让投资变得更简单 首页 >股票 > 报刊头条 > 正文

四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月7日)

2017-09-07 05:59:08 来源: 同花顺综合
收藏(0)
中性深证指数 中性上证指数 意见反馈
导语: 【四大证券报纸头版摘要】国企改革酝酿“破竹之势”,垄断央企持续破题;央行重启28天逆回购。

  中国证券报

  国企改革酝酿“破竹之势” 垄断央企持续破题

  下半年国企改革大事件频发,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中铁总、中粮、中金珠宝等混改蓄势待发,国电投与华能重组也呼之欲出。下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。

  优劣标准亟须建立 水泥行业休眠产能或“死灰复燃”

 在供给侧结构性改革的背景下,2016年以来,水泥价格企稳回升,行业大面积扭亏。中国证券报记者调研发现,目前水泥行业产能过剩严重,价格回升更多在于行业协会以及企业之间的协同,实现限产能、去产量,很多落后产能并没有退出。一旦市场环境发生变化,休眠的产能可能“死灰复燃”。随着需求下降,不堪重负的企业可能退出产业协同,自行组织生产。

  央行重启28天逆回购 资金面延续宽松态势

 时隔两个半月,央行重启28天逆回购操作。9月6日,央行在公开市场开展400亿元逆回购操作,其中7天、28天期品种各200亿元,这是央行自6月20日以来首次开展28天期逆回购操作。当日同时有1600亿元逆回购到期,实现资金净回笼1200亿元。

  市场人士指出,央行不仅恢复公开市场操作,而且超预期提前重启28天期逆回购,呵护流动性意图明显,有助于稳定季末资金面预期。总体而言,尽管后续资金面压力较大,但在央行“削峰填谷”的操作下,资金面大概率保持紧平衡态势。

   专家:多管齐下破解PPP发展难题

  随着政府公共职能的进一步扩张,基本公共服务供给客观上更加多元化,财政支出随之会增长,这也使得政府赤字压力与债务风险问题凸显。种种现实因素倒逼我国地方政府治理模式转变,基本公共服务供给体系与制度机制亟待改革。在这样的大背景下,政府与社会资本合作(PPP)项目建设如雨后春笋,分布在各地各相关行业。在2015年至2018年,中国如果把公共部门负债率同口径提高到50%左右,可增加的公共部门资金规模将达7万亿元左右,更重要的是可以结合PPP,使这笔财政资金较好拉动民间资本跟进,发挥显著的乘数效应。

  上海证券报

  ICO风险隐患积聚 监管及时出手治金融乱象

  本应是基于区块链技术的创新项目,但是过去几个月,代币发行在我国的发展却“变了味”。大部分的项目变成披着高科技外衣的违法融资活动,变成没有任何投资门槛的法外之地,变成一场充满疯狂和虚无的资本泡沫。

  9月4日,包括一行三会在内的七部门出台严令,以ICO融资为代表的代币发行融资被叫停,并且被定性为“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。

  上证报记者获悉,ICO融资已被纳入互联网金融专项整治范畴,各地金融办已经行动起来,逐案研判,根据不同案例的本质属性适用的罚则,进行执法和惩处,提交相关部门予以取缔,涉嫌犯罪的移送公安。存量代币清退工作则由代币融资交易平台与投资者自行协商清退,清退的项目若发生损失,由投资者自行承担。

  服务外包产业加速升级 商务部多政策助力黄金发展期

  伴随着制造业的“出海”,服务外包产业领衔的中国服务进入全球化时代。

 “未来十年,我国服务外包产业将步入‘大有可为的黄金发展期’”。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华6日在2017全球服务外包大会上表示,商务部正会同有关部门力推更多利好政策加快落地,包括服务外包示范城市享受的金融、便利化等优惠政策推广至全国等。

  氢能要抢锂电风口 A股公司加速布局

  相关扶持政策的出台再次将氢能产业推向风口。由于目前成本相对较高、基础配套设施不到位、研发周期较长等原因,燃料电池汽车产业化时机未到。在资本市场,不少嗅觉灵敏的A股上市公司已抢先一步跨进燃料电池“商业圈”。

  证券时报

  市场结构优化 期货市场服务实体经济能力增强

  日前,记者从相关部门了解到,今年上半年锌期货套期保值参与机构数较去年同期增加六成。在上市公司半年报中,许多钢铁类上市公司披露了他们积极参与期货套期保值的情况。相关负责人表示,近年来行业机构对期货市场的参与度越来越高,市场结构得到进一步优化,套期保值功能进一步发挥,期货市场服务实体经济的能力得到切实加强。

  人民币升值势如破竹 慢牛行情该如何把握

  9月6日,人民币对美元中间价报6.5311,实现“八连涨”;自7月以来,人民币汇率的走势可谓气贯长虹、势如破竹,连续突破重要关口。数据显示,8月人民币兑美元升幅达到2%,创下2005年7月以来最大单月涨幅,并且保持连续第四个月保持上涨;8月28日至9月6日,在岸人民币升值幅度超过1300个基点,人民币汇率出现加速升值的势头。

