让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

【招商宏观】人民币升值有利资本密集型和高研发投入行业

2017-09-12 10:07:02 来源:
收藏(0)

  招商证券宏观谢亚轩博士团队长期致力于宏观经济研究,秉承全球宏观,本土智慧的独特视角,力争为投资者提供最宽视野、最接地气的宏观经济研究成果。  核心观点:

  8月以来人民币涨幅超过2%,我们注意到中国国际资本流动形势与周边经济体出现明显背离,这是过去极为罕见的情况。招商外汇供求强弱指标大幅上升,而招商亚洲新兴市场资金流动指标继续恶化。当前人民币强势与外汇市场存量结汇踩踏有密切关系,但这仅是短期效应,与全球货币政策转趋保守和周边经济体国际资本流动持续恶化的长期因素向违背,而且从贸易顺差与GDP的比值看,人民币汇率也不存在持续的升值压力。因此,我们重申近期以来的观点,人民币汇率不会持续升值,未来仍以双向波动为主。

  人民币汇率升值对各行业利润率的影响也值得重视。汇率升值对出口利润的影响可分解为三种效应:一是即期发生的直接兑换效应,即由于外币相对于本币贬值,出口所获外币收入兑换为本币后,总量会减少。如果出口依赖度高,那么本币升值会使其出口收入立即发生锐减;如果进口依赖度高,本币升值则会立即降低其生产成本。出口依赖度和进口依赖度的相对强度决定了即期的贸易利润空间。二是汇率变动能在短期内引发进出口相对价格的变动,强度取决于出口价格的汇率弹性和进口价格的汇率弹性,在微观上表现为该企业在进口和出口中双方向的定价能力。三是在中长期中,汇率变动也会使贸易企业调整销售与生产,包括调整产品出口与内销的比例,调整投入品中进口与国产的比例,但切换销售渠道与调整生产技术并不容易。

  所以人民币升值,短期之内会同时产生不利于产品出口和有利于中间品进口的双重影响,进而在不同行业之间产生结构效应。利用2012年投入产出表计算人民币升值对各行业产生的直接兑换效应。就当前中国而言,相对受损的行业一般是劳动密集型行业和研发投入较少的行业,而大多数受益行业则属于资本密集型行业和研发投入较高的行业。具体测算结果请见正文。

  一图一观点 一、信用债融资功能恢复 

  国际贸易形势在本质上取决于净消费型经济体与净生产型经济体之间分工

  去年底以来,债券市场经历了较大波动,今年上半年的监管政策又陆续出台,受到监管压力,有部分银行进行了委外投资赎回,由于委外投资的理财产品追求高收益,对于信用债配置较多,因此委外赎回对信用债,尤其是低等级的信用债造成很大冲击。

  在需求减少和债市调整的压力下,出现大量债券取消或推迟发行,信用债市场融资功能大幅下降。仅4月,推迟或发行失败的企业债、公司债、中期票据、短期融资券、定向工具高达156支,总额1,316亿元,其中主体资质较低的AA及以下债券比例较高,共77支,占总体的49.36%。

  5月,信用债发行仍然低迷,城投债和产业债的发行量锐减,分别降至657.82亿元和1,699.90亿元,比上月减少1,336.28亿元和1,464.27亿元,同比下降48.08%和-58.34%,二者净融资额均为负值,尤其是产业债出现了-2,421.85负净融资额,信用债融资功能的下降,对企业融资和资金运转带来很大的负面影响。

  随着金融监管极度悲观预期的逐步修正,信用债发行市场有所回暖,6月城投债和产业债的发行量较上月分别增加1,038.18亿元和944.84亿元,当月城投债净融资转正,但由于产业债到期规模较大,当月产业债净融资仍未负数,6月信用债负净融资大幅收窄。今年1-6月平均月净融资额为-642.45亿元,远低于2016年平均月净融资额2,554.85亿元。

  7、8月信用债发行继续放量,其中城投债8月的发行量2,777亿元还达到了2016年4月以来的新高。7、8月份信用债均实现了净融资为正,其中城投债7、8月份净融资分别为1,337.41亿元和1,635.72亿元,但由于8月产业债到期量较多,产业债净融资相比7月份有较大下滑且重新为负。整体上看,信用债的融资功能逐步恢复,但是城投债发行显然要好于产业债,这与城投债的地方国企和“隐性担保”特征有关。

  从社会融资规模看,今年1-6月份企业债券融资也明显少于以往的单月值,1、2、5、6月均为负值,7月企业债券融资规模转正,基本恢复去年同期水平。随着年初市场冲击的修复,预计下阶段的债券发行仍能保持较大规模,而9-12月份信用债到期量也将显著少于8月份,因此社融企业债券融资规模有望回归正常化。

