让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

年内515位A股股东质押比例超60% 涉及质押市值3946亿元

2017-09-12 04:19:31 来源: 证券日报
收藏(0)

  编者按:9月8日,上交所、深交所、中国结算公司发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,虽然是征求意见稿,但给证券市场的影响不容小觑,特别是规定了公司股权质押数量与所持股数的比例。今日,本报聚焦上市公司股权质押60%上线,提示风险。

  ■本报记者 杨萌

  9月8日,上交所、深交所、中国结算公司发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》(下简称:《新规》),向社会公开征求意见。《新规》中对于股权质押拟制定一系列更严格的监控指标,包括上市公司股权质押率上限不得超过60%。

  据《证券日报》记者通过数据统计显示,自今年1月1日至今,A股上市公司中有515位股东股权质押占所持股比例超过了60%以上,合计质押股数为329亿股,质押的股份市值为3946亿元,而上述质押股份超60%的股东中,有208位股东,质押持股占所持股比例为100%。

  从上述股权质押超60%的上市公司给出的理由来看,股东股权质押多数由于融资需求,个别原因为资金周转、个人资金需求。

  有分析人士对记者表示:“自2013年股权质押业务允许证券公司承接后,这项业务出现了井喷式的发展,但这背后的风险也是引起市场越来越多的关注。”

  从各家公司的情况来看,质押股权超过60%的股东中有5位已到平仓线,涉及公司分别为超讯通信603322)、国发股份600538)、中毅达600610)与宝光股份600379)。

  除上述已到平仓线的股东质押外,涉及已到预警线的股东共有30余位包括东岭国际、大千生态603955)、宏辉果蔬603336)、欢瑞世纪000892)、绿景控股000502)、东方中科002819)与中广核技000881)等公司股东。

  需要注意的是,涉及中广核技的股东较多,为27位,但质押的理由并非融资,而是质押给中广核核技术应用有限公司用于重大资产重组相关业绩承诺。今年3月31日,中广核技称近日接到股东陈晓敏、魏建良、江苏达胜热缩材料有限公司等44人函告,获悉其所持有中广核技的部分股份被质押,理由均为重大资产重组相关业绩承诺。

  上述已到预警线与平仓线区间的公司中,绿景控股的第一大股东广州天誉质押占总股本比例最高,为16.31%。

  今年1月23日,绿景控股发布公告称,获悉广州天誉将其所持有本公司的部分股份进行了股票质押式回购交易,涉及质押股份数为3014万股,到期购回日为2018年1月20日,本次质押占所持股份比例为71.99%,用途为融资。

  同时公告显示,截至公告披露日,广州天誉共持有绿景控股股份4186.45万股,占公司总股本的22.65%。

  对于此次《新规》的出台,有业内人士称,股票质押回购新规征求意见稿可视为是减持新规的延续;双管齐下,依靠内生做大做强主营业务的龙头公司将享受更高估值溢价。

  (杨萌)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情