让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

机构调研步伐明显加快 电子等行业成为调研重点

2017-09-12 07:02:42 来源: 投资快报
收藏(0)

  中报披露“窗口期”过后,机构调研步伐明显加快。据统计,9月份的前11天,机构就调研了188家公司。其中,48家公司被10家以上机构调研。从相关公司所在市场及行业来看,机构调研偏爱中小创,而电子、机械设备和化工3行业成为了调研的重点。

  9月以来机构调研188股

  上市公司2017年中报披露“窗口期”过后,接受机构调研的公司增多,机构调研步伐明显加快。据同花顺300033)iFinD数据统计显示,9月份的前11天己有188家接受了机构的调研,这较8月份同期的不足100家明显增加。

  其中,获10家以上(含10家)机构调研的上市公司有48家,被30家以上机构调研上市公司有10家,分别是清新环境002573)、四维图新002405)、千禾味业603027)、蓝思科技300433)、深天马A、中航光电002179)、口子窖603589)、雪迪龙002658)、康力电梯002367)、信维通信300136)和利亚德300296)。

  这当中,清新环境累计接待79家机构的调研,成为9月前11天机构调研人气王。据披露,9月5日清新环境接待了包括工银瑞信等在内的13家基金公司、中信等在内的31家券商以及险资等在内机构的调研。调研会上,公司相关负责人透露,上半年清新环境订单金额方面,火电机组占比大概60%,中小锅炉占比大概35%,非电订单量目前较小,大概在5%,预计未来中小锅炉订单比例会更高,非电领域会迅速提升,而火电领域可能会有相应下降趋势。

  另外,清新环境相关负责人还表示,随着国家对环保的要求不断提高,除了大气,预计国家未来会对污水、固废等多种污染物提出不同的治理要求,公司在有潜力的领域会做相应的布局,会进行技术储备,以应对可能出现的行业周期问题。财报显示,2017年上半年清新环境实现营业收入15.49亿元,同比增长42.63%,归属净利润3.16亿元,同比增长17.44%。

  在接受调研次数上,26家公司接受机构调研超过2次(含2次)。而科恒股份300340)、道明光学002632)、西泵股份002536)、科陆电子002121)接受3次机构的调研。值得一提的是,这4家公司中仅科恒股份一家公司接受调研的机构中既有基金公司也有券商及险资等,其他三家公司接受调研机构主要以券商为主。

  分析人士指出,一边是结构行情,一边是机构加紧调研,这透露出了机构对于后市继续震荡反弹预期的普遍认可,为布局四季度做准备。

  电子、机械设备和化工最受青睐

  从所属行业(申万一级)来看,9月份前11天机构调研的188家公司中,电子、机械设备和化工行业公司最多,分别各有27家、22家和19家;此外、医药生物和电气设备两行业也均有超过10家公司获机构调研,其他行业接受公司均不足10家。

  数据显示,27家9月份前11天接受机构调研的电子行业上市公司中,接受机构调研数量最多的是蓝思科技,其次是深天马A和中航光电,它们分别接受了45家、43家和42家机构的调研。此外,信维通信、利亚德、激智科技300566)、华测导航300627)、华工科技000988)、科恒股份、北京君正300223)和木林森002745)也获得了超过10家机构的调研。

  值得一提的是,上述接受机构调研的公司中蓝思科技、深天马A、信维通信等有苹果概念。中信证券表示,苹果新品发布会即将举行,在十周年旗舰机这一背景下,新一代苹果手机大卖仍是大概率事件。考虑到目前新机拉货期已开始,非常看好相关标的在四季度至明年的业绩表现。预计从三季度开始,产业链正式进入大客户备货期,从未来半年到1年看,电子行业中苹果产业链相关的电子行业公司仍是确定性和成长性最强的企业。

  22家9月份前11天接受机构调研的机械设备行业上市公司中。雪迪龙接受机构调研数量最多,康力电梯其次,这两家公司均接受了超过30家机构的调研。此外,厚普股份300471)、苏试试验300416)、必创科技300667)、金银河300619)和大冷股份000530)。对于机械设备行业,据东北证券,整体来看,17年上半年机械行业周期和成长共同发力。根据454 家机械行业相关上市公司2017 年中报业绩统计显示,上半年机械行业整体实现营收8240.11 亿元,较去年同期增长26.57%;实现净利润527.56亿元,同比增长87.71%,行业盈利状况明显改善。

  接受机构调研的19家化工行业上市公司中,星源材质300568)和盐湖股份000792)两家公司均接受了超过10家机构的调研。对于化工行业,华泰证券研报称,2017年上半年化工板块总计实现收入27777亿元,同比增长33.6%,净利润(扣非后)774.6 亿元,同比增长186%,行业整体净利率为2.8%。具体而言,239家公司中,170家实现业绩同比增长,69家公司业绩同比下降,行业整体延续了自2016下半年以来的复苏势头。

  中小创依然为调研的重点

  7月下旬以来,市场偏好有所改变,上半年普遍跑输大市的中小创,成为领涨大市的火车头。中报过后,机构调研重点依然为中小创。统计数据显示,9月份前11天机构调研的188家公司中,沪深市主板公司有48只,占比为25.53%。很显然,中小创依然是海外机构调研的重点。其中,中小板公司有84家,占比44.68%。

  有市场人士分析指出,中小创此前表现整体萎靡,与上市公司质地鱼龙混杂不能完全体现新经济的成长力有关,更与估值偏高有关。但从过去几年的成长表现来看,一些中小创行业龙头股表现是不错的,对这些股票,应该给予符合行业成长性特点更高一些的估值。而中报透露国家队对不少中小创个股进行布局,也引发机构的关注。

