您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

双汇发展业绩双降的背后 除了“猪周期”行情影响还有什么

2017-08-28 01:32:27 来源: 投资者报
收藏(0
利空双汇发展 意见反馈

  双汇发展业绩双降的背后  除了“猪周期”行情影响还有什么

  在国内猪肉价格一路下跌的情况下,整个猪肉产业链上下游都深受 “猪周期”的影响,但这种影响对于猪肉加工企业本应是利好,但奇怪的是双汇发展000895)还出现了业绩双降

  《投资者报》记者 向劲静

  2017.8.28

  484期

  投资者报

  在国内猪肉价格一路下跌的情况下,整个猪肉产业链上下游都深受不同的影响,这种现象被行业人士称为“猪周期”。

  作为从事猪肉屠宰和加工的巨头企业——河南双汇投资发展股份有限公司(下称“双汇发展”,000895.SZ)也未能幸免。

  不过猪肉价格的下跌,对畜牧养殖企业是利空,而对下游猪肉加工企业而言,意味着生产成本将大大减少。

  令人疑惑的是,以猪肉屠宰和加工为主业,本应享受成本下降红利的双汇发展发布的2017年半年报,其营业收入和净利润再次出现双降现象。

  目前,新一轮猪肉价格下行行情已经到来。同时有分析人士表示,生猪养殖行业市场化程度很高,只要没有获得市场定价权,“猪周期”对于任何一家养殖企业的风险都会存在。对此,双汇发展是否已做好应对本轮猪肉价格下跌的准备?有着怎样的应对措施?其为何没对业绩下降做出解释?

  另外,多位高管的离职对双汇发展造成了怎样的影响?其主营业务的发展状况又如何?针对以上问题,《投资者报》记者拨打双汇发展董秘办电话,相关工作人员告知会回复,但截止发稿前并未收到只言片语。

  业绩双降另有原因

  2017年半年报数据显示,双汇发展的营业收入为240亿元,和去年同期255亿元相比,降幅约6%;净利润约为20亿元,与去年上半年的22亿元相比,跌幅超过11%。

  究其原因,双汇发展不仅没有在半年报中做出解释,而且也没有就记者的这一问题作答。

  不做解释,并不代表找不到相对应的答案。

  从行业的角度来看,据国家统计局统计数据,上半年全国生猪存栏40350万头,同比增长0.4%;生猪出栏32183万头,增长0.7%,养猪行业呈供应相对宽松的特点。

  自2016年底猪价下跌开始,散养户有压栏现象,但随着猪价持续下跌,压栏生猪集中出栏,供应量增加。同时,各地环保监管部门延续对不合规猪场的清理力度,上半年出现生猪集中出栏现象。

  同时,据农业部相关报告显示,生猪价格由2017年1月每公斤18.35元连续19周下跌至6月每公斤13.58元左右,同比下跌29.6%。

  从行业整体情况来看,猪价下行周期确实对行业内公司业绩造成了不良影响。不过除了外因,双汇发展的内因或许值得好好研究。

  从公司自身来看,今年5月8日,双汇发展发布公告称,公司副总裁刘清德提交书面辞职报告,表示因个人原因请求辞去所担任的公司副总裁职务。此前,公司副总裁宋保国和副总裁李红伟都提交辞职报告,均表示因个人原因。

  值得注意的是,在三位的辞职公告中,双汇发展都表示“这是个人原因”,将“另行其他安排”。至于具体什么安排,双汇发展没有做出解释。

  另外,目前双汇发展进口的猪肉约占中国进口猪肉总量的四分之一,是中国最大的猪肉进口商,公司很大一部分依赖于进口猪肉。在2016年猪肉价格一路飙升之际,双汇的经营利润没有受到较大影响,因为2016年国际猪肉价格维持在较低的水平。

