让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

上交所连发“十四问”中毅达收半年报事后审核问询函

2017-09-07 22:01:40 来源: 证券时报
收藏(0)

  继扭亏的半年报因公司高管弃权表态而收到监管工作函后,中毅达600610)再次因半年报引发监管关注。9月7日晚间,中毅达公告称,公司当日收到上交所出具的2017 年半年度报告事后审核问询函。在问询函中,上交所要求中毅达补充披露有关半年报14个方面的事项。

  此前,中毅达收到上交所监管工作函,要求公司就半年报审议会议和仍未披露实控人的相关情况进行详细说明。中毅达以监管工作函涉及内容及回复人员较多为由,两度延期回复相关问询。

  两度延期回复交易所问询

  中毅达8月27日晚间披露的半年报显示,2017年上半年,公司实现营业收入约为3.23亿元,归属于上市公司股东的净利润约为117.36万元,同比扭亏。公司实现的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为166.48万元。

  不过,这份扭亏的半年报并未得到全体高管的认可。中毅达董事李春蓉、独立董事张伟、监事张秋霞和副总经理陈飞霖对公司半年报内容的真实、准确、完整弃权表态。

  根据中毅达披露的公告,董事李春蓉弃权理由是,上河建筑业绩承诺未出专项审计报告;公司董事会审议通过的1 亿流动资金借款用途未披露。独立董事张伟则表示,鉴于 2016 年年报中存在的错误,2017 年半年报中的重要数据未经审计,无法判决报告的客观性。监事张秋霞放弃表态的理由是公司实控人的情况至今未披露且未在半年报中说明,以及2016年年报中存在多处错误。副总经理陈飞霖认为,上河建筑 2017年1-4财报净利润正在审计中,不能保证本期财报准确性。

  另外,中毅达半年报还表示,公司实际控制人已发生变化,股权受让相关方仍未核实最终实际控制人,披露详式权益变动报告书。公司将根据相关规定继续发函敦促相关四方,配合财务顾问核实公司最实际控制人。

  为此,上交所8月30日向中毅达下发监管工作函,要求公司就2017年半年报审议会议和仍未披露实控人的相关情况进行详细说明。上交所要求公司核实并披露上河建筑专项审计的进展情况和预计完成时间、1亿元流动资金借款的具体用途以及2016年度报告中的错误情况对2017年半年报的影响。此外,上交所再度关注公司实际控制权变更事宜。

  不过,中毅达并没有如期回复相关问询。9月4日晚间中毅达公告称,公司收到监管工作函后,已积极组织公司相关部门、董监事及高管对涉及的问题进行逐项落实和回复。由于监管工作函涉及内容及回复人员较多,需进一步完善,公司无法在9月5日前完成相关工作。公司将尽快完成监管工作函的相关工作,预计回复披露时间不晚于9月8日。

  9月7日晚,中毅达以相同的理由再次延期回复问询。中毅达同时表示,公司开展专项工作,拟聘请财务顾问及法律顾问就实际控制人变更事项进行核查。公司将尽快完成监管工作函的回复工作及完成聘请财务顾问及法律顾问的工作,预计回复披露时间不晚于9月15日。

  上交所问询涉及14个方面

  根据9月7日中毅达收到的半年报事后审核问询函,上交所问询涉及公司营收、应收账款、预付款项等14个方面的问题。

  上交所在问询函中要求中毅达按不同子公司分项目列表说明有关各项目收入、成本的会计核算方法及确认的收入、成本;有关各项目的项目金额、工期、完工百分比、本期确认收入、累计确认收入、本期投入成本、累计投入成本等。

  上交所表示,公司半年报显示,1 年内应收账款 5269.10 万元,1 至 2 年应收账款 1071.45万元。要求中毅达详细列示1 年内应收账款形成的业务背景、欠款方名称和预期回款时间;1 至 2 年应收账款形成的业务背景、欠款方名称、未收回的原因以及预期回款时间或不能收回的原因;欠款方是否为关联方等。

  此外,中毅达其他应收款余额、存货余额、其他无形资产等信息均被上交所要求详细披露。

  中毅达半年报显示,应收票据中银行承兑票据期初余额 1000 万元,期末余额为0。上交所要求公司说明银行承兑票据余额发生变化的原因,并详细说明该资金具体使用情况。

  此外,上交所还注意到,报告期内母公司上海中毅达借款 1 亿元。上交所要求中毅达说明,取得该笔借款履行的决策程序和信息披露义务;该借款的具体使用情况、该款项使用履行的决策程序和相关信息披露情况;该款项的实际用途是否与借款申请用途相符。

  对于福建上河的业绩,上交所要求公司披露福建上河 2017 年半年报,并披露福建上河经审计的 2017 年 1 至 4 月财务报告和会计师就福建上河业绩承诺履行情况的专项说明。

  上交所还指出,中毅达半年报未披露持股 70%的子公司贵阳中毅达观山湖产业园建设管理有限公司主要财务信息。中毅达母公司其他应收款等信息也被要求详细披露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情