  此前,九阳股份002242)、正海磁材300224)发布的2017年半年报显示,基本养老保险基金八零二组合二季度买入九阳股份286.7万股,占流通股的0.37%;买入正海磁材392.9万股,占流通股的0.53%,养老基金入市首选中小创股票的举动转移了投资者青睐大蓝筹的目光,中小创股票再次受到投资者的关注。

  券商分析师表示,国家队增持提升了市场对中小创的风险偏好。统计数据显示,2017年二季度,社保基金二季度共重仓持有中小创个股274只。其中,有58只中小创个股是二季度新进股票,并增持了162只中小创个股。

  分析人士表示,虽然市场对“二八行情”已经进入迟疑阶段,而在市场风格的阶段性变化中,中小创强势反弹的行情也没有出现。面对居高不下的大盘蓝筹,资金出现了迟疑,同样在面对中小创时,资金也有理由犹豫。因此,当前试探性参与的情况不在少数。当然,其中部分个股已具备了一定的配置价值。

  东方证券近期发布的研报称,继续维持对中小创谨慎乐观的看法。创业板进入逐步筑底阶段,虽然周线级别仍未发生趋势性反转,但日线级别的反弹有别于两年以来的走势,建议积极关注。这是2016年2月份以来首次看多中小创板块。

  星石投资表示,经过两年的调整,目前中小创整体估值已回落到相对合理位置,不过由于很多缺乏业绩个股的估值仍然偏高,不排除未来整体估值仍有下行压力。但是有真实业绩增长、成长性较好的行业和公司确实已到了布局时点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    10:55:41   通过趋势神器分析,这两票暂时没事,都是进攻蓄力阶段,有机会。养着 11:01:37   9成太重不好操,这股我一直建议抛。日内做T很少能成功的,不建议做。 11:03:40   这票还好。如果仓位适宜可以持股。 11:05:36   满仓多了。周二收盘前走人比较好。 11:07:32   5成仓还好,浮亏3个点没什么。可以再做个两周持股计划,不用太害怕
  • 09月23日正在直播
    14:59:10   现在没什么太多可以解释的,解释也解释不清楚,只有等时间到了,市场验证了,大家就明白了。 15:02:35   李显龙结束访华行程,“一带一路”合作成未来中新关系增长点-盐城新闻网 http://www.ycnews.cn/p/307069.html 17:30:49   【方星海:完善农产品期货新品种上市机制 加快新品种上市进程】证监会副主席方星海在金融服务农业现代化高峰论坛上的讲话称,下一步,完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;加快上市大豆、玉米、棉花等农产品期权。稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。 19:32:58   证监会核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过66亿元。略超于预期。 10:39:43   【人民日报:中国经济长期向好势头挡不住】人民日报海外版头版刊登国开行资金局经济师张超文章称,面对评级微调,中国保持一颗平常心,反应淡定,中国经济长期向好势头挡不住。中国经济正在换挡期,正由“重量”向“重质”转变,短期看难免有起伏和峰谷,这并不影响经济长期向好的趋势。长期以来,西方评级机构把持着信用咨询市场的垄断地位,通过对西方国家与新兴经济体的一褒一贬,人为制造“融资剪刀差”,将资源引导流向西方发达国家。对于评级机构罗织一堆冠冕堂皇的理由,挥舞“评级大棒”“唱空中国”的乏味故事,中国也见怪不怪了
  • 09月23日正在直播
    09:33:22   头部确认的图形 目前下跌趋势 而且已经下了60日趋势线 不要幻想注意的股票有爆发力 10:18:36   600305 底部已经确认 目前在年线上整理 支持继续观察 10:20:10   600746 目前调整趋势 注意60日趋势线的支撑 10:31:15   近期成交量密集放大 目前在年线下整理 支持继续观察 10:32:33   是的 如果是6家30多个亿完全是2个概念 消息面利空次新
  • 0923 周末大讲堂
    09:09:33   【选成长股需要关注的十要素】 ——声明:此资料内容来源于网络搜集,不构成您投资的依据,仅供学习交流参考。在此向原作者致谢! 09:20:32   潜力股在被人发现之前,往往像沧海遗珠,被埋没在众多股票中。而当上市公司潜质显露时,股价往往翻抬数倍,甚至十几倍。这显然不属投机范畴,初级市场有这种机会,成熟市场也仍有这种机会,投资者在挖掘潜力成长股时,应重点关注以下几个方面。 09:32:26   1.公司主营业务突出。将资金集中在专门的市场、专门的产品或提供特别的服务和技术上;而此种产品或技术基本被公司垄断,其他公司很难插足投入,是优质股。而那些产品和技术在市场上竞争能力不强,还把资金分散投入,看到哪样产品赚钱即转向投入,毫无公司本身应具有的主营特色,更无法对产品和技术进行垄断,就很难成为“明日之星”。 09:56:35   2.产品和技术投入的市场具有美好灿烂的发展前景。选股时,对市场前景进行前瞻的研判是必不可少的。比如,世界电脑市场的庞大需求使美国股票“IBM”和“苹果”成为当时的“明日之星”。香港因为人烟稠密,加上地产发展商的眼光,使地产上市公司利润和股价不断上升。 10:06:21   3.上市公司规模小或股本结构不大。由于股本小,扩张的需求强烈,适宜大比例地送配股,也使股价走高后因送配而除权,在除权后能填权并为下一次送配做准备。如此周而复始,股价看似不高,却已经翻了数倍。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情