让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

禁酒令能否刹住白酒涨价“这辆车”?

2017-09-11 03:33:41 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  贵州茅台600519)今年股价突破400元,甚至一度冲破500元大关。市面上,虽然茅台严格控价,可53度飞天茅台一瓶难求,市价达到1700元左右的高位。

  与茅台一起,五粮液000858)、国窖1573等高端白酒价格也水涨船高。国内白酒公司也一扫前几年阴霾,露出了久违的微笑。A股市场的18家上市白酒企业中,17家企业的营收和净利润均为正数,15家企业的营收和净利润均实现同比正增长。“茅台”们涨价了,酒厂也赚钱了,“限酒令”又来了。自2016年以来,浙江、黑龙江、吉林、江苏、湖南、安徽等等省份相继出台公务接待禁酒令,今年8月份茅台老家贵州省出台“最严禁酒令”,9月1日开始正式实施,9月7日保监会也发布“禁酒令”,成为首个加入公务禁酒阵营的中央部委机关。本轮升级版“禁酒令”规定,公务活动一律不准饮酒,包括私人自带酒类,比之前的“工作日中午不准饮酒”更为严格。

  这波“禁酒令”对复苏当头的白酒无疑是当头棒喝,特别是贵州省在茅台被热炒的时点出台“最严禁酒令”,被解读为给茅台降温。但分析人士认为,“禁酒令”影响有限,随着消费升级,白酒消费主力已经从公务接待转向商务接待和大众消费。受“禁酒令”影响,茅台等白酒股价短暂受到影响,但只是打个喷嚏并没有感冒发烧。影响白酒价格,特别是高端白酒价格的根源是“面子”文化、“送礼”文化和“酒文化”,是几千年来形成的社会风气。

  如今大肆公开的公务接待之风已经不存在,但爱面子、讲排场的风气依然在,酒文化依然盛行。国内经济发展,社会财富积累达到一定高度,社会活动更加频繁、多样化,接待越来越多,接待的各种花样也层出不穷。很多高端酒已不再单是单纯酒的属性,“高端礼品”、“奢侈品”、“高价回收”已经形成一条产业链。“禁酒”近年一直都在,但社会已经进入另一种适应区,高端白酒依然不愁销路,“喝的不买、买的不喝”,“办事儿”依然离不了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情