让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

新能源汽车板块为何集体躁动?快速发展势头不可逆转!

2017-09-12 08:29:59 来源: 上海证券报
收藏(0)
利好盐湖股份 利好安凯客车 利好众泰汽车 利好成飞集成 利好多氟多 意见反馈

  双积分政策即将发布、燃油车退出时间表已在研究……政策利好频吹,令新能源汽车产业再度迎来市场的炙热目光。9月11日,以锂电池、充电桩、整车制造为代表的新能源汽车板块领涨市场,多氟多002407)、赢合科技300457)、盐湖股份000792)、成飞集成002190)、安凯客车000868)等众多产业链公司更是集体涨停。

  有业内人士分析认为,经过此前多年发展,已经拥有技术积累和资源储备的新能源汽车产业正迎来更大的发展机遇,在此重要的时间关口,双积分、燃油车退出等政策呼之欲出,将进一步推动新能源汽车产业更好、更快地发展。“借此趋势、各方发力,我国有望实现从汽车大国向汽车强国的转变。”

  多重利好助推产业持续高增长

  9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。目前工信部已启动了相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。

  汽车产业专家认为:“当下我国仍然以燃油车为主,短期内实现禁售燃油车的可能性比较小。但从一些国家发布的禁售时间表看,我国停售传统燃油车或许只是时间问题。随着基础设施的逐步完备,结合国家政策对产业的支持,新能源汽车的发展已经不可逆转。”

  与此同时,双积分政策也呼之欲出。从今年开始,新能源汽车补贴额度下降20%,到2020年之后将不再享受补贴。为更好推动产业的发展,今年6月份,工信部起草了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,积分比例的制定在一定程度上给新能源乘用车的发展设定了较高的增速。

  根据双积分征求意见稿,2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年度以后的新能源汽车积分比例要求,由工信部另行制定。

  比亚迪002594)内部相关人士对记者表示,新能源汽车补贴是阶段性政策,从目前看到2020年将终止,而双积分政策则建立起一个长效机制,让高油耗燃油汽车企业通过购买积分的形式补贴新能源汽车企业,降低新能源汽车成本并加速产业规模化。

  针对新能源积分政策,比亚迪表示,根据目前的政策和未来销售预期测算,2018年比亚迪将产生大量的新能源积分,其对外销售获得的收益或对集团盈利产生较大贡献。

  9月11日,中汽协统计信息网发布的数据显示,8月,新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。今年1至8月,新能源汽车产销分别完成34.6万辆和32.0万辆,比上年同期分别增长33.5%和30.2%。

  整车企业下半年加速扩产

  不论是传统燃油车的禁售,还是双积分管理办法即将出台,都让国内外车企在战略上做出了相应的调整。从之前大众联手江淮、戴姆勒战略投资北汽新能源,到上个月福特方面对外宣布要和众泰汽车000980)“在一起”生产纯电动车,在政策的推动下,车企加速对市场新能源汽车的投放。

  记者采访多家上市车企了解到,在政策的驱动下,公司下半年有望迎来更强劲的增长势头。

  江淮汽车600418)8月份产销数据显示,公司当月纯电动乘用车产销量分别为2743辆、2603辆,分别同比增长84.34%、101.94%。1至8月累计销售纯电动乘用车14474辆,同比增长20.20%。

  “我们加大了投入,成立了新能源营销公司;江淮大众新能源汽车合资公司即将成立;公司此前募投的新能源汽车项目明年也将有新的产品出来。今年全年预计公司新能源汽车销量将达到两万辆左右。”江淮汽车董秘办人士告诉记者。

  作为新能源汽车产销大户,今年1至8月,上汽集团600104)旗下上汽乘用车分公司累计产销量分别达到32.62万辆、31.14万辆,分别同比增长106.44%、98.54%,其中新能源和互联网产品继续保持了强势的增长。上汽相关人士透露,预计公司今年下半年新能源汽车销量还将加速增长。

  长城汽车601633)证券办相关人士对记者表示:“公司这两年加大投入研发新能源汽车产品。从现在的趋势来看,未来将是以纯电动汽车为主,公司将以插电混动产品作为一个短暂的过渡,后期会大力开发纯电动车型。今年年底公司将推出首款插电式混动SUV,预计下半年销售会有所增长。”

