让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

IPhone 8发布临近 关注苹果产业链横向延伸方向

2017-09-11 08:04:13 来源:
收藏(0)
中性水晶光电 中性欧菲光 中性万润股份 中性蓝思科技 中性濮阳惠成 意见反馈

  1、2017年苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1点召开。我们认为,此次苹果新品预计将汇聚多项重大技术革新,新机销量有望进一步提升,并推动苹果产业链相关企业提振盈利性。

  2、随着近年来面部识别、全面屏、无线充电等创新技术突破,苹果产业链有望横向延伸。

  3、主题策略层面,我们建议从苹果纵向和横向延伸产业链出发,重点关注以下投资机会:1)零部件主线。新机销量提升预期下,相关零部件厂商也将明显受益,,主要关注标的包括欧菲光002456)、蓝思科技300433)、歌尔声学等。2)OLED主线。IPhone 8将全部采用柔性OLED屏,短期内产业链上游领域受益程度最高,重点关注标的包括万润股份002643)、濮阳惠成300481)、激智科技300566)等。3)传感器主线。IPhone 8将大概率在正面搭载基于结构光的3D传感以实现人脸识别、手势识别等功能,重点关注标的包括水晶光电002273)等。  引言

  2017年苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1:00(太平洋时间12日上午10:00)召开,预计将推出十周年纪念款IPhone 8。我们认为,此次苹果新品预计将汇聚多项重大技术革新,新机销量有望进一步提升,并推动苹果产业链相关企业提振盈利性。

  随着近年来面部识别、全面屏、无线充电等创新技术突破,苹果产业链有望横向延伸:1)AR方面,IOS 11系统将加入Arkit;2)OLED方面,IPhone 8将全部采用柔性OLED屏;3)传感器方面,苹果超前布局3D传感;4)无线充电方面,IPhone 8大概率引入带动主板进入规模量产。

  主题策略层面,我们建议从苹果纵向和横向延伸产业链出发,重点关注以下投资机会:1)零部件主线。新机销量提升预期下,相关零部件厂商也将明显受益,,主要关注标的包括欧菲光、蓝思科技、歌尔声学等。2)OLED主线。IPhone 8将全部采用柔性OLED屏,短期内产业链上游领域受益程度最高,重点关注标的包括万润股份、濮阳惠成、激智科技等。3)传感器主线。IPhone 8将大概率在正面搭载基于结构光的3D传感以实现人脸识别、手势识别等功能,重点关注标的包括水晶光电等。

  1.1 苹果十周年,特别款新品预计有哪些技术突破?

  苹果官网显示,2017年苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1:00(太平洋时间12日上午10:00)召开。2017年正值Phone手机面世十周年,市场预测此次发布会除了IPhone 7s/7s plus外,还将推出十周年纪念款IPhone 8。据透露,IPhone 8起售价格将为999美元(64GB)起,相较于IPhone 7/7s的649美元/769美元涨幅较大。我们认为,此次苹果新品预计将汇聚多项重大技术革新,新机销量有望进一步提升,并推动苹果产业链相关企业提振盈利性。

  IPhone 8作为苹果十周年特别款新品预计将汇集诸多技术的变革升级,进而推升整体价位。从技术信息汇总来看,IPhone 8预计将迎来零组件规模升级,除了芯片和系统升级外,还可能应用三星OLED材质双曲面屏、回归双面玻璃机身,并增加3D面部识别、无线充电、屏下指纹、增强防水、增强现实优化的后置相机等多项新型组件。在技术突破下,相较于前几代苹果产品,IPhone 8无论是外观还是零组件变化较大。

  技术升级下,新机销量将有望进一步提振苹果营收现状。8月2日,苹果公布了2017年第三季度(4-6月)财报,苹果营收为454亿美元,同比增长7%;净利润87亿美元,同比增长12%,其中IPhone营收占比最高,达到54.6%。4-6月IPhone共出货4103万部,参照以往的经验,9月IPhone新品发布会后大概率迎来出货量新的高峰,加上此次IPhone预计大幅上调售价,IPhone 8有望进一步提振苹果的营收及利润。

  1.2 苹果产业链横向延伸,看好AR、OLED、传感器、无线充电关联产业

  IPhone产品属性兼具科技品与消费品特点,在技术升级背景下,新品往往催生新的消费需求,我们认为,此次苹果十周年新品有望刺激市场较大产品更新需求,进而提振相关产业链厂商。

  从苹果产业链格局看,主要包括设计、芯片制造、零部件生产、组装等环节,其中,近两年在苹果分散供应商策略下,我国供应商逐渐从劳动力密集型的加工制造切入设计、制造复杂零部件等领域。我们认为,随着近年来面部识别、全面屏、无线充电等创新技术突破,苹果产业链有望横向延伸,具体包括与苹果关联度较高的AR、OLED、传感器、无线充电等领域。

  1)AR:IOS 11系统将加入Arkit,AR产业C端应用落地提速

  2017年6月6日WWDC上,苹果推出了第一个AR产品——Arkit(开发人员使用测试版),正式宣布进军AR市场,9月12日即将发布的IOS11系统预计将加入Arkit。相较于以前,Arkit在多方面提升了AR性能:1)对于使用者来说,可以感受更高级复杂的AR内容、以及快速稳定的运动定位与图像追踪;2)对于开发者来说,Arkit降低算法门槛,通过内部集成的大量成熟AR算法和一整套的SDK,开发者可以轻松地为IOS设备创建AR应用。

