让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

券商二季度28亿元增持76只个股 国泰君安大手笔增持工商银行1亿股

2017-09-06 04:30:44 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 李文

  今年上半年,股票市场环境同比改善,不少券商的证券投资收益也水涨船高。

  上市公司2017年半年报公布完毕,券商自营盘持仓数据得以披露。截至今年第二季度末,券商持有392只个股,其中增持(包含新进)76只个股,市值约28亿元。报告期内,中信证券600030)持股市值最高,国泰君安601211)增持手笔最大,而展鹏科技603488)成为最受券商青睐的新股。

  新股展鹏科技最受券商追捧

  截至今年第二季度末,券商共计持有392只重仓股,其中增持(包含新进)76只个股,市值约28亿元。

  目前,展鹏科技被5家券商新进,成为最受券商青睐的新股。5家券商分别为海通证券600837)、安信证券、华泰证券601688)、兴业证券601377)、中信证券。中信证券新进股数最多,市值达到1009.4万元。

  展鹏科技于今年5月16日上市,上述5家券商均为其十大流通股东,其中,兴业证券、华泰证券在今年以来发布研报,对展鹏科技给予增持评级。

  另外,中牧股份600195)也是热门的券商重仓股,被华融证券、国信证券002736)、东北证券000686)3家券商持有,但市值相比上一报告期末出现缩水。

  国泰君安上半年新进工商银行

  券商上半年持股市值排名前三的个股分别是吉林敖东000623)、工商银行601398)、中国建筑601668),持股市值分别为16.3亿元、13.2亿元、10.4亿元。

  国泰君安持有工商银行,且在报告期内大手笔增持10641.3万股;同时,国泰君安还重仓持有中国建筑,但在报告期内减持2199.8万股;吉林敖东被华林证券和广发证券000776)持有,报告期内均进行过增持。

  值得一提的是,国泰君安在今年上半年新进工商银行,今年第一季度末,持有工商银行1.44亿股。

  中信建投的研究数据显示,今年上半年,国泰君安自营业务实现收入31.66亿元,同比下降32.17%,但2016年同期投资收益中包含了处置海际证券的部分股权以及证券市场波动导致相关金融资产公允价值变动,剔除海际证券投资收益影响,其2017年上半年自营收入同比上涨72.8%。

  从增持情况来看,工商银行被增持数量最大,增持金额达到6.2亿元;其次是世纪华通002602),中信证券以及中金公司(新进)对其增持共计3.8亿元;南方航空600029)被招商证券600999)增持2.4亿元。

  另外,截至今年第二季度末,132只券商重仓股被减持,其中对9只股票的减持市值超过一亿元,减持最大的是*ST中绒000982),减持市值2.8亿元。

  中信证券二季度持股市值最大

  从持股数量来看,中金公司、中信证券、华泰证券持股数量较多,依次为103只、53只、29只。

  从持股市值来看,报告期内,中信证券、中金公司、中国银河601881)位列前三,持股市值依次为65.9亿元、50.8亿元、44.8亿元,市值相比上个报告期均出现缩水。

  数据显示,今年上半年中信证券实现自营业务投资收益51.9亿元(含可供出售类浮盈),可供出售金融资产由负转正。报告期内,公司自营投资资产共2352.9亿元,较年初减少6.7%,以债券为主,总投资收益率2.3%(未年化)。

  今年上半年,有不少券商的自营业务表现出彩,比如海通证券、广发证券、兴业证券、东方证券600958)等。

  海通证券今年上半年自营业务实现投资收益46.1亿元,同比增长65.8%,除了股票市场环境同比改善,使得证券投资收益同比大幅提高以外,直投业务受益于IPO提速,海通开元净利润同比增长161.3%。

  广发证券自营投资收益42亿元(含公允价值变动且不含对联营企业投资),同比增长24%,收入规模仅次于中信证券,自营投资收益大幅增长的主要原因是公司处置交易性金融工具投资收益增加。值得一提的是,自2016年起自营业务就成为广发证券最主要的收入来源,且占营业收入比重逐步提升,今年第二季度末该比重由第一季度末的36%升至42%。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    20:53:30   长线高位,注意反弹控制风险为主 21:10:06   延迟这么厉害?现在9点了 21:10:48   下半年煤炭销售旺季,应该还会有一次反弹,不过目前技术面肯定还不具备,所以作为短期来说后市一波反弹先控制风险 21:11:28   量能并没有放大,也不是高位砸下来的,可以当创指反弹到位后控制风险 21:15:11   #周二投资内参#市场虽然连续调整,但始终不是真正的出货式杀跌,有几点可以看出来,1.下跌未放量,2.黄线在上,3.龙头概念新能源板块下跌普遍没有放量,4.本波下跌是近期多头行情的首次大调,所以未来大概率会有一波反弹机会,而反弹力度,空间最大的也应该是新能源板块,这也是为何近期提示关注新能源反弹机会的原因,当然未来反弹量能和人气,都将作为高抛的依据,继续依据客观信号操作即可,预计即使未来市场能再创新高,也不太可能一次性完成反转!
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情