让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

接下来 在大A赚钱要靠它了?调研界的“劳模”们都在此板块“辛勤耕耘”!

2017-09-07 21:11:25 来源: 中国证券报
收藏(0)

  近期,市场热度上升,不同于前几个月机构扎堆调研大蓝筹、白马股,8月以来机构开始全面转向调研中小创个股,目前机构调研量最多的20只个股中仅有2只来自主板。

  事实上,无论是从私募还是其他机构,近期对中小创的关注度都出现明显增加。部分私募调研界的“劳模”,正在集中调研、猛攻中小创公司。

  “分析人士指出,在大盘站上3300点之后,市场风险偏好有了一定提升,同时中小创个股经过两年多的估值重塑,在现阶段已有较好的配置价值。”

  6家中小创机构调研数超百家

  深圳一私募人士表示,

  现在市场的预期还挺一致的,私募的仓位都非常之高,不少中小型私募都是满仓入市。目前随着市场复苏,尤其是中小创的强势反弹,让大家有了很大信心。

  我们对短期的市场信心非常足,不仅在以高仓位运作,同时此前还对不少中小创尤其是创业板的个股进行了一些布局,其中有几只个股的近期市场表现都非常不错。

  事实上,上述私募对中小创的青睐并不是个例,市场对中小创个股的热情正在不断升温。数据显示,6月机构调研数量最多的上市公司是美的集团000333)、广汽集团601238)等主板个股,而8月以来,机构调研方向几乎全面转向中小创个股,目前机构调研量最多的20只个股中仅有2只来自主板。

  在目前调研机构数量最多的前10家公司中,仅有华东医药000963)一家为主板上市公司,其余9家全部为中小创,其中调研机构数量超过百家的公司有7家,分别为歌尔股份002241)、汇川技术300124)、科大讯飞002230)、中航机电002013)、科华生物002022)、碧水源300070)和尚品宅配300616)。

  据了解,前往参与歌尔股份调研的机构数量最多,达到了358家,其中不仅有各大券商以及基金公司,同样还云集了不少的知名私募,诸如上海重阳投资、星石投资、淡水泉、深圳展博投资等。

  从调研数据来看,不少私募界的调研“劳模”同样是集中在中小创。堪称私募届“劳模”的淡水泉和星石投资自8月以来调研的公司均在20家以上,且绝大部分为中小创公司。比如,淡水泉8月以来调研了24家上市公司,其中,中小创公司达20家,占比超8成。

  深圳一投资行业人士表示,

  虽然调研数据无法完全说明各家投资机构对当前行情的态度,但也一定程度上反应了他们目前最关注的一些领域和可能会做出的一些投资决策。

  星石投资则表示,

  公司从上半年开始布局一些业绩较好、内生增长动力强并且出现超跌的行业和公司,比如传媒、电子、通信等,目前来看都已经取得了一定的业绩回报。

  被蜂拥调研的公司多为绩优真成长

  星石投资告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,近期中小创向好是业绩、估值和市场情绪共同作用的结果。

  一是内生业绩增长强劲,尽管今年中报中小板和创业板整体业绩增速较一季度有所下滑,但是如果剔除个别变化较大的龙头公司和外延并购的影响,其实创业板业绩不但没有像表观业绩增速那样出现下滑,反而呈现持续增长态势,可见创业板内生增长动力强劲。

  二是估值水平相对合理,经过过去两年的调整,中小创的估值水平已经回落到了平均水平和中位数以下。

  三是市场情绪升温,两融余额连续提升,显示市场偏好的情绪性升温。

  从机构们蜂拥调研的中小创公司来看,多数均是绩优真成长股。

  歌尔股份

  歌尔股份2017上半年实现营业收入99.7亿元,同比增长52.4%,归属二上市公司股东的净利润7.19亿元,同比增长51.6%。

  分析人士认为,公司第三季度的净利润将继续快速增长,显示声学器件升级及VR行业需求快速成长,公司作为声学器件龙头企业,必将充分受益于智能硬件中声学器件的产品升级。另外,公司积累的光学设计制造、传感器设计制造、3D封装方面的经验使得公司成为电子行业内位数不多的可提供声光电整体解决方案的平台型企业,公司目前在VR产业链中的核心地位即是最佳佐证。

  其他公司诸如汇川技术、科大讯飞等,均在某一些领域极为受到资本市场的关注。如华创证券认为,预计2017年汇川技术新能源汽车业务整体将实现30%增长,同时汇川技术已成为获得ISO26262认证的国内第一家电动汽车电机控制器零部件供应商,研发和生产实力行业领先,将打造新能源汽车动力总成龙头供应商。

  从行业分布来看,被调研公司主要集中在电子、医药生物、电气设备等行业,部分超跌个股也受到较多关注。

  科华生物

  医药股科华生物接待了106家机构的调研,2017年初至今,公司股价下跌了12.84%,兴业证券分析认为,公司作为国内IVD行业内的领军企业之一,新管理层的上任也有望为公司发展带来新的变化。

  星石投资表示,

  如果要参与中小创行情,必须精选一些业绩向好,现金流充足,估值合理,确定性较高的行业和个股,而且这种业绩增长必须是内生性的,并非依靠连续的外延并购所带来。

  机构加仓中小创

  中报显示,国家队二季度开始增持中小创,证金,汇金等出现在多家创业板公司前十大流通股股东中,也为中小创做了加持,提升了市场对中小创的风险偏好。

  目前,整体中小创板块的行情经历了长时间调整之后,正在复苏。中小板指数自今年6月开始一路上扬,截至目前累计上涨已超过15%,而创业板指数也在今年7月中下旬开始大幅上扬,累计涨幅近14%,中小创指数一扫前两年的颓势,而这或许也是私募等诸多机构开始全力加码中小创的原因。

  “分析人士指出,目前市场的格局仍将持续,中小创越走越强,补涨欲望强烈。经过前期调整,估值回到更合理水平的中小市值成长股近期受到私募机构关注。”

  北京一家私募机构人士表示,

  A股投资逻辑将发生较大变化,价值投资将是发展方向。

  价值蓝筹与中小创的估值仍将进一步拉近,同时成长股的估值将大幅分化。行业盈利质量及稳定性或将成为未来投资者关注的核心指标。

  星石投资认为,

  未来中小创能否持续走强,关键因素有两点,一是资金面的支持,二是市场情绪提高。

  通过市场调研来看,资金配置股票资产的意愿确实有所增加,渠道认购股票类基金的情绪也在回升。近期监管层重提双创,如果未来一些配套政策有所跟进,以及压制中小创的因素有所改善比如并购重组的逐步放开,这对中小创的情绪都是一种提振。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情