农业银行不良贷款“双降” 资产质量提升成最大亮点

2017-09-04 07:00:44 来源: 投资者报
利好农业银行

  8月30日晚间,中国农业银行601288)(601288.SH;1288.HK)披露半年业绩公告。公告显示,截至2017年6月30日,农行不良贷款余额为2,284.31亿元,较上年末减少24.03亿元;不良贷款率2.19%,较上年末下降0.18个百分点。不良贷款指标的“双将”成为其半年业绩的最大亮点。

  盈利能力方面,农行上半年实现净利润1086.70亿元,较上年同期增加36.19亿元,增长3.4%,公告称主要是由于净利息收入以及其他非利息收入增加。净利息收益率2.24%,同比下降7个基点;净利差2.11%,同比下降5个基点。净利息收益率和净利差同比下降,公告称,主要是由于2016年5月1日起实施“营改增”后价税分离以及2014年11月至2015年央行连续降息的延续性影响。

  不良改善,拨备进一步提升

  查阅此前财报可以发现,农行近一年来的不良贷款持续改善,截至今年6月分出现明显下降。其2015年年末的不良率为2.39%、2016年6月末为2.4%、2016年末为2.37%、2017年6月末降至2.19%。同时,其拨备覆盖率进一步提升,从2016年末的173.40%提升至2017年6月末的181.8%。

  该行行长赵欢在31日下午召开的业绩发布会上表示,资产质量改善的一个原因是今年宏观环境有所企稳,实体经济贷款需求明显增多,客户在债券等直接融资和信贷融资之间更倾向于寻求银行信贷,该行下半年会优先配置信贷资产,服务实体经济的融资需求。

  在回答提问时,赵欢强调说,农行有充足的拨备,风险补偿能力较强。现在农行的可用拨备余额为4100多亿元,拨贷比为3.99%,与可比同业水平高出1.5个百分点。如果加强不良贷款的处置力度,还可以进一步降低不良资产的规模,但具体处置要看市场环境择机进行。“我们有能力也有资源让农业银行的不良贷款率保持一个下降的趋势。”赵欢说。

  对于市场关注的房地产贷款,农行上半年房地产开发贷款不良贷款余额40亿元,不良率1.63%,均比年初微升。但农行副行长王纬强调,房地产贷款质量稳定,结构比较好,不良率低于法人贷款不良率和全行贷款不良率。下半年农行将适当控制房地产贷款在全行信贷资产组合中的比重。开发贷优先支持棚户区改造与安全区普通商品房开发,审慎进入房地产泡沫明显的地区,从严控制商业用房开发和经营性物业贷款。

  债券投资收益率继续领先

  据悉,农业银行启动了总行直接经营体制、省会城市行、综合化经营子公司等一系列重大改革,推动业务结构调整和盈利模式转型,战略性业务得到快速发展,积聚了新的增长动能,同时保持了农行资金运作的传统优势,债券投资收益率继续领先同业,并适度加大了地方政府债以及金融机构债的投资力度,投资净额5.89万亿元,较上年末增加5552.13亿元。

  同时,该行大力推进理财业务产品和销售模式创新,丰富产品类别。理财产品余额1.5万亿元,其中个人理财产品1.19万亿元,对公理财产品3146亿元。■

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