  主打产品反响平平

  有分析人士指出,双汇发展的三位副总裁纷纷离职,这或许与与双汇发展需要的发展冷肉食品与高档高温食品的预期不达标有关。

  该人士还表示,近年来双汇一直重视肉制品的发展,却始终没有太大的突破,双汇近年来一直主打高端产品和美式,但目前看来市场反响平平。

  申万宏源研究报告指出,从毛利率水平来看,双汇发展毛利率最高的是高温肉制品,2017年上半年的毛利率为30.5%;最低的是生鲜冻品(屠宰),2017年上半年仅为6.65%而已。

  双汇发展2017年半年报数据显示,作为高毛利润的肉制品业务。上半年在成本上升3.32%的情况下,总体经营收入下降0.21%,其中高温肉制品成本上升3.09%,营业收入下降0.37%,毛利率下降2.34个百分点;生鲜冻品的成本下降8.93%,营业收入下降7.15%,毛利率则上升了1.82个百分点。

  查看过去三年双汇发展的半年报发现,2014~2016年,双汇发展传统业务高温肉制品业务的收入连续三年下降,累计降幅为11%。相比之下,生鲜冻品收入连续三年增长,累计增幅达69%。

  具体来看,生鲜冻品的毛利率很低,在历史上很少超过10%。而火腿肠和午餐肉等高温肉制品的毛利率高,而且提价能力还不错,此类产品的毛利率基本在10%~15%之间。高温制品的毛利率上升主要是靠提价,但收入却出现下降,这说明其销量在下降,进一步说明,消费者对高温制品对兴趣越来越低。同时,在这一类别市场中,各厂商的竞争也越来越激烈。

  进口猪肉也是一把双刃剑,在国内猪肉价格下行周期,双汇发展大量依赖进口猪肉的弊端显现出来了。有数据显示,2017年国际猪肉价格较去年同期上涨约30%,较2016年年底价格已经上涨了一倍,国际猪肉价格达到了1.2万元/吨。虽然仍低于国内市场价格,但考虑到运费等额外费用,国际猪肉的成本已经接近于国内。并且,在今年5月份,国际猪肉的价格成本已经有超过国内的迹象。

  对于目前的双汇发展而言,最为头疼的应该是当美国的猪肉价格高于国内时,如何在本土消化产能。毕竟美国猪肉在国内饱受争议,业内人士表示,进口猪在破坏行业内的价值秩序。■

责任编辑:fh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 畜禽屠宰,肉类食品的加工销售和食品包装
  • 食品饮料 — 食品加工制造
  • 1/3(营业收入排名)
  • Rise Grand Group Limited
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-20

综合评分 6.5

近期的平均成本为23.33元,股价在成本下方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共405家主力机构,持仓量总计27.89亿股,占流通A股84.54%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 33.00 33.01
流通股本/亿 32.99 18.17
总营收/亿 240.45 255.29
净利润/亿 19.04 21.51
净利润增长率% -11.50 8.51
每股收益/元 0.58 0.65
每股净资产/元 3.69 4.51
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司 195557.56 59.28 不变
罗特克斯有限公司 46142.78 13.99 不变
中国证券金融股份有限公司 4505.33 1.37 ↑39.94
阳光人寿保险股份有限公司-传统保险产品 4205.12 1.27 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 3158.59 0.96 不变
香港中央结算有限公司 2863.81 0.87 不变
GIC PRIVATE LIMITED 2041.75 0.62 不变
全国社保基金一零八组合 1849.91 0.56 ↑70.00
全国社保基金一零一组合 1842.32 0.56 不变
铭基国际投资公司-MATTHEWS ASIA FUNDS(US) 1321.49 0.40 ↓ 128.39
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司 195557.56 59.27 不变
罗特克斯有限公司 46142.78 13.98 不变
中国证券金融股份有限公司 4505.33 1.37 ↑39.94
阳光人寿保险股份有限公司-传统保险产品 4205.12 1.27 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 3158.59 0.96 不变
香港中央结算有限公司 2863.81 0.87 不变
GIC PRIVATE LIMITED 2041.75 0.62 不变
全国社保基金一零八组合 1849.91 0.56 ↑70.00
全国社保基金一零一组合 1842.32 0.56 不变
铭基国际投资公司-MATTHEWS ASIA FUNDS(US) 1321.49 0.40 ↓ 128.39
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股