让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司研究 > 正文

国药一致:国大药房引战投充满期待 多项业务拓展开始发力

2017-09-05 15:48:23 来源: 中国资本证券网
收藏(0)

  事件:国药一致000028)发布董事会决议公告,1)同意全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者,预计增资完成后,公司和战投对国大的持股比例分别为60%和40%;2)同意国大药房与自然人股东仲向军按持股比例同比例向内蒙古国大增资3000万,同意内蒙古国大以2835万元的作价收购呼和浩特市天赐医药连锁有限公司16家门店的相关资产和业务;3)同意全资子公司国控广州与青牛医疗投资设立佛山市医用耗材供应链有限公司,同意全资子公司国控广西合资新设设立国药控股国润医疗供应链服务有限公司;4)同意国控广州有限公司增资收购河源市新特药有限公司70%股权。

  点评:国大药房引进战略投资者提上日程,未来结果令人期待。国内医药分开趋势日渐明朗,一致母公司国药控股将批零一体化作为重要战略部署;国大药房是零售业务的基础和主体,收入规模国内第一,但效益与民营龙头相比仍有距离。公司宣布引入唯一战投,且出让股权比例高达40%,我们认为公司希望借助外界资本和先进运营管理经验使零售业务实现跨越式发展,加速向专业化特药和健康管理型的领先药房连锁企业迈进,以此战投的对象很可能是兼具丰富产业资源和雄厚资金实力的国际级企业。由于引入战投还多个手续有待履行,我们预计正式结果可能在明年水落石出。

  内蒙古国大增资3000万,并收购地方16家药店,国大药房的外延下半年有望加速:2017上半年国大药房几乎没有成规模的外延收购行为,连锁药店数主要依赖自建增加,公司更多精力放在提升管理和运营之上,利润率提升显着;伴随收购呼和浩特市天赐医药连锁,国大药房下半年的外延扩张步伐有望加速。

  增资1594万收购河源新特药70%股权,广东地区配送网络进一步完善:河源新特药是地区型商业配送公司,2016年收入规模5600万,利润155万,收购河源新特药股权增厚公司业绩,同时提升公司配送网络覆盖,我们预计2017年公司在广东地区纯销比例有望达85%以上。

  广东、广西合资新成立器械耗材供应链公司,资源协同增加盈利贡献:公司分别在广东佛山和广西成立器械耗材供应链公司,药品配送业务在当地均已是领先者,发展器械耗材配送业务将发挥公司的资源优势,使之成为公司新的盈利增长点。

  盈利预测和投资建议:暂不考虑国大药房引入战投影响,我们预计2017-2019年公司收入分别为427亿元、484亿元和531亿元,同比分别增长3.4%、13.4%和9.7%;归母净利润分别为12.1亿元、14.6亿元和17.7亿元,同比分别增长1.93%、20.8%和21.8%;对应EPS分别为2.83元、3.41元和4.14元。维持买入评级。

  风险提示:两票制执行不达预期,零售业务经营和拓展不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.04 4.63% 8.66
中信证券 19.64 2.19% 8.17
中国建筑 9.93 3.01% 7.69
中国中车 11.41 5.94% 6.56
农业银行 3.77 3.01% 6.31
工商银行 6.25 2.12% 4.31
平安银行 14.90 3.11% 3.89
中国银行 4.01 2.30% 3.81
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情