  二、央行用实际行动表明重视季末流动性扰动9月第一周DR007从3%回落至2.7%,R007从3.7%降至3.3%,资金面转向宽松。9月6日央行重启28天逆回购操作,并与7日如期超量续作2980亿元一年期MLF操作,对冲当日1695亿元MLF到期。央行态度明确,重视季末资金面冲击,维持银行体系流动性充裕。虽然面临同业存单大量到期、政府债券发行压力,但是9月到期资金量不大,而且MPA考核对资金面扰动较小,财政投放水平也有超预期的可能性,银行和非银机构准备都较为充足,像8月末资金面紧张的局面难见。请参见《虽险不惊-2017年9月流动性前瞻》。

  三、人民币升值对行业利润率的影响 

  汇率升值对出口利润的影响可分解为三种效应:一是即期发生的直接兑换效应,即由于外币相对于本币贬值,出口所获外币收入兑换为本币后,总量会减少。如果出口依赖度高,那么本币升值会使其出口收入立即发生锐减;如果进口依赖度高,本币升值则会立即降低其生产成本。出口依赖度和进口依赖度的相对强度决定了即期的贸易利润空间。二是汇率变动能在短期内引发进出口相对价格的变动,强度取决于出口价格的汇率弹性和进口价格的汇率弹性,在微观上表现为该企业在进口和出口中双方向的定价能力。三是在中长期中,汇率变动也会使贸易企业调整销售与生产,包括调整产品出口与内销的比例,调整投入品中进口与国产的比例,但切换销售渠道与调整生产技术并不容易。

  所以人民币升值,短期之内会同时产生不利于产品出口和有利于中间品进口的双重影响,进而在不同行业之间产生结构效应。利用2012年投入产出表计算人民币升值对各行业产生的直接兑换效应。就当前中国而言,相对受损的行业一般是劳动密集型行业和研发投入较少的行业,而大多数受益行业则属于资本密集型行业和研发投入较高的行业。

  四、欧央行9月按兵不动,10月议息会议货币政策调正的关键时点 

  在9月7日的欧央行议息会上,欧央行决议维持三大利率在0%、0.25%和0.40%不变,欧央行预计利率将在相当长的时间内维持在当前水平,并将超过QE的时间期限;如果前景有所恶化,或者金融状况与通胀路径调整的方向不一致,欧央行已准备好随时上调QE的规模和时长。这意味着我们将更早看到QE计划的调整,暂时无需关注利率的调整。

  市场原本也预计本次欧央行并不会对货币政策做出调整,真正的关注点在于德拉吉讲话是否透露未来货币政策变化的信号。

  1、阐明了欧元区经济复苏的四大动力。(1)宽松的货币政策推升了内需并推动了去杠杆进程;(2)就业增长是私人消费的基础,这也得益于过去劳动力市场改革和家庭财富的增加;(3)投资复苏持续受益于有利的融资条件和企业盈利能力的提高;(4)基础广泛的全球复苏将支持欧元区出口。

  2、强调了汇率波动给价格稳定带来的不确定性。2017年上半年以来的经济扩张仍在各国、各部门延续,但汇率波动给价格稳定的中期前景带来不确定性。经济好转虽然提供了通胀回升的信心,但尚未转化为通胀的动力,因此,宽松的货币环境对于通胀上升仍然很必要;通货膨胀的中期前景在工作人员的预测中被下调,主要是由于汇率的升值,这意味着我们将在我们未来的政策决定中需要考虑这一因素带来的信息。(欧央行前期用于预测的欧元汇率水平是1.18。);欧元区前景的风险大体平衡:一方面,周期力量增加了经济更强劲的可能性,另一方面,与全球因素和外汇市场相关的下行风险仍然存在。

  3、十月欧央行可能公布大部分有关QE调整的决定。尽管欧央行在货币政策上的表态已经非常谨慎,但受欧元区经济基本面仍然强劲的印象,市场仍然有强烈的收紧政策预期。会议后,欧元升破1.20关口,再创新高,并推动美元指数达到91.4的年内新低,10月的货币政策表态是当前倾向性预期落地的关键时点。

  五、贸易差额与GDP比值走势也显示人民币汇率强势难以长久 

  上周周报我们从中间价定价机制、国内外汇市场预期变化等角度分析了当前人民币汇率强势的成因,也给出我们对人民币汇率升值不可持续的明确判断。我们也可以根据贸易顺差与GDP的比值得出同样的结论。根据国际通行标准,贸易差额/GDP在[-3%,3%]的区间内一般意味着该国汇率已接近均衡汇率水平。去年下半年贸易差额/GDP一度突破3%,积累了一些升值压力,但目前美元兑人民币汇率已经回到去年上半年的水平,这意味着去年下半年贸易差额与GDP比值回升造成的升值已经被完全消化。并且,今年上半年贸易差额/GDP已经降至2.0%附近,明显低于前两年的同期水平,人民币升值压力明显下降,因此人民币进一步升值的可能性正逐步回落。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情