让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

单身无罪但有“税”!这些“国家级”逼婚套路满满

2017-09-12 07:13:08 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  日本要收单身税了?是的,你没听错!

  近日,日本石川县河北市预算主管表示,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。

  该消息立刻引发日本民众对于是否应该向单身人士征税的大规模讨论。

  “唉,我们单身人士已经很惨了,居然还要多交税……”

  日本:结婚生子是在为国分忧

  日本“单身税”的表述发生在石川县河北市预算主管在回答“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问之时。

  需要说明的是,“单身税”实际上并非指单独设立“单身税”税目,而是指单身人士因未婚,在交税时不能享受一些税收减免政策,和有配偶的人相比,实际需要缴纳更多税收。

  目前,越来越多的日本人选择不婚,日本正成为“单身大国”。

  此前日本社会学家指出,日本的单身率居高不下和经济因素直接挂钩,反映到个人身上,就是男性收入越少越容易单身,而女性则收入越高越容易单身。

  目前日本的单身人士并非全是收入不高的人群。

  一些40岁以上因离异或者丧偶而单身的人,并非传统意义上的“单身没钱”人士。相反,他们“年长多金”。此外,还有一些同居并育有子女的男女也都薪资不低,只是因为未进行婚姻登记就都归类到单身。

  ▲“单身狗”赵丽颖被虐(图片来源:唐艺昕微博)

  日本对这两类人群一直都没有额外征税,这让有育儿和房贷负担的家庭深感不公,认为这些人实际上属于“伪单身”,因此要求设立新税种,向单身人士征税。

  为表示对征收“单身税”的赞同,东京一名39岁男白领在网上晒出自己的工资单和家用单,称自己和同事收入一模一样,但由于同事没有结婚生子,生活质量远高于自己。

  这位“爸爸”白领还“呐喊”称,在眼下少子化严重的日本,和自己一样结婚生子的人实际是在“为国分忧”,但是为何国家让他们过得如此拮据?

  这并不是日本第一次提出“单身税”。

  据了解,早在2004年,为了促进单身男女尽快结婚,日本自民党就曾提出过向单身人士征税的议案,当时社会反响很大,最后不了了之。

  “单身大国”、“低结婚率”、“超单身社会”正成为日本的新标签。

  国家“逼婚”套路多

  日本并非第一个提出“单身税”的国家。随着全球适婚单身人口数量的日益增加,许多国家都已提出要对适婚单身人士征收“单身税”。

  美国

  为了鼓励结婚,密苏里州对21岁到50岁未婚男子,每年收税1美元,这意味着长期在该州居住者总共要多花30美元。相关法律可追溯到1820年,当时的1美元相当于今天的20美元。

  韩国

  截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的国家。对此,政府规定年薪2000万-3000万韩元的未婚劳动者,需要每年多缴纳20万韩元(约1160元人民币),无疑给单身职场人雪上加霜。

  比利时

  比利时有一项购房津贴,填写报税表时,只要申报了购房贷款证明,就可以少交部分个人所得税。这个补贴制度最大的“受害者”是单身纳税人。由于房价被推高,单身纳税人买房时因没有配偶,只能得到买房福利的一半,因此他们面对的是更高房价和更少资金,愈加窘迫。

  俄罗斯

  俄罗斯的单身问题也很严重,政府也是“下了猛药”。该国不仅要对“单身狗”征税,对没有生育子女的丁克家庭还要征收无子女税,税率高达每月收入的6%。

  新加坡

  因单身人士太多,新加坡政府扮演红娘,由民间企业提供创意,进行一个长达1年的鼓励约会大型宣传,且鼓励约会对象由20岁开始。新加坡政府称,还将资助一些“为单身男女提供交流机会”项目,“你的约会政府埋单”,为速配成功男女约会开销提供80%的经费,向国内适龄青年男女分发了一本如何约会的手册。

  德国

  欧洲发达国家对付单身潮和低生育率的经验更丰富,主要手段就是物质奖励。德国近年给予新生儿主要照顾人一年带薪产假。若母亲是主要照顾人,父亲也可额外获得两个月带薪陪产假。期间,父母均能领取67%薪金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情