跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

1900 起点还是终点?本轮创业板究竟什么在涨?

2017-09-10 19:35:47阅读(0

  创业板指自7月17日大跌5.11%之后,7月18日企稳至今涨幅已达14.88%, 对比来看同期上证指数、沪深300和上证50涨幅分别为6.58%、5.07%和3.15%。

  如今创业板指突破1900点之际,市场观点不一。本文彩贝财经(公众号icaibei)旨在多方面探讨轮创业板股票上涨的结构,力求更加清晰看待创业板的上涨,并结合中泰证券研报,在此基础上分析创业板下一阶段的市场定位与行情。

  创业板盈利持续改善

  8月31日,中泰证券发布研报《不一样的视角看中报》,文章采用季调环比年率法对全市场股票(去除2017年新股)季度扣非净利润中位数口径得到了下图:

  从上图可以看出,结构发生了分化和变化,主板16年三四季度利润降速开始大幅收窄,今年一季度同比大幅增长 7.18%,二季度增速下降至2.75%;而创业板一季度增速下降至8.8%,二季度上升至 13.51%;中小板变化较小。

  可以看出,创业板行业整体增速有较为明显的回升趋势,增速外推延续的可能性较大,从图上看,2016年也是处于同比回升状态,但为何股价表现却持续下跌?

  中泰证券分析称,一方面是因为在经历三次股灾之后市场风险偏好降到冰点,另一方面也是因为创业板的估值水平较高,仍需消化估值。

  而目前主板、创业板、中小企业板的整体估值在17倍、48倍、42倍左右, 虽然创业板和中小企业板的估值相较于主板依然偏高,但与历史比较,中小板估值已经回到2014年水平,创业板估值更是回到2013年水平,创业板估值降至四年以来低位,与2015年高位时150倍估值相比,下降超三分之二。因此创业板投资机会已经显现。

  本轮创业板究竟是什么在涨?

  近期创业板在各行业各板块此起彼伏中屡屡走高,那么本轮到底是什么类型的创业板股票在涨呢?

  中泰证券将创业板所有股票去除2017年新上市的和7月18日至今无完整交易的股票,共得到531只,取2017年一致预期PE(若不存在则取当前股价对应的 PE),得到7月18日至今上涨个股的分布情况如下所示:

  可以看出,50倍以下PE品种占到总品种的60%,近两年估值下降较快。PE在60以下区段,PE越高涨幅越大,60以上PE 涨幅跟40-50PE区间涨幅接近。

  可见本轮截至目前创业板上涨并不是延续今年前8个月的投资主逻辑(即寻找估值较低且有成长性的价值股),创业板这一阶段的上涨主要是周期股出现分歧、市场热情提高和证金增持等共同作用下,超跌和主题板块引领的高弹性品种上涨行情。在继续看好市场总体行情的基础上,中泰证券认为未来创业板的真成长性的价值股会出现进一步的补涨和估值修复,创业板依然有较大空间。下图为创业板涨幅前20名个股涉及的主要概念:

  中泰证券分析了涨幅前100多名的个股,上图中列举了前20名,发现本轮上涨前100多名的个股主要以主题投资为主,前 100名个股平均PE为72倍,PE大于50倍的个股占比 83%,主题投资比例约为90% ,主要涉及的主题包括智能芯片、锂电池、互联网金融、5G、证金增持和高送转等。

  国家队集体净增持,创业板交易量回升

  本轮创业板的回暖的首要催化剂当属证金公司的眷顾。二季度国家队全体净增持创业板,净增持金额达142.86 亿元,其中证金增持金额最多,达到69.77亿元。从增减持股数看,证金只增持无减持创业板个股,十大资管、认购基金和QFII都是增持个股大于减持个股,社保增减持个股比较接近,调仓变动较大,汇金减持个股数大于增持个股数,但仍然是净流入状态,持股趋向集中。

  股票的健康上涨离不开交易量的变化,量为价先,近几周A股交易量有所回升,并超越前期的阶段性成交高点。其中,上证50成交量有所下降,上证指数和沪深300在回升后不再与A股成交量平行,有所下移,中证1000和创业板成交量增加较为明显。

  综上,彩贝财经(icaibei)建议投资者,继续关注以下三大投资机会:

  1.继续看好周期板块的投资机会;

  2.创业板在风险偏好提升下真成长股的价值修复和弹性较大超跌股反弹机会

  3.金融股的轮动承接行情。

  提示到这里,如果大家仍不知道如何选股,小编建议可以试试机器人选股。

  本周彩贝财经app智能选股机器人又开启捞金模式,“趋势追踪”本周最牛个股是华大基因300676),3个交易日,20.78%的战绩,试问,这个市场有几个基金经理能做到?该组合目前的胜率是54%。

  彩贝智能选股本周涨幅榜排在第二、第三位的两只股票均出自“火线调研”,阳光城4个交易日16.34%,今天国际300532)4个交易日16.33%。该组合目前的胜率是60%。“精准买点”选中的索菱股份002766)2个交易日收获15.54%,破茧蝴蝶选中的容大感光300576)以7个交易日14.27%的收益,排名第五。想体验智能选股,不妨下载彩贝财经app试试,我们需要您的建议。

彩贝财经

彩贝财经官方号,扫描获取更多资讯

版权声明:本文为彩贝财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
彩贝财经 返回他的首页
评价 6分

彩贝财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
彩贝财经 评分:6分
  • 1063关注人气
  • 1739文章数量
  • 390003访问量
  提供高效便捷的财经信息解读与互动沟通服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果