金砖国家峰会将厦门召开 电子商务将是核心议题

2017-08-30 15:42:17 来源: 证券市场红周刊
利好三木集团 利好象屿股份 利好建发股份

  金砖国家领导人厦门峰会将于9月3日-5日举行。中国商务部国际经贸关系司司长张少刚在28日的吹风会上指出,电子商务未来将成为金砖国家经贸合作中的核心议题。张少刚介绍说,金砖国家工商理事会正酝酿成立工商界电子商务联盟,推动金砖国家乃至世界电子商务发展。相关合作持续深入将提升金砖国家贸易水平,搭建有效电子商务平台。

  随着近年来大数据、物联网等技术快速发展,电子商务在全球范围内突飞猛进。目前全球约半数服务贸易、12%的货物贸易均通过电子商务方式实现。可以预见,未来依托电子商务平台连接供应链和消费链,将成为国际贸易的一种主要方式。在今年8月举行的金砖国家经贸部长会议上,各方批准了《金砖国家电子商务合作倡议》,并决定建立金砖国家电子商务工作组,进一步推动相关合作。

  相关概念股:

  建发股份:大宗如期反弹,地产暂拖业绩

  目前已成为国内领先的供应链运营商,进出口贸易额连续多年位居中国外贸500强前列和福建省第三产业300大企业中进出口业类别首位。

  1H17收入+66.1%,归母净利+8.5%,扣非归母净利-18.0%,不及预期。

  公司公布1H17业绩,营业收入同比增长66.1%至916.3亿元,毛利润同比增长12.5%,毛利率同比降2.2个百分点至4.7%,归母净利润同比增8.5%至9.3亿元,扣非后归母净利润同比降18.0%至7.3亿元。2Q 当季,收入同比增长63.5%,环比增长35.0%,归母净利润同比降5.7%,环比增长21.3%。地产业务收入增长但盈利下降,拖累业绩不及预期。

  大宗供应链如期反弹,贡献主要收入、盈利增量。

  1H17,供应链业务板块收入844.6亿元,同比增长70.5%,毛利率下跌0.7个百分点至3.3%,毛利润同比增长41.6%至27.8亿元,归母净利润同比增加66.6%至5.9亿元,是公司收入、盈利增长的主要板块。受到大宗品整体行业回暖以及高端品牌汽车销售旺盛拉动,公司钢材、纸浆、汽车销量分别增长43.0%/22.0%/42.0%,叠加价格上涨因素,带动汽车、纸业、物流子公司净利润分别增长132.0%/200.0%/85.7%,公司进口业务总额上升77.9%。预计伴随宏观经济进一步企稳,供应链板块将继续贡献业绩增量。此外,公司新拓展了食品、原油供应链业务,开通了中欧直达班列的建发专列,在现有供应链业务上依然存在横向拓展空间。

  地产城市重心转移叠加新推项目增加,业绩暂不及预期。

  1H17,地产板块收入64.9亿元,同比增长23.1%,毛利率下跌13.0个百分点至18.5%,毛利润同比下降27.6%至12.0亿元,归母净利润同比下降31.5%至3.5亿元。上半年,公司因城施策,借助三四线和部分二线城市的去库存趋势保住销售规模。业绩下降是由于结转项目的城市和业态变化所导致,上半年毛利率降低,且新推广项目较多,销售费用增加。此外在杭州、苏州、天津、成都、漳州等10城,公司通过拿地巩固优势区域。拿地的增加造成支付地价款和拍地保证金增加,融资规模扩大,短期借款规模由30.4亿扩大至118.5亿,1H17财务费用+103.6%,也对业绩产生负面影响。

  盈利有望恢复增长,金砖会议形成估值溢价。

  下半年,供应链板块料将继续维持较强增长,地产板块投入持续扩大可能性较低,带来成本端环比改善,盈利有望恢复增长。土地一级开发项目虽然无法明确业绩兑现时间,但将在未来贡献可观边际增量业绩。作为福建省龙头企业,公司估值短期受到9月3日厦门金砖会议的拉动,但仍然处于较为合理的估值区间。预计2017-19年业绩为31.12/34.62/35.68亿元(原值:32.94/34.69/36.20亿元),维持增持评级和当前目标价。

  风险提示:地产销售与价格大幅下跌,钢铁、汽车等主要产品销售下滑。

  象屿股份:营收大增84%,期货合约浮盈增厚利润

  积极探索大宗商品信息化商业模式,“易购钢铁网”作为钢铁现货电子交易平台,已取得一定突破,未来将逐步实现大宗商品线下、线上多种交易模式。

  公司于2017年8月25日发布2017年半年报,2017年H1公司实现营业收入为914亿元,同比增加84.22%;实现利润总额5.3亿元,同比增加64.63%;实现归母净利润3.0亿元,同比增加94.38%,对应EPS0.23元。

  受益宏观经济好转,供应链业务规模扩大。2017上半年受益于宏观经济整体企稳向好,大宗商品市场需求和活跃度提升,供应链业务高速增长。分货种看,黑色金属产品营收约406亿,同比增长83%;有色金属和矿产品的业务占比提升,营收规模合计超过230亿元,同比增长123%;能源化工产品供应链营收198亿元,同比增长117%。

  2017Q2公司实现营业收入510亿元,同比增长70.0%,较Q1增速105.9%环比有所放缓;归母净利润1.6亿元,同比增长111.43%。

  2017年上半年,公允价值变动收益4.3亿元(同比增加6.1亿元),主要系未指定套期关系的期货合约收益3.1亿元,贡献了上半年公司的主要利润。主要经营指标方面,应收账款周转率30.38,同比增长13.86;毛利率1.86%,同比下降0.96pct。

  农业板块净利润下降,公司持续整合物流资源。2017年上半年,公司农产品销售量为129万吨,同比增长15%。公司农业板块净利润同比下降25%,利润贡献占比由去年同期77%下降至29%。后临储时代,公司强化布局铁路、港口等配套设施以及下游贸易,构建“北粮南运”服务系统。报告期内公司与厦门北八道合资设立象道物流(注册资本15亿元),其中公司持股比例为40%,计划通过象道物流开展铁路物流服务、大宗商品全程供应链服务,增强业务竞争壁垒。

  盈利预测与投资建议:预计2017-2019年公司EPS分别为0.47元、0.55元和0.58元,对应PE分别为23/20/19倍,维持“增持”评级。

  风险提示:期货合约损益波动、大宗商品价格下降波动、业务延伸增速放缓

  三木集团000632):为福建本地个股,主营进出口贸易。公司此前在网上路演时明确表示,将多维度推动跨境电商业务发展。子公司融达通作为福州跨境电商公共服务平台、跨境电商保税监管物流中心的运营方,承载福州作为全国第九个跨境电商进口试点城市的历史使命。另外,三木电商平台已开启了与菜鸟网络的对接计划。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 斯太尔
  • 超图软件
  • 天华超净
  • 亚厦股份
  • 宁德时代
  • 实达集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