让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

上半年多家上市险企投资收益扎眼 股票投资占比持续增加根源何在?

2017-09-04 06:17:10 来源: 投资者报
收藏(0)

  目前,六大上市险企年报已经全部披露完毕。去年年末,不少上市险企曾因投资收益下降,净利润出现较大降幅。比如中国人寿601628)去年归属于母公司股东的净利润为191亿元,同比下降45%,又比如中国太保601601)2016年实现121亿元净利润,同比下降32%。那么今年上半年,这些上市险企的投资收益是否有所改观?投资者或许可以从半年报中找到答案。

  从净利润情况来看,六大上市险企总体表现较好,多家公司出现净利润同比上涨的情况。数据显示,今年上半年,净利润涨幅最高的为中国人寿,同比上涨18%达104亿元。其次是中国人保,净利润为88亿元,同比上涨14%。此外,中国平安601318)、中国太保今年上半年净利润也上涨至少6个百分点,分别达434亿元、65亿元。

  对应到投资收益,也是类似情况。上半年中国人寿、中国平安、中国人保及中国太保4家上市险企投资收益同比有所增长,且涨幅均在10%以上。

  4家上市险企投资收益增长

  《投资者报》记者统计,今年上半年,中国平安投资收益涨幅最高为55%,达591亿元。其次是中国人保,涨幅高达17.1%,达217亿元。中国太保、中国人寿同比也分别增加14%、11%,达248亿元、567亿元。

  中国人寿方面表示,上半年公司加大了长久期债券、债权型非标产品的配置力度,重视港股的配置价值,此外,还积极探索基础设施、供给侧改革、债转股等领域的优质投资机会,丰富收益来源。中国太保方面则表示,上半年公司抓住了市场利率从底部回升的时机,积极配置固定收益类资产,提高了保险资金投资组合收益的稳定性。

  从总投资收益率来看,上半年六大上市险企的总投资收益率均突破4%,但仅有中国人保投资收益率突破5%,达到5.4%,同比上涨0.4个百分点,人保资管副总裁韩松在半年报业绩发布会上表示,今年上半年公司加大了股权投资的力度,特别是公司对华夏银行600015)的股权投资带来了较大回报,此外,公司还抓住了债券市场的机遇,入手一些评级较高的债券从而获得一定收益。

  从总投资收益率增幅来看,中国平安增幅是最高的,达0.5个百分点。增长后,公司上半年险资总投资收益率为4.9%。中国平安方面表示,上半年,公司抓住债券市场的调整时机,还把握了权益市场的波动机会,利用“港股通”优化港股投资。

  股票投资占比增加

  《投资者报》记者注意到,今年上半年,大部分上市险企的投资组合显示出权益投资特别是股票投资占比上涨、固定收益投资特别是定期存款投资大幅下降、债券投资依然占大头的趋势。

  例如中国人寿,今年上半年定期存款相对去年年末下降3.68个百分点达18.26%,而股票投资占比达7.74%,相对于去年年末5.71%的比例,上涨2.03个百分点。统计显示,截至6月30日,中国人寿共持有205家上市公司的重仓流通股。记者发现,仅二季度,中国人寿就增持了中国银行601988)、工商银行601398)、南山铝业600219)、中天科技600522)、中国国旅601888)、网宿科技300017)、中粮糖业600737)及太原重工600169)等数家上市公司超过1000万股股份。不过这些股票并不是都表现良好,例如网宿科技在今年二季度的股价跌幅高达10.17%。

  又比如中国太保,上半年定期存款占比为9.1%,较上年末下降5个百分点,而股票投资则上涨1个百分点达4.3%。数据显示,上半年共持有11家上市公司的重仓流通股,其中,持有大秦铁路601006)、建发股份600153)、天士力600535)、华谊兄弟300027)、东阿阿胶000423)等上市公司超过1千万股股份。此外,中国平安、新华保险601336)等也出现上述情况。

  不过也有个别保险公司例如中国人保,今年上半年,权益投资的比例未增加,反而从去年年末的16.4%下降至今年的12%,其中股票投资占比下降0.3个百分点达4.5%。韩松对《投资者报》记者解释称,实际上,股票投资的金额并未减少,而是在其他投资领域增加了投资,所以股票投资占比出现下降。

  此外,中国人保的权益性投资中的基金投资占比也是下降的。韩松对记者表示,之所以基金占比下降,主要是公司缩小了货币基金的投资规模。韩松说:“货币基金投资是一种短期投资,收益率是有好的时候,但是持续时间比较短,减少货币基金的投资,也是优化公司投资结构的一种表现。”

  与之相似的是中国人寿。记者注意到,上半年中国人寿货币基金余额为86亿元,相对于去年年末136亿元的余额,降幅高达37%。

  总体来看,上市险企青睐的股票主要还是集中在金融、房地产等行业。其中中国工商银行、华夏银行、兴业银行601166)、农业银行601288)、建发股份、长江电力600900)等个股被多家上市险企持有,数量多达上亿股。

  面对海外投资态度不一

  上半年,险资的境外投资也引发市场关注。中国人寿因2016年频繁对外投资而引发公众关注,不过今年上半年,中国人寿在境外投资上并没有太大动作。公司董事长杨明生在半年业绩发布会上表示,今年上半年中国人寿境外投资账户余额约为116亿美元,占总投资的比例为2.9%,其中包括短期存款、香港股票等资产。他也表示,已经观察到目前国家执行审慎外汇管理政策,短期内可能会对公司境外投资产生影响,不过境外投资仍然是中国人寿投资的重要领域,未来还会加大力度。

  据了解,中国平安上半年海外投资占比大约为6%。中国平安首席投资官陈德贤在接受采访时表示 “平安的海外投资主要是投向港股市场,去年我们的判断是,经过2015及2016年持续量化宽松,2017年再通胀预期加大,但实质通胀仍然偏低。此外企业盈利同比情况较好,利率还没有拐上来,在这种背景下风险类资产比较受惠,今年情况也确实如此。”中国平安董事长兼首席执行官马明哲指出“如果剔除掉港股通的投资规模后,实际中国平安的海外投资比例只有约2%。未来在海外投资方面,中国平安将继续保持审慎的原则”。■

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情