环卫行业三千亿市场待起步 环保企业加速布局分食蛋糕

2017-08-31 21:47:55 来源: 每日经济新闻
利好中国天楹 利好启迪桑德 利好盛运环保

  每经记者 李彪 每经编辑 姚祥云

  垃圾焚烧、污水处理等传统环保市场逐步从蓝海走向红海,环卫行业逐渐成为环保企业争相布局的新领域。

  8月30日,国内A股环保龙头企业启迪桑德000826)环境资源股份有限公司(以下简称启迪桑德)召开“2017年投资者沟通会”,事由则是启迪桑德45.89亿元股票定增计划的成功实施。

  那么,此次近46亿元的钱怎么花?启迪桑德董事长文一波指出,将主要用于公司进一步加强环卫一体化平台建设、加大环卫装备以及固废处置相关领域的投资力度,进一步拓宽固废处置全产业链领域业务规模,并最终形成环保资产整合平台。

  据了解,启迪桑德规划到2020年,进驻5个一线城市、30个二线城市、至少100个三四线城市,同步以信息化、智能化、互联网化的环卫运营为基础展开再生资源、垃圾分类、综合社区服务、供应链服务等五位一体业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,2013年起启迪桑德在环卫一体化领域展开业务布局,此次再次不惜重金投资环卫领域,实际上也是当前环保企业加速进军环卫行业的一个缩影。近年来,已经有越来越多的环保企业开始将目光转向这一领域。

  其中,2015年北控水务开始开展环卫固废业务,截至2016年底,已在北京、河北、广东等多省市建有环卫项目,据其规划,在2017年,其公司会迎来环卫业务爆发式的增长,到2018年,能够实现几十亿元的年收规模。

  同时,中国天楹000035)自2016年12月中旬中标郸城县环卫作业市场化项目后正式涉足环卫领域;盛运环保300090)今年7月11日发布公告称,拟2.6亿元收购轩惠国信为全资子公司,此举旨在提升公司环卫业务信息化管理水平,并且加速向智慧环卫领域扩张。

  此外,在今年6月和8月,杭州锦江集团旗下的环卫公司接连中标贵州省黔西县城乡生活垃圾收运系统PPP项目和本溪高新区和西安高新区环卫服务项目。

  根据平安证券股份有限公司预测,2017年我国环卫服务规模约1429亿元。

  值得注意的是,目前我国环卫服务市场化率并不高,仅30%左右,随着未来市场化率的不断提高,环卫服务市场值得期待。根据广发证券发展研究中心测算,未来随人口增长、城镇化率提升及交通基础设施扩建导致环卫服务范围拓展及质量提升、环卫单价上涨,2025年环卫市场空间有望突破3400亿元。

  另一个吸引环保企业投资环卫服务的鲜活事实是,目前登陆新三板的十余家环卫企业在去年的业绩表现上,整体比较抢眼,除了一家出现经营亏损外,其他企业都出现了营收和净利润的快速增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