  根据人民银行公布的数据,我国7月央行口径外汇占款余额减少46亿元人民币,与6月份343.15亿元的降幅相比,大幅收窄并触及年内低点;这证明央行被动卖出外汇资产(以美元为主)买入人民币的动能与意愿已经接近尾声。在人民币8月实现大幅升值的背景下,可以预期8月央行将出现净买入外汇资产而净卖出人民币的头寸,外汇占款总规模有望在8月即实现由降转增的逆转。与之对应,外汇占款回升将导致货币市场人民币供应量上升,进而影响货币价格(利率)出现下降的预期;这对金融资本市场而言,无疑将构成中期利好。

  公私募把脉创业板六连阳:仍是深跌反弹行情 未跟风调仓换股

  整个8月份都表现强劲的创业板指数再次创出六连阳,市场做多情绪酝酿,风险偏好不断提升。如此行情能否持续?记者采访多家公私募投资人士,主流观点认为中小创处于深跌后的反弹行情,低估值蓝筹股依然是市场热点。在仓位配置上,各机构也较为谨慎地均衡配置,未见明显跟随市场调仓换股的动作。

  中小创仍是反弹行情,尽管市场风险偏好上升,创业板指数连续上涨,但在多家公私募基金经理看来,中小创目前依然是反弹行情,现在还难言反转。

上半年互联网人身险守住千亿关 理财型业务跳水超七成

 中保协昨日发布了《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》,互联网人身保险市场规模发展势头放缓,1~6月累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%。

  投连险及万能险占比较高的险企互联网保费规模大幅萎缩,理财型业务锐减509.8亿元,降幅74.1%。

  证券日报

  四大期货交易所正筹备上市一批新品种

  伴随着中国经济转型升级,我国期货市场面临新的发展机遇,交易品种将进一步增加。《证券日报》记者获悉,上期所将深化原油期货上市准备工作,同时中国期货业协会有关负责人9月6日也表示“原油期货即将上市”;郑商所正积极推进苹果、红枣期货的上市准备工作;大商所目前正积极推进生猪期货的研发上市工作;中金所不断推进股指期权、国债期权、外汇期货等产品研发储备。这意味着四大交易所丰富品种各有计划。

  煤炭库存制度或于9月底实施 环保限产升级致煤价反弹

  尽管煤炭市场进入传统淡季,但是煤炭市场以及煤价仍旧热度不减。

  近日,为了防止煤价大幅波动,发改委发布了煤炭库存制度征求意见稿。市场人士预计,煤炭库存制度或于9月底前全面推行,在冬季煤炭消费旺季到来实施,以确保市场调节弹性。

  同时,从8月底开始,环保限产不断升级以及山西等地的煤矿停产整顿让煤炭供应处于偏紧状态,煤价近期也颇为坚挺。

  最新一期的环渤海动力煤价格指数环比上涨1元/吨。这是其经过连续三期下跌后,首次反弹。

  北京确定土地供应计划 楼市调控再做“加法”

  日前,北京市市委书记蔡奇在部署近期工作时明确要求,2017年已经确定的土地供应计划,各区要完成。据了解,北京市下发的《2017年国有建设用地供应计划》(以下简称“供地计划”)显示,2017年全年,北京全市供应国有建设用地4140公顷,其中住宅用地供应1000公顷。

 房地产调控新招密集出台 上市房企销售面积明显下降

 “进入三季度以来,在50个样本城市中,30家A股房企销售面积总体上处于下滑态势,这和此类城市楼市管控较为严厉有关。”易居研究院智库中心研究总监严跃进9月6日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  近日,各省市对房地产市场的监管力度在不断加大,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”;北京市市委书记蔡奇在部署近期工作时明确作出要求,2017年已经确定的土地供应计划,各区要完成;深圳市规划国土委发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见》。同时,国土资源部有关负责人称,“国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。”这一系列政策的推出,对房企销售将产生一定影响。

