让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

国药医药零售板块大动作 国大药房拟引入战略投资者

2017-09-06 04:18:21 来源: 证券日报
收藏(0)
利好国药一致 意见反馈

  ■本报记者 张敏

  国药集团在医药零售板块又搞大动作。国药集团旗下上市公司国药一致000028)9月4日晚间发布《第七届董事会第二十五次会议决议公告》称,董事会审议通过了《关于全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者的议案》,同意属下全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入1名战略投资者,以资产评估报告为定价参考依据。增资完成后,本公司持股比例60%,战略投资者持股比例40%。同意该事项在国有产权交易场所公开挂牌交易。

  国药系相关人士向《证券日报》记者表示:“零售板块是公司未来重要的战略板块,是重点发展方向,引入战略投资者,也是为了让国大药房可以发展得更好更快。”

  据了解,国药一致刚完成对国药控股国大药房有限公司(以下简称国大药房)的收购。公司在2016年年报中表示,2017年要加快国大药房并购步伐,完善零售诊疗业务社会化网络布局,并适时推进国际化进程。

  值得一提的是,国药一致引入战略投资者、加速并购步伐,也与行业发展大势有关。包括一心堂002727)、老百姓、益丰药房603939)等在内的医药零售企业在上市之后,均开展了一系列并购。国药一致表示,受资本的追捧关注、政策趋势推动以及当前产业结构调整等综合影响,医药零售领域的并购态势将延续。

  医药零售板块发力

  在完成对国大药房的收购后,国药一致在2016年年报中表示,本次重组是顺应深化国企改革、优化国药集团产业布局的重要举措,通过本次重组,国药一致成为为国药集团医药零售业务的独立上市平台,将使医药零售业务获得优质的融资平台并获得专业化的发展,为医药零售业务对外并购整合、零售网络建设和商业模式创新等发展战略的实施奠定坚实基础。

  在国药一致内部,医药零售业务的增速较快。国药一致2017年半年报显示,上半年,公司实现营业收入205.25亿元,同比下降0.18%;实现归属于母公司净利润5.56亿元,同比下降15.62%。营业收入和归属于母公司净利润同比下降主要系本集团2016年10月份发生重大资产重组,比较报表包含了置出的三家工业公司2016年上半年的利润表数据。剔除此因素,公司营业收入同比增长3.79%,归属于母公司净利润同比增长6.73%。

  从具体业务来看,国药一致的医药分销业务今年上半年实现营业收入157.54亿元,同比增长1.56%;实现归属于母公司净利润3.06亿元,同比增长5.5%。医药零售业务实现营业收入48.88亿元,同比增长12%;实现归属于母公司净利润0.99亿元,同比增长30.08%。

  而国药一致的医药零售业务收入主要来自于国大药房。数据显示,截止到2017年6月30日,国大药房总资产为50.26亿元,净资产为18.4亿元。

  国药一致介绍,在医药零售领域,公司属下国大药房是全国销售规模排名第一的医药零售企业,是国内少数拥有全国性直营药品零售网络的企业之一。国大药房零售连锁网络遍布19个省、自治区及直辖市,覆盖近70个大中城市,共经营近3700家零售药店门店。国大药房经营商品品规近12万种,凭借较为完善的采购网络和多年商品运营经验,建立了覆盖面广、专业化高、品种丰富的商品体系。此外,国大药房拥有覆盖全国范围的现代化物流配送体系,建立了包括上海全国物流中心、23个省市级配送中心的物流配送网络,覆盖全国所有门店。

  并购将加速

  除了引入战略投资者,国药一致还拟对旗下子公司进行增资、进行药房收购等。

  在9月4日晚间发布的公告中,国药一致董事会还审议通过了《关于国药控股国大药房内蒙古有限公司收购呼和浩特市天赐医药连锁有限公司资产的议案》、《关于国药控股国大药房内蒙古有限公司增资的议案》等。

  国药一致披露,董事会同意全资子公司国药控股国大药房有限公司属下国药控股国大药房内蒙古有限公司(下称“内蒙古国大”)以2835万元的作价收购呼和浩特市天赐医药连锁有限公司16家门店的相关资产及业务。

  国药一致董事会同意国大药房与自然人股东仲向军按持股比例同比例向内蒙古国大增资,其中:国大药房增资2901万元,仲向军增资99万元,合计人民币3000万元。增资完成后,内蒙国大注册资本由2000万元增加至5000万元,增资后的股权结构不变。

  此外,国药一致还推进分销业态转型,加快发展零售诊疗,截至2017年半年度报告期末,已新开药房12家,目前两广区域共30家零售诊疗药房。

  (张敏)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.04 4.63% 8.66
中信证券 19.64 2.19% 8.17
中国建筑 9.93 3.01% 7.69
中国中车 11.41 5.94% 6.56
农业银行 3.77 3.01% 6.31
工商银行 6.25 2.12% 4.31
平安银行 14.90 3.11% 3.89
中国银行 4.01 2.30% 3.81
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情