跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

举例: 三维度分析 为何我如此看好酒鬼酒

2017-09-08 19:05:52阅读(0

  一、经营力

  与一季度文相比,毛利率水平排名向前进一名,由第四变第三,从历史上看,酒鬼的毛利率水平就是在第一梯队的,毛利率的靓丽加码。在比较毛利率增速,从2014年来看,剔除掉毛利率变化下滑的企业,包括茅台,毛利率上升仅有六只股票,酒鬼酒000799)现在排在第二了,一季度文是排在第一,沱牌上来了!

  净利率水平,酒鬼相比一季度上升不到4个点,排名与一季度相差不大,但是相比同样的沱牌,就要漂亮的多了,沱牌可是下降的!

  ROE水平,相比一季度超过了青青稞,虽然绝对值依然排在后面,但是大家看看增速,除了沱牌,就是他!

  从经营三率看,动态角度看,就是他和沱牌pk,毛利和roe增速,沱牌稍微强一点,但是净利率沱牌就有点差劲了(当然这不是经营的问题),所以我愿意把经营变动第一的位置让给沱牌。

  看看两项费用情况,因为白酒企业资产负债率都低,所以了,财务费用不用考虑。

  先看最关键销售费用占比,最舍得花钱的是古井,下来就是大央企中粮了。沱牌和水井坊600779)紧随其后,大家看看,销售费用占比高的,今年涨幅都排在前面,除了酒鬼和青青稞,青青稞不涨是业绩原因,酒鬼不是,后面说。

  再看管理费用,沱牌、水井坊、酒鬼,最舍得对自己花钱,打市场阶段,不花钱,谁提你拼命,前两又是涨的凶的,但这个比例过高,也不好,反正沱牌的有点夸张。

  综合两费看,酒鬼酒排第三,在企业成长期,这个比例很能够看出公司主动性,前四个,除了酒鬼,今年的涨幅都很惊人!

  综合经营力,成长性上,酒鬼应该排在第二位,仅次于沱牌,从两费这个辅助指标看,酒鬼在第一阵营,且相对沱牌,要健康些。

  二、成长力

  对比一季度文,酒鬼的营收增速已经从倒数第三,排到了正数第四!当时就说,大单品战略肯定会带来营收的两位数增长,但一季度文中对于这个还比较保守,企业给出了靓丽答案!超预期答案!

  而净利润增速则从第四排到了第二!

  从业绩排名的上升幅度看,酒鬼当之无愧排在第一!

  当然,还要提下沱牌,净利润增速是排在第一的,但是营收相比酒鬼酒就差远了。

  从成长性看,酒鬼酒的健康度也要强于沱牌。

  三、够买力

  酒鬼酒的市值已经有所上升,超过了青青,但是还是第二小,估值了,从倒数第三,排到了倒数第五,便宜度已经没有一季度那么低估了,如果但看绝对估值,低于酒鬼的有五粮液000858)、迎驾、今世缘603369)、青青,从经营力和成长力看,均不如酒鬼!而且在市值上,酒鬼仅大于青青。

  如此看来,我肯定倾向酒鬼。

  最后说说涨幅,这个酒鬼就有点不好看啦,相比沱牌、水井坊、茅台、汾酒、泸州等等,酒鬼是涨的最少的,原因嘛,首先去年酒鬼是摘帽,其次塑化剂事件就是因为它,所以大资金也不敢,其三,也是最关键的,经过这么大折腾,业绩能否恢复以往的高成长,尤其在中粮接手之后。

  我想这些问题,通过业绩,咱们基本已经有了答案,这也是这两三个月来,酒鬼强势的原因。

  好了,该比的基本都比较了,好山好水出好酒,大酒鬼,我看好你哟。

  声明:本文仅供分析研究之用,不直接构成买卖投资建议,据此交易、风险自担。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
摩尔金融 返回他的首页
评价 0分

摩尔金融如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
摩尔金融 暂无评分
  • 485关注人气
  • 220文章数量
  • 88327访问量
  摩尔金融系投资服务平台,2000+位股票大V与您同在

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果