跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如果没了温氏股份与乐视网 创业板将会开启牛市?(附股)

2017-09-08 10:34:45阅读(0

  上证指数8月份涨幅2.68%,已经创下2016年以来的新高;创业板综指8月份涨幅5.88%,自底部反弹幅度已经达到13.6%,相对收益更为明显。

  大家颇为关心的是创业板为何能有如此强劲的反弹?

  随着A股中报悉数披露完毕,创业板上半年业绩已经浮出水面:增速连续五个季度下行。仅从表面上看,创业板的业绩增速似乎与其估值相去甚远,也不足以支撑创业板规模性的反弹甚至反转。但创业板的真实业绩就是如此吗?

  从营业收入来看,创业板2017年中报营业总收入同比增长30.3%,营收增速持续回升,而剔除温氏股份300498)后,营收增速则达到34.2%,营收的改善更加明显。从净利润来看,创业板2017年中报增速净利润同比增长3.97%,相比于一季报的5.1%继续回落,且处于2014年以来的最低位,但剔除温氏股份以后,营收增速则达到20.1%,相比于一季报的19.2%有所回升,反映出创业板的净利润增速已经趋于平稳。

  这里要特别说明的是,整个创业板业绩受到温氏股份与乐视网300104)的拖累明显。“创业板市值第一股”温氏股份此前公告称,公司上半年净利润为18.1亿元,与去年同期下降了74.95%,创下自2015年上市以来的最大降幅。2015 年温氏股份业绩占整个创业板合计业绩的10%,2016 年上升为12%,而2017 年由于猪价的大幅下滑,温氏股份的业绩也开始大幅度缩水。

  乐视网更是好不到哪去,经历了一系列风波后的乐视网2017年上半年实现归母净利润-6.37亿元,同比降低323.9%,这是乐视网上市7年来的首次亏损,目前乐视网资金链依然面临严峻考验,而乐视网业绩的严重亏损对创业板也造成了很大影响。如果把乐视网剔除,2017年中报创业板业绩增速由5.7%上升为8.4%。

  也就是说,创业板除了龙头老大哥的业绩遭遇滑铁卢,板块整体的业绩是在持续向好的。

  在彩贝财经此前的文章中,我们已经提出创业板在相对低估值的状态下(板块估值50倍以下),筑底企稳的核心驱动力在于业绩因素,当业绩增速出现拐点并且保持稳定增长时,创业板的底部将十分坚实。此时无风险利率和风险偏好波动对创业板的影响将明显弱化。

  综合创业板历年财务报表的分析,可以看出:

  (1)当前创业板业绩总体呈现回暖的趋势,营收增速持续回升,而净利润增速在剔除温氏股份后依然达到20.2%的较高水平;

  (2)从股东价值角度的每股指标开始有反转迹象,其中每股净资产增速2017中报首次实现正增长,同时每股EPS、每股现金流净额、每股留存收益等指标均处于平稳波动区间涨幅;

  (3)创业板剔除外延业绩、温氏股份、乐视网后,2015年、2016年、2017年中报的业绩增速分别为6.3%、21.5%、21.5%。今年以来,创业板增速平稳,事实上2016年年报创业板的业绩增速已创历史新高,而2017年中报保持了前期高速的增长,可见创业板内生增速强劲;

  (4)从领先数据来看,当前创业板已经处于扩张区间,表现在在建工程增速回升,单位员工生产效率提升,以及研发费用比率持续下降,因而创业板未来业绩增长是可持续的;

  总结来看,当前创业板无论是从业绩增速还是从估值角度,已经具有较高的配置价值,建议重点关注其中估值较低且未来成长性较好的公司。结合上文的分析,按照以下5 个条件对创业板上市公司进行筛选,以供投资者参考:(1)动态估值PE(TTM)在50倍以下;(2)未来两年预期业绩增速在30%以上;(3)毛利率大于30%;(4)在建工程/固定资产比重较高。

彩贝财经

彩贝财经官方号,扫描获取更多资讯

版权声明:本文为彩贝财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
彩贝财经 返回他的首页
评价 6分

彩贝财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
彩贝财经 评分:6分
  • 1081关注人气
  • 1747文章数量
  • 400666访问量
  提供高效便捷的财经信息解读与互动沟通服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果