  Arkit推出有望推动相关AR应用行业在C端陆续落地。从市场规模来看,随着大基数存量苹果用户的转化,AR用户规模增长,将推动AR应用开发和内容快速增长,从而加快虚拟应用于现实场景的互动。据Digi-Capital的预测,2021年全球VR/AR市场规模将达到1080亿美元,届时AR/VR市场规模将由现在的12亿/27亿迅速增长至830亿/250亿美元左右,其中移动AR将出现超过10亿名用户,将成为产业增长的主要动力。

  2)OLED:IPhone 8将全部采用柔性OLED屏,智能手机应用市场率先打开

  柔性OLED与LCD相比更为轻薄、低功耗、响应快速、画质卓越。今年3月1日,苹果公布IPhone8将全部采用柔性OLED屏,且全部由三星提供。我们认为,在IPhone 8大规模使用OLED屏的示范效应下,OLED产业供需将发生边际变化:

  从需求端来看,今年IPhone 8预计量产8000万,在规模示范效应下,OLED屏的应用需求市场将完全打开,根据UNI Research数据显示,2020年OLED屏在智能手机中的渗透率有望攀升至65%,市场规模达到670亿美元。

  从供给端看,国内设备制造商有望逐步实现进口替代,5月12日,京东方公告,位于成都的国内首条第六代柔性AMOLED生产线于11日正式开始投产,标志着我国OLED产业国产化进程提速。手机作为OLED最大的终端应用,未来3-5年国内产能有望进入快速释放期。

  3)传感器:苹果超前布局3D传感,3D成像技术落地加快

  自2011年起,苹果开始围绕3D成像领域不断外延并购,其中2013年收购结构光方案领军企业PrimeSense完成光结构技术锁定。此次IPhone 8有望大概率搭载基于结构光的3D传感以实现各种光线环境下的面部识别解锁,并支持AR/VR技术等。此次3D传感有望突破了普通功能性组件的创新,激活光学交互属性,是继图形界面、触控之后的第三次人机交互的跨越。3D成像技术落地后,大概率从人像识别和AR应用领域切入,并扩散至其他场景和行业应用。

  从产业链来看,3D传感产业目前国内厂商主要覆盖在红外窄带滤光和3D成像模组封装环节,短期内VCSEL、DOE、准直镜头等环节技术壁垒较高,但中长期随着产能转移,国内厂商产业渗透率提升加快。

  4)无线充电:苹果示范效应下,智能手机市场应用渗透率提升加快

  2011年开始,三星、 LG、诺基亚等开启无线充电技术在消费电子领域的商用进程。2015年开始,包括苹果Applewatch、三星S6/S6edge、S7/S7edge等在内的多个带无线充电功能的消费电子产品陆续发布。据TrendForce数据,2016年智能手机出货量为13.6亿部,预测到2020年出货量可达19亿部,以单个无线充电模组20-40元计算,若渗透率达到50%,仅智能手机无线充电市场规模可以达到约190-380亿元。随着IPhone 8大概率引入无线充电,主板进入规模量产后,困扰无线充电落地的成本问题有望加速解决,智能手机市场应用渗透率提升加快。

  从产业链现状看,无线充电产业链包括方案设计、原材料、器件制造及模组封装等,其中方案设计以及核心器件如芯片等环节技术壁垒较高,主要集中于国外科技公司,国内厂商的比较优势更多在于线圈和模组制造等两个环节。

  1.3 主题投资策略与受益个股

  消息面上看,2017年苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1点召开。我们认为,作为苹果手机十周年特别纪念款,IPhone 8预计将汇集诸多技术的变革升级,进而推升整体价位,参照以往经验,新品发布会后有望大概率迎来出货量新的高峰,新机销量提升预期下,苹果产业链相关企业有望提振盈利性。

  随着近年来面部识别、全面屏、无线充电等创新技术突破,苹果产业链有望横向延伸:1)AR方面,IOS 11系统将加入Arkit,AR产业C端手机应用即将落地;2)OLED方面,IPhone 8将全部采用柔性OLED屏,智能手机应用市场率先打开;3)传感器方面,苹果超前布局3D传感,3D成像技术落地加快;4)无线充电方面,IPhone 8大概率引入带动主板进入规模量产,智能手机市场应用渗透率提升加快。

  主题策略层面,我们建议从苹果纵向和横向延伸产业链出发,重点关注以下投资机会:

  主线一:零部件主线。IPhone 8大幅涨价预期强烈,新机销量有望进一步提升,相关零部件厂商也将明显受益,主要关注标的包括欧菲光(摄像头模组&指纹识别模组)、蓝思科技(屏幕玻璃)、歌尔声学(声学器件)等。

  主线二:OLED主线。IPhone 8将全部采用柔性OLED屏,苹果示范效应下,OLED智能手机应用市场渗透率提升加快。短期内,上游原材料、生产设备受益程度最高,其中材料中间体和显示模组设备是我国比较突出的领域,重点关注标的包括万润股份&濮阳惠成(发光材料)、激智科技(膜材料)等。

  主线三:传感器主线。IPhone 8将大概率在正面搭载基于结构光的3D Sensing以实现人脸识别、手势识别等功能,为苹果AR产业发展提供硬件基础,重点关注标的包括水晶光电(3D成像)等。

  2一张表读懂近期主题事件

  近期重要主题事件包括:2017年9月12日2017河北装配式建筑博览会暨推进装配式建筑研讨会(装配式建筑)和2017年9月13日凌晨1点2017苹果秋季新品发布会(苹果产业链)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情