“长租公寓”将成主流

2017-09-12 06:29:06 来源: 投资快报

  一、住房租赁市场有望加速

  住房制度迎深刻变革,住房租赁市场有望加速。自2016年中央提出?“房子是用来住的,不是用来炒的”后,住房租赁政策频频出台,住房制度也迎来一次深刻变革。福利保障和租期稳定性是购房与租房的两大不同,多地出台的“购租同权”政策有望解决福利保障问题,而长租公寓模式和住房租赁市场规范化有望解决租期稳定性问题。另外“集体建设用地入市建设租赁住房”通过降低建设成本和增加供给,有效降低租金。以上推动下,住房租赁市场有望加速。

  二、长租公寓大有可为

  地产进入存量房时代,长租公寓大有可为。2016年北京、上海、深圳、广州二手房成交占比分别达到69%、77%、73%、50.3%,全国比例达到41%。存量房时代的来临将推动房地产企业经营模式的创新,相对传统住房租赁模式,长租公寓优势明显:1)更稳定租赁期限;2)可供选择风格及良好居住环境;3)专业物业管理以及其他生活附加服务。目前地产巨头(万科、龙湖、招商蛇口001979)等)、地产服务商(链家、世联行002285))、互联网企业等纷纷布局长租公寓市场,我们认为在租赁住房时代,长租公寓有望成为主流模式。

  三、家装瓶颈有望打破

  家装龙头优势与长租公寓装修高度契合。从需求角度看,长租公寓竞争门槛低,对装修成本、品质、工期要求较高。而装饰龙头公司有望依托其丰富的设计施工经验、高效且专业的供应链管理体系、标准化的施工流程管理等较好地满足该需求;从区域布局上看,家装公司和长租公寓都是全国化布局,单一城市分散化布点模式;从模式上看,集中式公寓适合整体精装系、而分散式公寓适合家装。因此两者高度吻合。

  家装瓶颈有望打破,行业空间巨大。个性化和标准化的矛盾是家装面临的主要难题,这也是家装企业产值瓶颈的主要原因。与自购房装修相比,租赁装修个性化要求相对较低,这有利于提高行业标准化程度,租赁住房时代和长租公寓发展加速有望推动家装行业打破瓶颈。

  四、投资建议

  住房租赁市场发展有望明显加速。长租公寓优势明显,有望成为未来租赁住房的主要模式之一。我们认为这将推动家装行业打破传统的产值瓶颈,市值空间也有望打开。装修价格、品质、工期是长租公寓对装修的主要考虑因素,我们认为在家装和住宅公装领域拥有良好成本控制和质量控制能力,并且在标准化方面有优势的公司有望充分受益,建议关注行业龙头东易日盛002713)、金螳螂002081)、广田集团002482)、亚厦股份002375)等。

  风险提示。长租公寓发展不及预期风险,回款风险,互联网家装发展不及预期风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