让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

【行业有色】施毅:系统性梳理盐湖和二线锂电黑马

2017-09-11 08:31:10 来源:
收藏(0)

  近期工信部副部长关于“已启动研究燃油车退出时间表”言论成为热议话题,新能源汽车产业链的长期确定性机会成为共识,最实在的投资策略就是紧握上游龙头,【能量五金】锂,钴,稀土,铜箔,硫酸镍;紧握龙头品种:天齐锂业002466),赣锋锂业002460),华友钴业603799),洛阳钼业603993),寒锐钴业300618),诺德股份600110),格林美002340)。

  除了主流品种外,梳理二线锂电品种投资机会:1)龙头公司不断创新高提高公允价值;2)二线品种陆续释放产量和利润。

  而从资源禀赋、盈利和投产远景三个角度,我们甄选出了【科威特组合】科达洁能600499),江特电机002176),威华股份002240),以及另外两个新品种:藏格控股000408)和建议关注融捷股份002192)。其中藏格控股的亮点为主业估值低+察尔汗盐湖资源禀赋强。融捷股份的亮点则是依靠甲基卡丰富矿资源打造锂电平台的远景空间大。

  整体行业方面,9月8日隔夜外盘大跌引发不少恐慌情绪,海通有色观点:全球温和复苏趋势不改,金属价格将继续保持长期底部抬升趋势。

  细化而言,首先是电解铝产业链,近期国内高企现货库存引发市场担忧,主要三方因素引发:1)减产导致电解槽中铝水释放到社会库存;2)电解铝企业在高企利润下放慢关停产能;3)下游铝加工企业受环保问题,开工效率下降。而随着停产大限(取暖季)临近,预计库存将出现明显下降趋势;此外,预焙阳极同样受到供给侧改革影响,其产量下降可能进一步压制电解铝供给端。再次强调:电解铝产业链确定性强,【神通组合】神火股份000933),索通发展603612)。其他标的包括云铝股份000807),中孚实业600595)和南山铝业600219)。

  其他基本金属方面,铜锌镍处于长期底部。而铜锌板块均呈股价低于商品价格剪刀差,建议关注【四铜双锌】云南铜业000878),江西铜业600362),紫金矿业601899),铜陵有色000630),中金岭南000060),关注驰宏锌锗600497)。

  风险提示:供给侧结构性改革、下游需求低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情