让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

央企中建材资产整合大幕拉开 沪深港9只股集体停牌

2017-09-08 06:45:07 来源: 上海证券报
收藏(0)
利好中材节能 利好国检集团 利好中国巨石 利好宁夏建材 利好凯盛科技 意见反馈

  中国建筑材料集团和中国中材集团合并完成后,新组建的中建材集团(下称“中建材”)资产整合鸣锣启动。

  9月7日早间,中建材旗下7家A股上市公司集体临时停牌,原因均是重要事项未公告。与此同时,中建材的两家港股公司——中国建材、中材股份亦宣布停牌,等待根据“收购及合并守则”公告相关信息。当日晚间,上述7家A股上市公司发布重大事项停牌公告,确认中国建材、中材股份将发布相关信息,其股票9月8日起继续停牌。

  自去年8月中国建筑材料集团与中国中材集团实施重组以来,中建材这支“建材国家队”的一举一动便备受市场关注,集团董事长宋志平在今年初“对旗下上市公司进行深度业务整合”的表述,更是令市场抱有巨大期待。

  对于此次集中停牌,有分析人士表示,可能是对两家港股公司的股东层面进行调整,而这有望成为中建材未来推进混合所有制改革和产业整合的重要突破口。在国资委8月30日举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中建材就明确提出,未来每个子公司都会围绕核心业务形成一个大的产业,并争取做到全球前三。

  为何是这9家公司?

  通过整合中国建筑材料集团和中国中材集团,中建材麾下目前有15家上市公司,而此次停牌事项涉及其中9家上市公司,分别为港股公司中国建材、中材股份,以及中国建材控股的北新建材000786)、中国巨石600176);中国中材控股的中材科技002080)、天山股份000877)、祁连山600720)、宁夏建材600449)、中材国际600970)。

  事实上,与中国建材、中材股份分别存在直接股权隶属关系,也是上述7家A股公司的最大共同点。资料显示,中国建材、中材股份的控股股东分别为北新建材集团、中国中材集团,后二者则均是中建材控制的一级子公司。

  处于停牌中的还不止上述9家公司,同样是中国中材集团控股的另一上市公司——中材节能603126),已于6月27日停牌,筹划发行股份及支付现金购买资产以及可能募集配套资金的事项。

  与之相对,中建材旗下尚未停牌的5家上市公司——国检集团603060)、瑞泰科技002066)、洛阳玻璃600876)、国统股份002205)、凯盛科技600552),其股东则多与北新建材集团、中国中材集团“无关”。例如,国检集团、瑞泰科技的控股股东同为中国建筑材料科学研究总院,洛阳玻璃的大股东为洛阳浮法玻璃集团,国统股份的控股股东为天山建材,凯盛科技的控股股东为安徽华光光电。

  上述分析人士认为,产业整合是市场比较关注的改革方向,但需要注意的是,中建材被列为中央企业兼并重组试点、落实董事会职权试点和发展混合所有制试点共三项试点,这三项试点都非常重要。

  在8月底“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中建材也提出,集团在两个月内完成了二级平台搭建,由原“两材”旗下的32家整合为17家,后续经过多次整合变为目前的13家,未来还要继续整合成12家。这也是与重组整合同步进行的,为集团业务整合和打造“大利润平台”奠定了坚实基础。

  产业整合一触即发

  作为拥有水泥“巨无霸”的“建材国家队”,中建材的产业整合同样令人期待。

  宋志平年初曾在公开场合表态称,关于旗下15家上市公司的整合,集团正在研究,只能说是成熟一个研究一个。时间表是个非常复杂的问题,但肯定要向着深度整合的方向发展。

  事实上,中建材正在打造一些“世界级隐形冠军”,即在细分领域里做到全球前三。集团官方网站曾刊发相关文章,宋志平在其中提出“三条发展曲线”:第一条曲线是水泥、玻璃等传统产业,规定的任务是联合重组、结构调整和节能减排。第二条是新型建材、新型房屋和新能源材料,要求大力发展,这里的“三新产业”2016年为集团带来了近60亿元的利润,并且,中建材在很多新产业已实现了龙头地位。第三条曲线是新业态,即从传统制造业转型到现代服务业,宋志平认为,这也是中建材充满希望的一条曲线。

  据悉,中建材对15家上市公司的整合方案仍在反复讨论和研究中。总体思路是,按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造成专业化的大中型上市公司。同时,要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。

  在颇受关注的水泥板块,中建材提出,积极发挥大企业作用,推进市场竞合、执行错峰限产的同时,推动水泥向高性能化、特种化、商混化、制品化的“四化”方向发展,提高产业和产品的附加值,在业务重合区域积极整合市场资源。这意味着,集团旗下9家水泥平台公司,高达5.3亿吨的水泥总产能,将有望在供给侧改革中,形成合力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
  • 市场仍旧处于风险期
    20:45:01   刚才在讲太辰光的时候,我们讲到了后期市场进入主升期后的动态防守位操盘方法,那么是否适用于这个股呢? 我们来实盘演练一下。 20:47:33   为啥说没有意义呢?学习主力操盘手法而不是股票本身 20:47:58   欢迎 20:49:11   你先学会我们的战法,学会我分析这些股票的手法。后期符合买入条件后,就用这样的手法去买。没有买点的时候,就是学习的时候。不能等到市场出买点了再手忙脚乱。高考只有三天,可是这三天之前需要做无数套的模拟题训练。 20:51:14   不少新同学都有这样的感觉,觉得不买票就离开市场了,被深套就离开市场了,可是,真正的锻炼是在机会之前准备好的,而不是等机会来了再手忙脚乱。 临时抱佛脚,这是散户普遍的问题。等行情来了,到处开始找消息,找技术
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情