  今年7月,长城汽车与河北御捷签署合资框架协议,公司以增资入股方式获得河北御捷25%的股权。公司表示,投资入股河北御捷,其平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给公司,降低公司平均油耗水平;同时,河北御捷取得的新能源汽车正积分在同等条件下优先向公司出售,使公司能够更好完成国家对新能源汽车积分的考核要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 57.42 2.39% 4.92
盐湖股份 18.20 3.47% 4.63
农业银行 3.85 1.58% 3.44
贵州茅台 507.24 1.46% 3.16
赣锋锂业 85.05 2.04% 3.14
中国石化 5.93 0.85% 2.74
四维图新 26.26 2.58% 2.62
工商银行 6.11 2.17% 2.58
  • 09月25日正在直播
    20:53:30   长线高位,注意反弹控制风险为主 21:10:06   延迟这么厉害?现在9点了 21:10:48   下半年煤炭销售旺季,应该还会有一次反弹,不过目前技术面肯定还不具备,所以作为短期来说后市一波反弹先控制风险 21:11:28   量能并没有放大,也不是高位砸下来的,可以当创指反弹到位后控制风险 21:15:11   #周二投资内参#市场虽然连续调整,但始终不是真正的出货式杀跌,有几点可以看出来,1.下跌未放量,2.黄线在上,3.龙头概念新能源板块下跌普遍没有放量,4.本波下跌是近期多头行情的首次大调,所以未来大概率会有一波反弹机会,而反弹力度,空间最大的也应该是新能源板块,这也是为何近期提示关注新能源反弹机会的原因,当然未来反弹量能和人气,都将作为高抛的依据,继续依据客观信号操作即可,预计即使未来市场能再创新高,也不太可能一次性完成反转!
  • 09月25日正在直播
    21:05:11   反抽5均建议考虑减仓。个人继续看调整 21:05:45   个人暂不建议。年线失守,明天盘中提问吧,看能否企稳再决定是否补仓 21:05:58   不碰 21:07:01   20.80注意是否有支撑。明天先看能否收回5均 21:08:07   年线企稳,上影。大幅杀跌可以考虑低吸做T。后者目前看依然空头占优,明天盘中提问,暂不轻易补仓
  • 轻大盘重个股
    19:56:20   现在行情不建议大家追高的,逢调整量价合理的品种可以关注 19:59:14   量这么小看一下平台震荡低点的支撑再说 20:06:47   平台突破后小阴线调整,关注这里回踩确认的力度。 20:30:40   趋势是好的,位置有些高,放量的时候就要当心了 20:57:45   四川双马复牌反弹后继续回落,考验半年线支撑;山西焦化的中线支撑就在附近,最好能震荡整固一下。
  • 长假市场来临,个股风险增加,如何回避?
    20:35:19   短期已经破位,下跌趋势尚未减缓,成交量也未缩减,暂不考虑补仓。如果出现加速急跌并且成交量大幅缩减的时候可以考虑补仓。仅供参考 20:38:06   其实破20天线他的趋势就已经破坏了,不过今晚消息对它有多少影响明日早盘要关注一下,但是基本上反弹还是以卖出为主。仅供参考 20:42:12   目前处于阴跌的下降通道之中,前期的反弹高度一波低于一波,形成上档的压力区域,年线这里能否有反复,但是即使有反复恐反弹空间也会有限,对于这种业绩不确定的股票,暂不考虑中线,而短线无量反弹或者跌破大支撑线也宁愿先止损出局。仅供参考 20:53:04   虽然短期的MACD已经背离,但是还在上涨趋势之中,背离可以失败,只不过一旦加速连续上扬,上升通道就不会破坏,而且均线系统也会分散,加上离历史高点不远,调整概率加大,所以如果是震荡上行,可以继续持有,如果是放量继续上冲,逢高减仓为好。仅供参考 20:55:38   目前量能太小,而且所有均线几乎都纠缠在这里,短期已经破位下行,均线成为重压,宁愿先割肉出局观望,抢反弹要有趋势或者指标配合。仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情