让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

区域股权市场将成多层次资本市场坚实塔基

2017-09-06 04:00:25 来源: 中国证券报
收藏(0)

  □本报记者 徐昭 实习记者 林婷婷

  近年来,我国区域股权市场成为多层次资本市场建设中最具有活力的一部分,不仅区域股权市场及挂牌的非上市公司数量大幅增加,在服务企业融资产品创新和企业规范发展等方面同样取得显著进展,区域股权市场正逐步打造成多层次资本市场坚实的塔基。

  专家认为,随着区域性股权市场发展逐步规范及相关市场制度改革不断深入,挂牌优质企业会越来越多,证券交易和并购重组会活跃起来。同时,规范区域股权市场能够提供中小企业融资的重要渠道,真正成为我国多层次资本市场必要且重要的组成部分。

  重点服务地方经济

  南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,区域股权交易市场是我国构建多层次资本市场体系的重要部分,为区域中小企业提供了融资、债券转让、股权转让服务,对促进中小微企业股权交易和融资、鼓励科技创新发挥了积极作用。

  “企业进入区域股权市场主要有挂牌、托管和展示3种形式,这是区域股权市场针对不同发展阶段企业需求实行的分层分级制度。”齐鲁股权交易中心首席研究员高鹏飞表示,经过近几年的发展,区域性股权市场鲜明的自身特点逐步显现。

  高鹏飞认为,总体而言,区域股权市场具体运作机制还在探索和形成中,发展环境和基础设施也有待完善,但是部分市场已形成很多成功实践。一是金融资源聚集优势凸显,为金融创新提供了资源基础;二是发挥地方政府协调作用,整合地方资源;三是能够为创新提供动力源泉;四是可以为居民财富管理提供新的渠道;五是为普及现代企业制度、建立坚实的微观经济基础做出贡献;六是能够为我国资本市场培育大量人才;七是能够推动区域经济发展。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,“四板”着重服务当地的创业和创新,为当地小微企业提供挂牌、股权转让、再融资的机会,主要服务本地企业。由于本地本土企业在当地政府的管辖范围内,可以做到风险可控,当地政府对挂牌企业知根知底,区域性“四板”与全国性新三板的重大差异就在于强调服务地方经济,在地方的管控下防范和控制风险。

  在规范中不断发展

  2017年1月,国务院办公厅发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》,正式启动区域性股权市场的整顿,该通知及证监会发布的《区域性股权市场监督管理试行办法》带来诸多变化,其中,明确区域性股权市场坚持私募性质,不得变相公开发行产品;不得跨区域经营;交易同一证券的间隔不得少于5个交易日;(下转A02版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情