让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

装载机提价 工程机械或迎涨价潮

2017-09-08 04:19:48 来源: 中国证券报
收藏(0)
利好三一重工 利好中联重科 利好徐工机械 利好柳工 意见反馈

  □本报记者 李慧敏

  中国证券报记者了解到,柳工000528)、山推等多家工程机械主机生产厂拟对装载机价格上调,涨价幅度在5%-10%之间。分析人士认为,由于原材料上涨以及市场供需关系等原因,预计其他类型工程机械价格将上调。

  装载机全线提价

  某装载机龙头企业相关负责人对中国证券报记者表示,公司此轮装载机调价,30型号(额定载荷3吨)及以下机型每台上涨1万元,50型号(额定载荷5吨)及以上机型每台上涨2万元。该调价原则上将于10月1日起执行。其他相关公司装载机价格基本执行同样的提价标准。

  关于价格上调的原因,上述负责人表示,原材料价格持续上涨,是重要因素之一。此外,市场供需形势等也有一定影响。

  中泰证券分析师指出,此次涨价系行业性提价举措,涨价幅度在5%-10%之间。一般来说,钢材占到工程机械产品成本的13%-15%;若加上液压件、发动机、外购件等配件用钢,全部钢材约占到工程机械产品成本的30%以上。

  今年以来,工程机械主要使用的钢材和橡胶等价格大幅上涨,同时环保检查力度不断加大,上游钢材等行业限产造成的原材料紧缺等仍将持续。

  中国钢材价格网数据显示,目前多地钢材出厂价已超4000元/吨,而去年同期市场钢材均价仅为逾2000元/吨。工程机械制造主要用的是10-20毫米中厚钢。数据显示,今年上半年中厚板平均价格相对于2016年均价约增长了30%左右。

  此外,天然橡胶价格与去年同期相比上涨了约20%。

  从工程机械市场需求表现来看,今年以来,挖掘机等设备销量持续高增长。中国工程机械工业协会数据显示,8月份,全国共计销售各类挖掘机械产品8714台,同比涨幅为99.5%。1-8月份,全国累计销售各类挖掘机械产品91439台,同比涨幅为101.1%。1-7月份,装载机、推土机、平地机销量均实现明显增长,同比增幅分别达到37.59%、36.89%和39.35%。

  工程机械或迎涨价潮

  上述装载机龙头企业相关负责人表示,公司其他种类工程机械产品未来是否涨价主要基于市场情况,如原材料价格是否会进一步上涨,市场需求是否会进一步扩大等。

  中泰证券分析师认为,从原材料价格、环保因素以及上游供应的情况来看,预计继装载机之后,汽车起重机、挖掘机、叉车、塔机等板块存在提价的可能性。

  三一重工600031)相关人士对中国证券报记者表示,目前公司还没有工程机械产品全面涨价的消息,但公司工程机械涨价可能性较大。目前公司工程机械产品一般都是订单式生产,价格较为坚挺,且现货比较少。该人士认为,工程机械行业此前去产能力度较大,尽管今年的需求增长迅速,但产能不会迅速恢复,并且不会恢复到以前的规模。

  某券商分析师对中国证券报记者表示,除装载机外,其他工程机械产品提价是趋势。目前这些设备还没有调整价格,或许是因为龙头企业,如三一重工、徐工机械000425)、中联重科000157)等公司年初有一些钢材储备,预计相关工程机械产品不久就会提价。

  早在去年下半年,市场便传出了工程机械产品即将涨价的消息。今年以来,工程机械行业需求持续高位,部分主机企业甚至出现了卖断货的现象。业内人士表示,目前部分中小吨位的起重机以及挖掘机价格已经有小幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情