让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

上市公司齐聚厦门抢“金砖” 没抢到的鼓浪屿上接着干

2017-09-05 22:49:30 来源: 每日经济新闻 作者:刘玲
收藏(0)

  每经实习记者 刘玲 每经记者 郭荣村 每经编辑 宋思艰上市公司“拥抱”金砖会晤

  《每日经济新闻》记者注意到,中标金砖会晤上市公司,相关项目类别繁多,主要有主会场承建、专用车服务、电力保障、信息安全保障、人脸识别、智能交通等等,其中不乏多次参与国际会议服务的上市公司,比如一汽红旗、方大集团000055)和杭州园林300649)等。

  9月4日,新华网603888)发布了一组一汽轿车000800)(000800,SZ)的红旗汽车为厦门会晤提供专业用车服务的照片。公开资料显示,当年中国第一辆解放牌载货汽车在长春第一汽车制造厂诞生,结束了中国不能制造汽车的历史。1958年,第一辆红旗牌高级轿车研制成功,从此成为民族轿车的象征。

  方大集团(000055,SZ)官网称,子公司深圳市方大建科集团有限公司承接了此次峰会的主会场——厦门国际会议中心的幕墙工程;方大集团之前还装扮了北京雁栖湖国际会都(2014年APEC峰会会址、2017年“一带一路”国际合作峰会会址)、深圳国际会展中心等地标建筑。

  而金砖会议上的“黑科技”——人脸识别技术,则由汉王科技002362)(002362,SZ)中标,其开发出的红外人脸识别技术,在金砖峰会等重要场景均有应用。公司称其动态人脸识别方面,重点发展了人脸识别安防监控系统、智能小区管理系统、会议签到系统等;

  此外,美亚柏科300188)(300188,SZ)称公司在围绕厦门金砖会议的信息安全保障上取得了一部分订单,但具体订单数暂未统计;科华恒盛002335)(002335,SZ)提供电力保障产品及解决方案,应用于安检、监控、通信等方面;易华录300212)(300212,SZ)提供多项智能交通和安防项目;国检集团603060)(603060,SH)为金砖会议会场提供建材检测服务,对会场使用装饰装修材料进行有害物质、放射性、重金属等方面检测。

  值得注意的是,亚厦股份002375)(002375,SZ)承接了厦门会展中心场馆的二次装修项目,但其投资者并不满意,称公司这两年有G20峰会、雁栖湖、“一带一路”、亚运会、厦门金砖五国会场等等说不过来的题材,可惜一个都没有对股价产生影响。

  除了上述承接金砖会议举行方面项目的上市公司,另外一些公司则把竞争战场转移到厦门的城市建设提升的项目上。利亚德300296)(300296,SZ)表示承接鼓浪屿夜景提升项目;国检集团(603060,SH)控股子公司——中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司共承接了厦门市28条市政道路路面的质量检测认定工作;杭州园林(300649,SZ)承接了金砖峰会厦门会晤城市绿化彩化提升工程,设计合同的金额约为2000万元左右。

  中标金砖项目利好几何?

  一些上市公司分得金砖会晤相关项目“一杯羹”,一些上市公司虽未参与金砖会晤相关项目,但许多投资者仍在互动平台上,鼓励公司把握金砖会晤带来的机会。

  一位投资者在互动平台上称,厦门金砖会议的召开,将会给厦门市所有上市公司带来资本市场的关注,希望好利来002729)(002729,SZ)把握此次天赐良机,在8月中旬左右与标的公司签订正式协议。好利来回复称以公司发布的公告为准。

  中电鑫龙002298)(002298,SZ)也坦言,公司防爆产品和智慧城市软件未使用在厦门金砖会议上。在与厦门信达000701)(000701,SZ)的互动信息中,一位投资者称,厦门金砖会议是厦门历史上破天荒的大事,也是厦门的无上光荣与机遇,希望公司领导紧紧抓住这一时机,和国际一流物联网巨头合作,厦门信达回复称,感谢对公司的建议。

  另有投资者问七匹狼002029)(002029,SZ):传闻厦门金砖志愿者的服装是由七匹狼定制的。七匹狼回复称:经确认,该传闻不属实;面对投资者询问是否参与厦门金砖会晤相关项目,中科信息300678)(300678,SZ)回复称:“这个真没有”。

  那么,此次金砖国家领导人第九次会晤在厦门的召开,到底对相关上市公司带来了多大的利好?杭州园林董秘伍恒东对《每日经济新闻》记者表示,此次中标厦门金砖会晤项目是之前G20峰会的一个延续,而中标相关项目是否有重大利好则“因人而异”,因为现在会议已经开幕了,说明公司的项目已经结束了,业绩已经在前期确认完了,可能对未来更多的是对品牌的影响。

  华安证券600909)首席宏观分析师徐阳对《每日经济新闻》记者表示,厦门金砖会晤只是给了中标上市公司一个交易性机会。因为这次会议带来了一些买入和卖出的交易性机会,虽然它对公司品牌的树立有一定的正面影响,但不是一个长期的机会。并且,此次中标的上市公司在会议项目中扮演的角色,决定了其对公司品牌提振程度和收益的多少。

  他还表示,国家现在重点扶持“一带一路”,鼓励企业走出去。因此,此次金砖会晤更多的是对与金砖国家进出口相关联的公司有更大的利好,例如跟巴西外贸比较密切,或有投资南非、巴西这些国家金砖国家的上市公司,他认为这些公司会比中标此次会议项目的公司更受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情