跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

收评:资源股反弹 与电动车何干?

2017-09-11 19:11:27阅读(0

  煤炭有色经过6天震荡后,今日午后放量拉起,这就是这些年出现的“7天调整法”,指数上我最早经历的是2008年12月底,那里走势太残酷;最经典是是2015年10月底,七星连珠。板块上最经典是是2014年11月中旬的证券板块,这一次在资源股上再次出现。

  这种调整很多时候套不了多少,就是天天小跌容易导致心乏。7月下旬的煤炭股调整便不算是这种调整法:7日调整中成交量不会中途明显放大,而7月26日的煤炭就明显放大了;而且,调整中不能出现大阴线,当时在7月27日大阴杀跌了。

  一个板块在上升趋势中(只要很长时间在20日均线上方运行,就可以认为是上升趋势),一次放量拉升后,后面出现7日调整,只要没有把之前上涨成果跌掉太多,那这种形态也是不错的。

  当然,只能说走势不错,并不能定性到底有多大机会,机会大小并不是技术走势能定性的。如何认定没跌掉太多?只跌掉一根阳线,比如这一次很多资源股只跌掉了9月1日的阳线。

  聊完资源股,再来聊聊今天的主角——电动汽车。由于受到周末双积分政策利好的刺激,今日电动汽车产业链出现集体大涨。电动汽车概念的直系是:电机、电控、汽车电子、锂电、充电桩等,近亲是稀有金属和小金属,远亲是大宗有色和煤炭钢铁。所以,电动汽车这么一活跃,一个热点带动全线活跃,把主板的煤炭钢铁都带动了起来。

  其实,说白了,电动汽车也是用电的。汽车一旦用了电,这个电力需求太吓人!电哪来?核电?风电?太阳能?火电的比率还是降不下去,只是用科技进步防止火电污染。

  其实从2003年开始,中国工业化提升,民间制冷需求开始,煤电进入大增长周期。目前这个2017年,可能进入10年周期,理由应该是汽车电动化刺激对电力的需求。

  再看看指数。今天沪指明显上行乏力,下午甚至被中小创指数超越。从今天盘面来看,大金融自身不强势,暂时还无法带动指数新高;白马股的中线大形态走坏了,因此今日的上涨多数是反抽,要想持续上涨很难。所以,指数最大的依靠,还是资源股。不过,资源股在今天被电动汽车带动上涨后,还能否继续大幅反攻仍不太确定。

  此刻的指数最好是适当调整一下,而后才有可能有一个大群体飞出,然后这个大群体带着指数飞。进一步调整的用意是“舍弃部分群体,而集中都某个群体”,只有这样上涨动力就出现了。其模式就类似于7月14日前后,指数上行乏力。经过7月17日的调整,舍弃了创业板,加强了资源股,行情就上去了。8月初也是上行乏力,不过经过8月11日一跌,行情舍弃了资源股,加强了创业板,行情也能上。到了8月底,主板舍弃了白马股,加强了大金融,行情也能往上突破。

  眼前的指数又上行乏力,那就需要进一步调整一下。沪指20日均线在3328点附近,40点空间足够指数折腾。只有把“有舍有弃”折腾明朗了,指数才会进一步创新高。

  最后说说我一直持有的资源股,就一句话:不管指数如何折腾,暂时不会卖。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1543关注人气
  • 1376文章数量
  • 411271访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果