让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

中科信息再次停牌核查 次新股行情面临考验

2017-09-06 06:24:32 来源: 证券时报
收藏(0)

  作为近期次新股板块的龙头,中科信息300678)的走势备受瞩目。昨日,中科信息再度涨停,创出历史新高。在中科信息走强的带动下,次新股板块卷土重来,多只次新股以涨停报收。不过,在收盘之后,中科信息再度发布停牌核查公告,这也令近期持续火爆的次新股行情再度面临考验。

  中科信息股价再创新高

  9月5日,中科信息以69元/股开盘,下跌4.12%,但随后又开启了熟悉的节奏,迅速拉升震荡走高,午后再度封死涨停,报收79.17元/股,股价创出新高。

  中科信息7月28日上市,之后连续收获8个一字涨停板,这样的涨停板数量只能算是一般。8月10日公司股票便盘中打开涨停板,虽然开板早,但中科信息的表演却并没有完结。

  开板后的中科信息直接一路走高。从8月10日开板到昨日收盘,14个交易日中科信息涨幅超过200%,期间收获9个涨停板,而且几乎每天都有上车机会,低开后震荡走高,并最终封涨停。

  因为涨势太猛,中科信息申请停牌核查,8月24日下午开市起停牌。从停牌核查的情况来看,公司基本面并没有什么变化,可见中科信息的股价上涨更多是来自资金哄抬。

  9月1日公司股票复牌,强势不改直接一字板涨停。9月4日早盘中科信息股票再次涨停,不过这次封盘已不再那么牢固,股价盘中跳水,全天仅上涨3.43%,收出十字星,全天振幅近14%。

  昨日晚间,中科信息再度发布停牌核查公告,公司股票于9月6日上午开市起停牌,待公司披露核查结果后复牌。

  次新股行情持续性存疑

  有分析称,中科信息的暴涨刚好搭上了次新股行情的班车,但是次新股行情持续性并不太被看好。

  今年以来次新股并未如往期一样表现强势,特别是从3月末以来,次新股迎来一波调整,从3月22日至8月11日,次新股指数下跌43.15%,从8月14日开始次新股指数再度上扬。但从8月29日开始,次新股指数出现上涨乏力的态势。9月1日、9月4日次新股指数连续两天下跌,9月4日一线次新股出现集体大跌,设计总院603357)、朗新科技300682)、隆盛科技300680)、纵横通信603602)等封死跌停。9月5日次新股指数开盘再度下跌,不少个股也大幅下跌,但在中科信息带动下,新股指数也快速翻红,午后发力全天收涨1.17%。个股方面,春风动力603129)、纵横通信、朗新科技、科蓝软件300663)等个股早盘最多跌近9%,随后跌幅收窄。

  另外,9月5日,4只新股打开涨停,中宠股份002891)上市以来连收9个涨停,中国出版601949)上市以来连收11个涨停,盛弘股份300693)、爱乐达300696)上市以来连收10个涨停,昨日4只股票均打开涨停板。

  今年以来,次新股也明显没有去年强势,连续一字涨停板的数量整体明显少于去年。根据统计,2016年以来上市的新股中,连续一字涨停板天数在15天或以上的公司一共有95家,其中2016年有71家,2017年以来目前仅有24家。而连续一字涨停板在20天或以上的新股,2016年以来一共有21家,2017年以来仅有至纯科技603690)和康泰生物300601)两家。

  中航证券樊波认为,在震荡市中,次新股由于供给仍然在不断加大,未来次新股将以波段行情为主,直到新股发行节奏转变或大牛市来临,这样的状态才会有所改变。如果这次次新股行情结束,下一次行情预计在年底或明年初。

  华泰证券孔凌飞称,支撑本轮次新股上涨最重要的逻辑仍是前期板块自身超跌,叠加资金持续流入的消费板块和周期板块性价比降低。孔凌飞认为市场情绪催化的次新股行情可持续性不足,个股选择方面建议坚持业绩为王,精选业绩增速与估值水平匹配度较高的标的进行布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情