 人民日报

 中国制度是中国发展的根本保障

  经过新中国成立60多年、改革开放近40年的不懈奋斗,中国作为世界上最大的发展中国家,摆脱贫困落后面貌,成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展的奇迹。而这一切归根结底是因为中国走出了一条适合自身国情的发展道路,建立并不断完善中国特色社会主义制度。可以说,中国制度是中国创造发展奇迹的根本保障。经过新中国成立60多年、改革开放近40年的不懈奋斗,中国作为世界上最大的发展中国家,摆脱贫困落后面貌,成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展的奇迹。而这一切归根结底是因为中国走出了一条适合自身国情的发展道路,建立并不断完善中国特色社会主义制度。可以说,中国制度是中国创造发展奇迹的根本保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 17.99 5.82% 4.83
第一创业 12.94 3.27% 3.21
美的集团 42.92 2.19% 1.99
比亚迪 60.30 5.33% 1.63
格林美 8.53 2.40% 1.52
津膜科技 22.55 6.27% 1.33
西藏矿业 23.80 3.16% 1.33
贵州茅台 497.59 0.13% 1.31
  • 09月20日正在直播
    09:03:09   #最近的新财富评选#也就是俗称的券商奥斯卡马上就要开始了,各方拉票的同时,也有卖方大佬开始总结这一年。我截取一段给大家学习学习。“对于今年三季度的行情,去香港路演,有一位大佬跟我讲:他说他们公司招聘了一批实习生,来自全球各国,他让他们写出来自己心中最靠谱的投资故事,结果有一个来自于印度的大学生,写了一个关于中国市场的报告,核心逻辑是在中国大会召开之前,A股和港股都没有大的风险,可以买买买!我当时就惊呆了,什么时候连外国大学生都开始研究中国大会了,对我们维稳能力的信念已经是全球共识了? 当时我就作了深刻的反思,我们是政治经济学,这意味着政治要排在经济前面,连印度大学生都明白这个道理,” 09:13:45   指标软件都发给您了。这样,你回复个邮件给我。我重新发一份给您 09:41:49   #目前行业涨跌榜#房地产昨天冲高回落之后,今天的抛压还是比较大。这块我认为后市适当需要看看到底房地产这块的逻辑在什么地方? 至少现在能看到的是三四线城市在供给侧改革的背景下,均出现了上涨。以后房地产库存如能减少很多的话,也是对租赁市场有非常大的助推作用。 而跌幅第一名则是航空股,人民币今天大幅下调中间件。 人民币概念 09:44:05   #目前资金个股关注#昨天6号股我建议开盘卖出后,仅持有5号指数品种一层底仓。由于7号股目前依然没到买点,耐心等待为主。如果指数能跌到3330或者跌破3300点,那时候我才是认为非常不错的进场点。至于现在,依然需要认真防御 09:51:52   #很多人看3350点是重要支撑#我觉得不是,如果是支撑,这个位置碰到3350点就直接向上了。还用在3350点附近横盘四天么? 还有就是个股的风险远比指数要大的多的情况下。这里买什么票,盈利效应一半对一半的前提下,我觉得没有必要去贸然去冒险。做股票,盈利效应比较大的时候再慢慢进场也不迟。
  • 《开盘半小时》特色节目
    09:32:47   【集合竞价猜涨停】昨日热点题材中次新股众源新材涨6%、天安新材涨1%,房地产中房地产跌1%、华远地产跌3%、信达地产涨1%、苏州高新涨0.62%,光通信新易盛涨3%、博创科技涨3%、中通国脉涨3%。盐湖提锂久吾高科、南方汇通一字板,网络安全天喻信息涨2%,大飞机博云新材涨4%、中航飞机涨1%。 09:38:44   【妖风四起】次新之王中科信息高开高走,目前涨幅逾5%。证券龙头第一创业低开高走,表现的十分强势?大家觉得有没有好的机会呢? 09:45:22   【二线白酒】早间开盘,白酒板块表现强势,龙头洋河股份大涨7%,沱牌舍得、古井贡酒、山西汾酒小幅跟涨。 09:49:33   看来你发财了 09:50:34   【次新开板】次新股开盘分化,龙头众源新材再度封板,龙二天安新材冲击涨停,复牌股中科信息大涨4%,而中环环保跌停,中大力德、建科院大跌4%。
  • 周三成变盘关键,把握一确定性机会
    09:31:41   10号可打底 09:38:13   【指数分析】目前创指强于上证,次新也转强,虽然黄线与白线粘合,但至少符合持股条件,做多要看具体的个股情况 09:41:15   【板块】受大飞机刺激,国防军工板块稳步上升,军工底部不断抬高,中期仍看好军工行情 09:44:26   【个股提示】若中科信息能继续连板, 可能带动次新板块 09:49:46   【行情分析】黄线上穿,小盘强于大盘,和之前一样,符合做多和持股和条件
  • 09月20日正在直播
    09:15:05   第一次弄收费策略,服务时间不知道,问一下在圈子里说 09:18:19   #今日操作攻略#今天如果大盘直接向上,收回5、10日线持股,中阳直接向上突破3400可继续加仓,如果大盘继续在这里小幅振荡,可以以个股为主操作,如果大盘继续向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓应对。 09:32:20   谢谢支持,同花顺开户都是万2.5 09:44:05   #技术解析#现在还是不能确认要不要走C浪调整,走的话就要下来补3331的缺口,很可能要调整到国庆节前了,如果这里能直接向上站稳5、10日线就会再来一波上升,稳健的话还是等收回5、10日线再说。 09:49:24   #技术解析#下来破昨天低点就是C浪调整,周一的小阳线就是B浪反抽,那C浪对称目标是3325,另外9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点。空间不大,但弄一下套到节前也挺难受,再观察一下。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情