让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

中国区域国际人才竞争力指数:上海竞争力排名最高四川位居中西部首位

2017-09-12 07:11:13 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  每经记者 张钟尹 每经编辑 王可然

  近年来,经济全球化趋势愈发明显,在此背景下,很多国家更注重争抢国际人才,全球人才竞争也越来越激烈。那么,从我国来看,各地国际人才竞争力情况如何呢?

  9月11日,中国与全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》(下称“报告”),其中,中国区域国际人才竞争力指数及排名显示,上海竞争力指数为3.91分,成为本次评估国际人才竞争力最高的区域。

  《每日经济新闻》记者注意到,前九位均为东部省份,四川省位列第十,居中西部省份之首。

  报告主编、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀告诉《每日经济新闻》记者,全世界大约有2.5亿到3亿人在世界各国流动,其中有大量高端人才,因此人才竞争也是非常激烈的,目前我国国际人才数量引进处于世界较低水平。

  上海北京广东列前三甲

  根据报告,中国区域国际人才竞争力指数体系共分为六个维度,国际人才规模指数、国际人才结构指数、国际人才创新指数、国际人才政策指数、国际人才发展指数和国际人才生活指数。

  报告显示,上海成为本次评估国际人才竞争力最高的区域,北京、广东和江苏位列2~4位,与上海共同形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队。

  王辉耀表示,第一梯队有区域经济发展水平相对较高的共性,江苏和广东长期位列中国GDP省份排名前两位。

  具体而言,从分项指标来看,“国际人才规模指数”最能够直观体现区域国际人才竞争力水平,包括“来华留学生规模指数”、“境外来华工作专家规模指数”两项指标。

  报告显示,各省份“国际人才规模指数”差距相对明显,第一名上海与最后一名山西的分差达0.8分(最大区间为1分)。北京紧随上海位居第二。广东和江苏分列第三、四位,但与上海、北京差距明显。

  从“来华留学生规模指数”来看,当前来华留学生主要集中在北京(0.99)和上海(0.86),北京得分接近最大值1分。

  在王辉耀看来,这与当前我国高校的分布情况,以及高校在吸引国际留学生的政策、措施和实施力度等方面有直接关系。除北京和上海以外,其他省域来华留学规模普遍不大,反映出我国当前来华留学工作的推进仍然存在困难。

  值得关注的是,总体上看,中国区域国际人才竞争力整体水平不高。英士国际商学院(INSEAD)等机构公布的国际人才竞争力指数报告显示,2015-2016年,全球109个国家国际人才竞争力的综合排名中,中国排第48位。中国引进国际人才数量仍然处于世界较低水平,在全球大学排名中,中国大学综合排名第11位,但中国的国际学生数量排名却在第80位。

  四川竞争力领跑中西部

  从中西部数据来看,报告显示,四川省的国际人才竞争力综合指数得分为1.92,略高于平均值(1.89),在31个省份中处于第十位,而在整个中西部地区居于首位。

  以成都为例,数据显示,截至2014年初,在蓉常住外籍人员累计达到31056人,来自125个国家或地区。其中,来自50个国家的6170人属于在蓉三资企业从业人员,其余主要为文教人员、外企驻华机构工作人员和学生。

  而从国际人才政策指数来看,四川省排名第七位,仅次于江苏等东部六省份,居中西部省份首位。

  记者注意到,以成都为例,近期出台了多项人才政策,吸引和集聚了一批世界一流的科学家和工程师、创新创业领军人才。

  今年7月,成都市政府公布的《成都实施人才优先发展战略行动计划》显示,5年内引进和培育100个顶尖创新创业团队和1000名高层次创新创业人才。对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元的综合资助;对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助。

  成都已经成为海归人才创业的热土。中国与全球化智库(CCG)和智联招聘8月12日发布的《2017中国海归就业创业调查报告》中,成都以6.6%的占比,位列海归创业最爱选择的城市第三名,仅次于北京和上海。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    20:53:30   长线高位,注意反弹控制风险为主 21:10:06   延迟这么厉害?现在9点了 21:10:48   下半年煤炭销售旺季,应该还会有一次反弹,不过目前技术面肯定还不具备,所以作为短期来说后市一波反弹先控制风险 21:11:28   量能并没有放大,也不是高位砸下来的,可以当创指反弹到位后控制风险 21:15:11   #周二投资内参#市场虽然连续调整,但始终不是真正的出货式杀跌,有几点可以看出来,1.下跌未放量,2.黄线在上,3.龙头概念新能源板块下跌普遍没有放量,4.本波下跌是近期多头行情的首次大调,所以未来大概率会有一波反弹机会,而反弹力度,空间最大的也应该是新能源板块,这也是为何近期提示关注新能源反弹机会的原因,当然未来反弹量能和人气,都将作为高抛的依据,继续依据客观信号操作即可,预计即使未来市场能再创新高,也不太可能一次性完成反转!
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情