让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

创业板“低调”上涨 上证50却已四连阴 A股后市咋走?

2017-09-11 21:44:05 来源:
收藏(0)

  不知不觉间,曾经备受瞩目的上证50已经连续收出了第四根阴线,高位缩量盘整格局正式形成;而创业板指则从7月中旬的1641点绝地反击,一路高歌,11日新能源汽车概念股的集体井喷更是使题材成长股开始扬眉吐气。从白马,到蓝筹,再到周期股,随着一众“白富美”的估值渐渐走高,难道A股市场的投资风格也在悄然发生变化,而我们还浑然不觉吗?

  中小创“人山人海”,主题股“红旗招展”

  越对近期市场盘面特征进行复盘,越会惊人发现市场投资风格已经发生转换特征。  9月11日,在“燃油车退出时间窗口渐近”的预期刺激下,新能源汽车全产业链概念股集体井喷。无论是上游的锂矿和钴矿资源,中游的电解液、隔膜和正负极材料,下游的新能源商用车和乘用车厂商,还是配套的充电桩、充电站,均受到资金的追捧与竞逐。与资金今年以来持续竞逐蓝筹、白马、周期、大盘不同,题材股、概念股也终于迎来了咸鱼翻身的机会。

  不过,不用羡慕题材和概念,实际上,一直以来与概念股亲密如姐妹的中小盘成长股早已经先行一步,近来表现持续活跃。

  先看中小板指数,11日收盘劲升1.19%,盘中最高涨至7537.53点,创出20个月以来新高。

  创业板更是成为近期的反弹先锋。以上周为例,根据兴业证券统计,上周创业板日均成交59亿股,环比上升26.5%。主板则日均成交310亿股,环比下降6.4%。

  市场风格的变化,背后有两点迹象格外值得关注。

  其一,随着此前白马、蓝筹、周期股的持续走高,是否渐渐进入资金获利了结的风险圈?

  其二,题材、小盘成为投资新宠,是否折射出投资者的风险偏好正在悄然改变?

  从目前诸多特征看,很可能答案是肯定的。以后者为例,实际上,进入下半年以来,市场风险偏好一直处于高位运行趋势之中。一方面,成长股、题材股开始受到资金青睐;另一方面,融资融券数据也表明,资金进场意愿强烈。

  到底还能买什么?券商答案“互掐”

  对于A股而言,在结构市(而非普涨的大牛市)中,白马蓝筹与题材成长之间,通常都是跷跷板式此消彼长的关系。这一方面与资金的存量博弈有关,另一方面也有“投资周期律”和资金获利欲望密切相关。

  那么,在目前市场风格开始出现改变苗头的背景下,后期是继续坚守白马蓝筹以博得稳定收益呢,还是跟随资金的变动迹象在小盘题材股中放手一搏呢?

  对于这个类似于先有蛋还是先有鸡似的大难题,别说投资者难以把握,专业券商给出的答案都互相掐架。

  东方证券已经明显转向了小盘、题材和成长。其指出,沪深300指数短期已经有回调压力,而中小创则可以谨慎乐观。

  东方证券日前专门发布《需要重视中小创的反弹行情》,其中指出,创业板进入逐步筑底阶段,日线级别的反弹已经有别于两年以来的走势,建议积极关注。”东方证券强调,这是其自2016年2月以来,首次看多中小创板块。

  中原证券601375)给出的答案是依然坚守蓝筹。其理由看起来也很有道理。

  从上周来看,高估值的小盘成长股跑赢稳定的大盘蓝筹;但是基本面上绩优股的涨幅高于亏损和微利股,说明在稳定的政策窗口期,即使市场存在炒作,还是多以业绩为基础。

  基于此,除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,根据历史经验,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

  在这种分析框架下,中原证券给出了“左手造纸银行,右手黄金周期”的投资判断。

  具体来看,其依据分别包括:

  1、近期美国非农数据远逊预期,飓风天气又对经济造成新的冲击,美联储 9 月加息概率为零,汇率未见转向拐点,最直接受益品种便是黄金。

  2、从最受益于人民币升值的造纸、航空和旅游业的业绩估值匹配度,和年初至今板块涨跌幅来看,造纸行业估值与业绩匹配度最佳。最新公布三季度业绩预告的13家公司中有12 家公司全部业绩向好,当下造纸业依然具备很好的投资性价比。

  3、除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨 21:57:48   调整后反弹! 09:45:50   大家周末愉快 11:16:16   无论你最后赚钱还是亏损,这里你都做错了!不能这么干!
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    10:55:41   通过趋势神器分析,这两票暂时没事,都是进攻蓄力阶段,有机会。养着 11:01:37   9成太重不好操,这股我一直建议抛。日内做T很少能成功的,不建议做。 11:03:40   这票还好。如果仓位适宜可以持股。 11:05:36   满仓多了。周二收盘前走人比较好。 11:07:32   5成仓还好,浮亏3个点没什么。可以再做个两周持股计划,不用太害怕
  • 09月23日正在直播
    14:59:10   现在没什么太多可以解释的,解释也解释不清楚,只有等时间到了,市场验证了,大家就明白了。 15:02:35   李显龙结束访华行程,“一带一路”合作成未来中新关系增长点-盐城新闻网 http://www.ycnews.cn/p/307069.html 17:30:49   【方星海:完善农产品期货新品种上市机制 加快新品种上市进程】证监会副主席方星海在金融服务农业现代化高峰论坛上的讲话称,下一步,完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;加快上市大豆、玉米、棉花等农产品期权。稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。 19:32:58   证监会核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过66亿元。略超于预期。 10:39:43   【人民日报:中国经济长期向好势头挡不住】人民日报海外版头版刊登国开行资金局经济师张超文章称,面对评级微调,中国保持一颗平常心,反应淡定,中国经济长期向好势头挡不住。中国经济正在换挡期,正由“重量”向“重质”转变,短期看难免有起伏和峰谷,这并不影响经济长期向好的趋势。长期以来,西方评级机构把持着信用咨询市场的垄断地位,通过对西方国家与新兴经济体的一褒一贬,人为制造“融资剪刀差”,将资源引导流向西方发达国家。对于评级机构罗织一堆冠冕堂皇的理由,挥舞“评级大棒”“唱空中国”的乏味故事,中国也见怪不怪了
  • 09月23日正在直播
    09:33:22   头部确认的图形 目前下跌趋势 而且已经下了60日趋势线 不要幻想注意的股票有爆发力 10:18:36   600305 底部已经确认 目前在年线上整理 支持继续观察 10:20:10   600746 目前调整趋势 注意60日趋势线的支撑 10:31:15   近期成交量密集放大 目前在年线下整理 支持继续观察 10:32:33   是的 如果是6家30多个亿完全是2个概念 消息面利空次新
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情