增持。

  而最值得一提的是,*ST钒钛000629)、*ST大有600403)、*ST一重601106)3只股票同时获得证金公司和中央汇金的青睐。数据显示,*ST钒钛更是被证金公司和中央汇金重仓持有,期末累计持股25777.06万股,对应持股市值近8亿元。此前,*ST钒钛自2017年5月5日起暂停上市。不过,8月14日晚间,*ST钒钛发布的2017年中报显示,今年上半年*ST钒钛归属于上市公司股东的净利润约4.15亿元,比去年同期增长149.73%,去年同期则为亏损8.36亿元。

  广发证券表示,今年以来已有70家ST公司成功实现“脱帽摘星”,其中有23家公司在2016年年底有机构投资者入驻的记录,比如今年5月15日“摘帽”的蓝颜控股在2016年年底时便已同时被8家基金相中。通常情况下,基金等机构投资者涉足ST类的股票比较谨慎,只有在看到业绩变好有望摘帽的前提下才出手投资,或者已获知相关ST股有确切的消息可以重组并有望成功,总之,机构投资者看中的ST股大多具备基本面大幅改善的可能。

  在ST板块集体升温行情下,机构建议关注年内股价大幅下跌,且二季度业绩明显改善的ST股:如ST南化(股价超跌+中报同比扭亏)、*ST爱富(国企改革+业绩向好)、*ST宝实000595)(中报扭亏为盈)、*ST华菱(行业景气+业绩明显改善)*ST匹凸600696)(中报扭亏为盈)、*ST墨龙002490)(中报扭亏为盈)、*ST沪科600608)(重组预期)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