产业资本“买”意渐浓资金布局暗流涌动

2017-09-06 04:12:32 来源: 中国证券报

  作为市场重要的标杆力量,产业资本近期的增持动作引发市场关注。财汇大数据终端数据显示,8月份共有351只个股公告发生重要股东二级市场增减持,其中152家公司获得净增持,当月上市公司重要股东通过二级市场净增持额为16.58亿元。

  个股方面,山东威达002026)9月5日晚间公告,控股股东威达集团计划自9月4日起的12个月内,增持公司1%至3%股份。威达集团已于4日至5日期间,以集中竞价方式增持250万股,增持比例0.6%,目前威达集团持股比例为25.67%。东方时尚603377)5日晚间公告称,2017年7月13日至9月1日期间,公司控股股东投资公司增持公司股份841.52万股,占公司总股本的2.0036%。截至2017年9月4日,投资公司持有公司25573.03万股股票,占公司股本总额的60.88%。此前,控股股东计划自2017年7月13日起6个月内,累计增持总额不超过公司总股本2%的股份。

  事实上,在此前的几个月,产业资本的增持动作已经持续受到市场关注。数据统计显示,近几个月以来,除了7月份A股上市公司遭遇到了重要股东15.79亿元的净减持外,5月和6月均呈现净增持状态,净增持额分别为26.05亿元、58.65亿元。具体到公司,在5月至8月四个月里,共有136只个股获得的增持金额超过1亿元。

  这股产业资本“买买买”的风潮,引发了市场参与各方的关注。事实上,自2016年1月以来,A股市场始终保持重要股东净减持的趋势,但这一趋势在今年5月被打破,而且近几个月以来总体增持额高于减持。

  平安证券策略分析师表示,近年来,产业资本的放量变化往往被市场解读为市场拐点有效信号,其对市场走势的前瞻性越来越多地成为市场共识。A股市场由于信息不对称性较强,产业资本和股东掌握更多的公司信息,尤其是对于价格的理解和二级市场有很大的不同,因此其增减持行为也常常是市场价格运行的信号。

  资料显示,一些业绩预喜的公司的确得到了产业资本增持。据统计,截至9月4日,353只前三季度业绩增长超过50%的个股中,自7月4日至9月4日期间股东增持的共有22只,增持数量达1.53亿股,增持金额达22.95亿元。增持数量最多的个股包括:恒逸石化000703)前三季度净利润增长168.50%,增持2781.23万股,增持金额高达4.5亿元;东方园林002310)净利润增长65.00%,股东增持1594.82万股,增持金额2.9亿元。从市场表现来看,部分个股的走势也在重要股东的“加持”下一路上扬。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