让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

证券投资者保护工作深度广度“双扩”

2017-09-11 07:11:06 来源: 上海证券报
收藏(0)

  近年来,证监会系统建立了较为完善的制度体系,形成了一套较为完备的组织架构,创新了一系列务实的工作机制,推出了一系列指向投资者权益维护的试点工作……实现了投资者教育、服务、保护工作深度和广度的双扩展。

  ⊙记者 马婧妤  ○编辑 陈羽

  “我国证券市场是中小投资者占投资者绝对多数的市场,在证监会所有的业务链条里,每一项制度安排、每一项监管举措的落实,都有投资者保护尤其是中小投资者保护的政策意图融汇其中。”证监会投保局相关负责人对我国证券监管工作中的“大投保观”作出了这样的概括。

  近年来,证监会系统建立了较为完善的制度体系,形成了一套较为完备的组织架构,创新了一系列务实的工作机制,推出了一系列指向投资者权益维护的试点工作……实现了投资者教育、服务、保护工作深度和广度的双扩展。

  记者了解到,正在修订进程中的证券法拟增加投资者保护专章,进一步规范现金分红、投资者适当性管理、投资者利益损失补偿、法律救济渠道等内容。同时,将完善信息披露要求,明确信息披露方式,强调信息披露应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂;规范上市公司停复牌行为;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

  另外,证监会正在与相关部门商谈,拟出台政策将投资者教育纳入基础国民教育体系;同时探索建立全国性的“投资者保护日”。

  投保已融入证券监管工作全流程

  目前,我国已建立起一套涵盖证券法、公司法、基金法、刑法,以及大量行政法规及规章的投资者保护法规体系。

  《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》出台后,证券投资者保护工作有了整体纲领。今年7月开始实施的《证券期货投资者适当性管理办法》则成为统领市场适当性管理制度“母法”性质的文件。据悉,该办法实施以来运行较为平稳,各项业务办理有序。

  证监会相关部门负责人介绍,证监会近年来将投资者保护嵌入各个工作环节。这既体现为在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入了投资者保护要求;也体现在严格股票融资审核,保护投资者知情权、参与权、回报权等各项合法权益等方面;还体现在依法、全面、从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时围绕市场形势和监管重心,持续做好投资者风险警示教育。

  权威统计显示,今年1月至7月,证监会共审核329家企业首发申请,否决43家,否决率为13.07%,远高于2016年2.21%的水平。

  2016年,沪深两市有2031家公司进行现金分红,共计分红8301亿元,同时有1415家上市公司已连续3年实施现金分红。

  同年,上市公司股东大会采用网络投票和实施累积投票的分别为2978家和2028家,较2014年分别增加35%、62.5%;实施中小投资者单独计票的公司2454家,共14758次,较2014年分别增加48%和337%。

  今年上半年,证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,超过2016年全年总和。自2015年以来证监会作出的行政罚没总额已超过171亿元,是之前10年总和的4.7倍。

  记者了解到,正在修订进程中的证券法将设投资者保护专章强化投资者保护要求。具体包括,将增加规范现金分红、投资者适当性管理、投资者利益损失补偿、法律救济渠道等方面的规定;增加信息披露的内容、明确信息披露的方式,强调信息披露应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂;规范上市公司停复牌行为;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

  专项投资者保护工作成效显著

  证监会相关部门负责人介绍,除了将投资者保护融汇于证监会监管工作的全流程外,证监会近年来还进行了一系列体制机制创新,包括投资者赔偿机制、持股行权试点、投资者投诉响应机制、创新开展投资者教育等在内的一系列投保专项工作取得了显著成效。

  具体而言,证监会加强了投资者赔偿机制建设,包括完善了矛盾纠纷多元化解机制,探索了先行赔付机制,开展了证券支持诉讼试点等。

  自2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》之后一年多来,各地调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。

  去年,中证中小投资者服务中心有限公司(下称“投服中心”)首次为中小投资者提供免费法律服务,支持投资者提起诉讼。投服中心已开展匹凸匹、康达新材002669)、上海绿新、安硕信息300380)、海利生物603718)、鞍重股份002667)及ST大控等7起维权案件的诉讼工作。5月19日,全国首例证券支持诉讼胜诉,14名投资者获赔233.89万元。近日,康达新材案的11名投资者胜诉,20余万元赔偿金额已全部执行完毕。

  在先期试点的基础上,持股行权扩大到全国。截至6月底,投服中心已持有全国3122家上市公司股票,累计向225家上市公司发送股东建议函,现场参与55家上市公司股东大会、20家重组媒体说明会和投资者说明会,并就中小股东投票、利润分配、并购重组、违规减持等方面发表意见近千条。

  此外,证监会创新投教工作形式,2016年授牌首批13家国家级证券期货投资者教育基地。目前第二批国家级投教基地也已完成专家评审环节,首批省级证券期货投资者教育基地评审工作也已完成,全国共命名省级投资者教育基地83个。

  权威统计显示,投教基地成立至今,各实体基地共服务社会公众10万多人次,互联网基地总访客数达500多万人。各基地共举办座谈会、论坛、培训等活动3876余场,发放手册、视频、FLASH等各类投教产品380多万份,提供法律咨询类服务600多次。

  前述负责人表示,证监会正在积极推动将投资者教育纳入国民教育体系。此前,上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区已经成功试点将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置。

  目前,证监会正在与相关部门商谈,拟出台政策将投资者教育纳入基础国民教育体系;同时探索建立全国性的“投资者保护日”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
  • 市场仍旧处于风险期
    20:45:01   刚才在讲太辰光的时候,我们讲到了后期市场进入主升期后的动态防守位操盘方法,那么是否适用于这个股呢? 我们来实盘演练一下。 20:47:33   为啥说没有意义呢?学习主力操盘手法而不是股票本身 20:47:58   欢迎 20:49:11   你先学会我们的战法,学会我分析这些股票的手法。后期符合买入条件后,就用这样的手法去买。没有买点的时候,就是学习的时候。不能等到市场出买点了再手忙脚乱。高考只有三天,可是这三天之前需要做无数套的模拟题训练。 20:51:14   不少新同学都有这样的感觉,觉得不买票就离开市场了,被深套就离开市场了,可是,真正的锻炼是在机会之前准备好的,而不是等机会来了再手忙脚乱。 临时抱佛脚,这是散户普遍的问题。等行情来了,到处开始找消息,找技术
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情