让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

注重上下游产业链整合 上市公司并购意愿强烈!

2017-09-08 06:41:08 来源: 上海证券报
收藏(0)

  尽管今年以来A股并购重组市场整体低迷,但机构调研上市公司时仍必问并购重组事宜。上证报记者梳理发现,7月份至今,勤奋的机构投资者已累计造访620家上市公司, 这些公司大部分属于电子产业、IT行业。调研者除了关注公司基本面及新产品情况外,对于公司如何开展并购扩张兴趣浓厚。从被问者的答复可见,上市公司外延式并购意愿依然强烈,但跨界并购已大为消停,更多的并购计划指向了上下游产业链整合。

  人工智能与锂电产业最受宠

  据统计,自7月1日以来,机构投资者共计走访调研了约620家上市公司,其中电子元件及电子电气设备、互联网信息技术服务、工业机械、金属非金属成为下半年至今最受机构关注的热门调研行业。

  按总的机构参与量来看,接受超过百家机构(期间多次累积)调研的上市公司有海康威视002415)、歌尔股份002241)、汇川技术300124)、天齐锂业002466)、环旭电子601231)、科大讯飞002230)。

  在此期间,热点公司海康威视占据该份调研榜单首位(获机构调研家数最多)。统计显示,7月24日至8月7日,公司分别以视频会议及现场会议的形式共接待了323家机构,其中私募137家。新业务方面,海康威视表示,公司在整个汽车市场里占比较小,对该领域既保持希望,同时也会看清自己的位置。公司称,其在机器人业务方面精确分成三块:机器视觉、移动机器人AGV和无人机,对于机器人业务的市场前景,公司表示非常看好。

  吸引了69家基金公司、100家私募前来调研的歌尔股份主要对其VR/AR等业务的业绩贡献方面进行详细说明。

  记者发现,各家私募关注度最高的上市公司存在交叉现象。据统计,汇川技术、歌尔股份、四维图新002405)、三七互娱002555)等均出现在私募高频调研的名单中,其中大部分公司股价在调研期间收获较大涨幅。

  青睐上下游产业链并购

  在调研过程中,除了对公司基本面的了解及对业务水平的考察外,调研机构的目光通常会落在公司的并购计划及产业链延伸等最新运作动向上。对投资者来说,上市公司在该层面的回应力度,在一定程度上决定了其对相关公司的想象空间。

  8月28日,生物科技公司科华生物002022)迎来62家机构集中调研,并购意向方面事宜自然是机构关注的核心问题之一。科华生物表示,公司与方源资本(控股股东)保持密切的合作,他们有很多可选竞购标的信息,包括境内和境外的。就并购标的的方向,公司会更多从核心产品竞争优势上来考虑,并且希望标的公司对业绩可以有贡献。公司也会看一些有渠道资源的标的,寻找真正具有终端资源和优势渠道的标的。两天后,科华生物在接受机构调研时再度谈论并购事项。公司表示,在选择并购标的时会更看重业务的协同,而非单纯为了中短期业绩并表而进行并购。

  在调研中,主营纸质印刷包装的裕同科技002831)在被问及是否有并购计划时直言:“内生式和外延式发展是公司扩大规模、提升业绩的两条途径,未来的并购重点会往烟酒、大健康、化妆品、食品等方向去考虑。”

  同等重视内生与外延发展的还有耐威科技300456)。公司目前以导航、MEMS、航空电子业务为核心,耐威科技表示:“并购方向主要围绕目前的业务板块,尤其是核心业务。”

  科陆电子002121)则因频繁的投资并购动作而被机构关注。有机构提及,公司已参股北京国能电池,与LG化学合资成立了pack厂,为何最近还收购上海卡耐电池?

  公司对此阐述了自己的运作逻辑。科陆电子表示,近年来储能业务成为公司大力发展的业务之一,公司在新能源板块车辆运营领域的布局,需要整合有竞争力的上游关键零部件,以控制成本和质量,同时动力电池是未来重要的资源整合方向。上海卡耐是国内第一家也是最早的一家三元动力电池生产企业,行业技术口碑良好。从目前主流车企的选择上来看,三元材料电池在新能源乘用车、新能源专用车的运用占比最高(超过50%),未来前景广阔。

  关于并购标的,新宙邦300037)表示,结合电子化学品和功能材料的相关多元化发展战略,公司更倾向于聚焦精细化工相关行业,与公司主业相关的领域,更青睐在细分领域内具有技术优势或者客户资源优势的并购标的。公司同时称,一直非常关注国内外市场的投资机会。

  海外并购颇受重视

  近年来,海外并购已成为上市公司猎取优质资产的一方沃土。潍柴动力000338)表示,“十二五”期间重组凯傲林德,实现向全球化迈进;“十三五”期间凯傲并购德马泰克,战略投资PSI,业务实现全球布局。在中国经济进入中高速增长阶段,全球经济持续低迷,为境外并购带来了持续的机遇。不过,公司表示,国内重卡和工程机械行业的大调整也为公司提供了更好的收购兼并的机会和标的,进一步延伸及完善产业链。

  亦有上市公司不是很热衷外延式资本运作。四维图新和恩华药业002262)等公司在这问题上就犹抱琵琶半遮面。

  四维图新表示,短期做好芯片和数据的消化,做好业务整合,培养好内生业务并进行孵化,公司不追求并购,但有好的机会,也不会放弃。

  恩华药业也表示:“目前仍以内生为主,但也在关注、研究并适时介入外延。并购标的的选择范围涉及上游、同业、下游,希望整合全产业链。有合适标的就适时启动,来扩张规模、占领市场。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
  • 市场仍旧处于风险期
    20:45:01   刚才在讲太辰光的时候,我们讲到了后期市场进入主升期后的动态防守位操盘方法,那么是否适用于这个股呢? 我们来实盘演练一下。 20:47:33   为啥说没有意义呢?学习主力操盘手法而不是股票本身 20:47:58   欢迎 20:49:11   你先学会我们的战法,学会我分析这些股票的手法。后期符合买入条件后,就用这样的手法去买。没有买点的时候,就是学习的时候。不能等到市场出买点了再手忙脚乱。高考只有三天,可是这三天之前需要做无数套的模拟题训练。 20:51:14   不少新同学都有这样的感觉,觉得不买票就离开市场了,被深套就离开市场了,可是,真正的锻炼是在机会之前准备好的,而不是等机会来了再手忙脚乱。 临时抱佛脚,这是散户普遍的问题。等行情来了,到处开始找消息,找技术
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情