这些低估值公司被机构聚焦锁定 选股看这一篇就够了!(名单)

2017-08-31 21:40:09 来源: 中国证券网
利好分众传媒 利好德美化工 利好电光科技 利好创新股份 利好中富通

  沪深A股公司2017年半年报披露工作已经基本结束,各类机构的持股情况也浮出水面。目前在上市公司前十大流通股名单中所披露的机构投资者大抵包括这么几类:QFII、保险公司、财务公司、非金融类上市公司、基金、企业年金、券商、券商集合理财、社保基金、信托公司、银行、一般法人、基金管理公司、阳光私募等。

  显然,机构投资者持股越多,表明该公司越为机构投资者所看好。

  统计显示(注:基金半年报也披露了持股明细,对于没有进入上市公司前十大股东名单的基金持股,统计时一并纳入),披露半年报的近3300家公司都有机构投资者光顾,只是持股多寡而已,多的如机构共持有农业银行601288)280亿股,少的如机构只持有电光科技002730)1800股。

  其中,机构持股数超过100亿股的有31只个股,持股数在200亿股以上的有12只个股(见下表),清一色是沪市权重蓝筹,这也符合上半年“漂亮50”因为机构抱团而大发神威的市况。

  制表:数据应用部

  如果计算机构持股占流通股比,可以看到,各类机构持股总数占流通股比超过90%的有22只股(见下表)。这意味着这22只个股机构已经高度控盘,流到一般散户投资者手中的筹码不到10%,这些个股也显现出了相对较高的稳定性。

  制表:数据应用部

  把半年报各类机构持股情况与一季报进行比较的话,结果显示,机构增仓10亿股以上的有11只个股(见下表)。其中,京东方A(83.26亿股)、浦发银行600000)(50.89亿股)、包钢股份600010)(42.75亿股)的机构增仓数居前三位,在机构大幅增仓的同时这些个股也都有不错的表现。

  制表:数据应用部

  作为机构动向的观察指标,除了各类机构的持股数外,股东人数增减也值得关注。剔除今年以来上市的新股,半年报显示股东人数较上一季报减少的有1563只个股,几乎近半。其中,股东人数大幅下降30%以上的有28只个股(见下表),中富通300560)、分众传媒002027)、德美化工002054)、创新股份002812)、安记食品603696)等5只个股的股东人数下降幅度超过了40%。可以看到,这些个股大都呈上升通道态势。

  制表:数据应用部

  如果根据各类机构持股数和股东人数进行选股的话,我们以半年报机构持股总数较一季报增仓3亿股以上、半年报机构持股总数占流通股比在50%以上、股东人数较一季报下降5%以上、最新动态市盈率低于30倍为条件进行筛选,结果有29只个股入围(见下表)。

  制表:数据应用部

  显然,这29只低估值个股的筹码目前已经为机构聚焦并锁定,对投资者来说,后市要做的或许就是耐心等待。在管理层大力倡导价值投资的今天,这些个股输的只是时间,赢得的是空间。

  


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